Главная / Новости / С 1 февраля все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%

С 1 февраля все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%

Индексация пенсииОб этом сообщается на официальном сайте Минтруда России со ссылкой на доклад Министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Предполагается, что с 1 февраля 2017 года все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%. Это уровень фактической инфляции за 2016 год, за основу взяты данные Росстата об индексе потребительских цен.

Но в целом, как подчеркнул Минтруд России, рост пенсий в текущем году составит 5,8%. Об этом ранее сообщали Правительство РФ и ПФР. Для этого размер страховых пенсий дополнительно скорректируют с 1 апреля 2017 года.

Кроме того, ожидается, что с 1 февраля на 5,4% проиндексируют многие социальные пособия, также с учетом уровня фактической инфляции за 2016 год. Это касается, в частности, ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, а также пособия при рождении детей, по уходу за ними и некоторых других выплат. Минтруд России подчеркнул, что необходимые финансовые средства в бюджете предусмотрены.

Напомним, с 1 января 2018 года будет действовать новый порядок индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Соответствующий закон был принят в декабре 2016 года. Выплаты гражданам, пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим лицам будут индексироваться раз в год 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Вместе с тем, также в декабре был принят закон, продливший мораторий на индексацию военных пенсий. Определено, что с 1 января текущего года размер военной пенсии должен составлять 72,23% от величины денежного довольствия действующих силовиков или военнослужащих.{source}<!– Яндекс.Директ –>
<script type=”text/javascript”>
yandex_partner_id = 141136;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_stat_id = 3;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘horizontal’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’;
yandex_direct_title_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_url_color = ‘006600’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
document.write(‘<scr’+’ipt type=”text/javascript” src=”//an.yandex.ru/system/context.js”></scr’+’ipt>’);
</script>
{/source}

Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2017 года (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 430-ФЗ).

Продлен мораторий на индексацию пенсий для граждан (в том числе для членов их семей), проходивших военную службу в:

  • Вооруженных силах РФ;
  • органах внутренних дел;
  • противопожарной службе;
  • органах наркоконтроля;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • Росгвардии.

Изначально, с 1 января 2013 года, было установлено, что размер военной пенсии для указанных граждан составляет 54% от денежного довольствия действующих сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При этом предусматривалось, что такой понижающий коэффициент будет ежегодно увеличиваться на 2% до достижения 100%-ного размера. Также предполагалось, что с учетом уровня инфляции в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период может быть установлено увеличение, превышающее указанный размер. Но, начиная с 1 января 2015 года, это правило об индексации заморожено.

Установлено, что с 1 февраля будущего года размер военной пенсии будет составлять 72,23% от величины денежного довольствия действующих силовиков или военнослужащих. С 1 февраля 2016 года эта величина была равна 69,45%, с 1 января 2015 года – 62,12%, с 1 октября 2015 года – 66,78%.

При этом заморозка индексации не распространится на следующие категории военных пенсионеров (в том числе членов их семей):

  • судей Военной коллегии ВС РФ и военных судов;
  • прокурорских работников (включая военнослужащих органов военной прокуратуры);
  • сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ) (п. 6 ст. 12 Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ).