Главная / Алименты / Взыскание алиментов / Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

Можно ли увеличить алименты до прожиточного минимума?

После развода заставить отца платить алименты очень не просто. Ещё сложнее добиться от него более или менее достойной суммы. По статистике, около 70% мужчин всячески скрывают своё материальное положение и уклоняются от уплаты алиментов. А средний размер выплат по стране в уходящем году составил всего 1600 рублей.

Очевидно, что с такими “инвестициями” в ребёнка далеко не уедешь. Именно поэтому большинство матерей, воспитывающих своих детей без родного отца, задаются вопросом – как увеличить размер алиментов и можно ли их приравнять к величине прожиточного минимума?

Связаны ли алименты с “минималкой”?

По закону даже ничтожно маленькие выплаты на ребёнка не являются преступлением. Семейный кодекс никак не определяет нижний и верхний предел размера алиментов. Более того, финансовые обязательства мужчин не привязаны к величине прожиточного минимума. Другими словами, денежная сумма, которая должна ежемесячно отправляться на содержание ребенка, может быть и выше прожиточного минимума, и существенно ниже его.

Размер алиментов зависит исключительно от “белых” доходов отца. Одному ребёнку положено 25% от заработка, двум детям – 33%, трём и более – половина месячного дохода родителя. Таким образом, если официальная зарплата мужчины составляет, скажем, 12 000 рублей, то максимум, на что может рассчитывать мать их общего ребёнка – 3000 рублей. А это в три раза меньше величины среднего прожиточного минимума по стране.

Несмотря на то, что реальные доходы современных мужчин существенно выше, чем официальные, раскошеливаться они всё равно не спешат. По данным за 2017 год, каждый четвёртый мужчина, который вроде бы и не отказывается платить алименты, выделяет на содержание ребёнка не больше 500 рублей в месяц.

Как увеличить размер алиментов?

У каждого неплательщика алиментов обязательно находится причина, по которой он уклоняется от своих законных обязанностей. Кто-то таким образом мстит своей бывшей супруге, кто-то считает, что мать ребёнка потратит эти деньги на себя, а сыну или дочери ни копейки не достанется. Некоторые мужчины заводят новую семью, и забывают о детях от предыдущих браков. Есть и такие экземпляры, которые воспринимают алименты как финансовое бремя, тянуть которое не приносит никакой радости. А следовательно, по логике таких горе – отцов, платить их вовсе и не обязательно.

И всё же несмотря на протесты горе – отцов существует несколько способов, как можно увеличить размер ежемесячных выплат на ребёнка.

Алиментное соглашение

Способ мирный, но, увы, не самый эффективный. Тем не менее стоит попробовать договориться с бывшим мужем и заключить с ним алиментное соглашение. В этом документе прописывается сумма, которую отец согласен ежемесячно отправлять на содержание ребёнка. Она может быть абсолютно любой, главное, чтобы она устраивала обоих родителей и была не меньше суммы, которая отчислялась бы в размере доли от зарплаты. Чтобы соглашение имело юридическую силу, его обязательно нужно заверить у нотариуса.

Алименты в твёрдой денежной сумме

Если достичь компромисса путём мирных переговоров не получилось, нужно обращаться в суд и требовать установить размер алиментов не в долях от ежемесячного заработка, а в фиксированной денежной сумме. Но для этого придётся собрать большую доказательную базу.

Во-первых, нужно убедить суд, что у бывшего супруга есть дополнительные источники дохода, кроме мизерной “белой” зарплаты.

  • Здесь есть важно следовать принципу – хочешь рассказать о доходах, рассказывай о расходах. К примеру, отец ребёнка жалуется на маленькую зарплату, но при этом купил дорогую иномарку, регулярно отдыхает на дорогостоящих курортах и т.д.
  • Более того, многие мужчины помимо основной работы занимаются подработками, которые зачастую приносят гораздо больший доход. И свои услуги они нередко рекламируют в соцсетях, на сайтах бесплатных объявлений и т.д. Ссылки на эти публикации также могут быть представлены в суде в качестве доказательств.
  • Наконец, один из детей бывшего супруга, достиг совершеннолетия, соответственно финансовые обязательства отца в отношении этого ребёнка прекращены.
  • Кроме того, у мужчины может и вовсе не быть официального дохода, заработки его могут быть не постоянными (в одном месяце больше, в другом меньше), он может получать зарплату в натуральном виде или иностранной валюте. Эти факторы также могут служить основаниями для обращения в суд с просьбой установить размер алиментов в твёрдой сумме.

Во-вторых, матери нужно будет аргументировать, почему той суммы, которую она получает от отца их общего ребёнка, ей недостаточно. Основаниями для увеличения алиментов или перевода их в твёрдую сумму могут быть:

  • снижение ежемесячного заработка матери;
  • потеря дохода (увольнение, сокращение);
  • рождение детей или необходимость ухаживать за престарелыми или больными родственниками;
  • ухудшение здоровья матери, ведь чем больше женщина вынуждена тратить на своё лечение, тем меньше остаётся денег на ребёнка.

В исковом заявлении можно указать любую желаемую сумму, которую хотелось бы получать от бывшего мужа на содержание детей в твёрдом размере. Чаще всего женщины просят приравнять её хотя бы к величине прожиточного минимума. Однако это вовсе не значит, что суд исполнит требования в полном размере. Изучив все обстоятельства, он может обязать отца выплачивать сумму и ниже и выше “минималки”. Однако есть и хорошая новость. Если удастся добиться перевода алиментов в твёрдую денежную сумму, то она будет автоматически индексироваться вместе с увеличением величины прожиточного минимума.