Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

1. Способы преодоления участков заражения.

Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия противника. Зараженные участки в зависимости от обстановки преодолеваются с использованием техники и в пешем порядке с использованием средств индивидуальной защиты.

С использованием техники можно преодолевать участки местности с более высокими уровнями радиации, чем в пешем порядке, так как время пребывания на зараженной местности сокращается за счет больших скоростей передвижения и, кроме того, боевая техника обладает защитными свойствами от радиоактивного заражения. Районы радиоактивного заражения преодолеваются, как правило, на максимальных скоростях и по направлениям, обеспечивающим наименьшее облучение личного состава. Если позволяет обстановка, преодоление зараженного района целесообразно после спада уровней радиации до безопасных значений.

Преодолевать зараженный участок в пешем строю следует только в том случае, когда движение техники невозможно или личный состав ведет бой в пешем порядке.

Если местность заражена отравляющими веществами или биологическими средствами, то преодоление зараженных участков на открытых автомобилях или в пешем порядке производится в противогазах, защитных плащах, защитных чулках и перчатках. При действиях в пешем порядке защитный плащ надевается в виде комбинезону или в рукава, а при действиях на открытых машинах - в рукава. Водители машин находятся на водительском месте в противогазах, с закрытыми стеклами кабин.

Если местность заражена радиоактивными веществами, то в сухую ветреную погоду, когда возможно пылеобразование, преодоление зараженного участка на открытых машинах и машинах под тентом ведется в респираторах (противогазах) и защитных плащах, надетых в рукава, а в кабинах, кузовах-фургонах и в пешем порядке - в респираторах (противогазах). В сырую погоду, после дождя и снегопада, при отсутствии в воздухе радиоактивной пыли преодоление зараженной местности в машинах осуществляется без средств индивидуальной защиты, а в пешем порядке - с надетыми защитными чулками.

 

 

2. Движение через зону заражения с ходу, в период выжидания.

Движение через зоны химического и бактериологического (биологического) заражения осуществляется по направлениям и маршрутам, обеспечивающим наименьшее заражение.

При преодолении участков местности, зараженных радиоактивными веществами, при наличии в воздухе радиоактивной пыли (сухая, ветреная погода, метель, поземка) личный состав, действующий на бронетехнике, надевает респираторы, а при действиях на открытых машинах, кроме того, и защитные плащи. При отсутствии в воздухе радиоактивной пыли, особенно в сырую погоду, после дождя, средства индивидуальной защиты обычно не надеваются. При действиях в пешем порядке надеваются респираторы, а в сырую погоду – только защитные чулки.

Нередко может оказаться и так, что преодоление зараженного участка с ходу окажется невозможным из-за опасности сильного переоблучения людей. Тогда подразделение необходимо остановить в исходном районе, позволяющем рассредоточить и укрыть личный состав и технику. Продолжительность выжидания спада уровней радиации может составить 2-3 ч. В течение этого времени уровни радиации снизятся в 3-5 раз.

Зоны химического и биологического заражения во всех случаях преодолеваются в противогазах, защитных чулках, перчатках и защитных плащах (надетых на рукава или в виде комбинезона), а если на бронетехнике, имеющей специальное оборудование, – в противогазах.

При преодолении на боевых машинах участков (районов) местности, зараженных зарином, надевается противогаз, а при действиях в пешем порядке – и общевойсковой защитный комплект.

Если местность заражена VХ, ипритом или биологическими средствами, то преодоление зараженных участков (районов) в пешем порядке проводится в противогазе и общевойсковом защитном комплекте, а на бронеобъектах с системой защиты от ОМП – только в противогазах. Перед преодолением зараженного участка местности личный состав по команде командира (начальника) останавливается, не доходя (не доезжая) до передней границы, и проводит подготовку к преодолению участка, готовит к работе имеющиеся приборы радиационной и химической разведки; надевает противогазы и общевойсковые защитные комплекты (закрывает на боевой технике жалюзи и люки, включает систему защиты от ОМП).

После преодоления участка местности, зараженного отравляющими веществами типа иприт, VХ или биологическими средствами, как только позволит обстановка, по указанию старшего командира (начальника) проводится полная дегазация (дезинфекция) вооружения и техники, а в последующем – и санитарная обработка личного состава.

Средства индивидуальной защиты снимаются по команде командира (начальника) после того, как проведением химического контроля будет установлено отсутствие опасности поражения.

 

 

Обход зон заражения.

Для определения путей обхода и маршрутов преодоления зон заражения могут высылаться специально подготовленные дозорные отделения (экипажи) на боевых машинах.

Зараженные участки (районы) местности в зависимости от боевой обстановки могут обходиться или преодолеваться по направлениям с наименьшими уровнями радиации или после некоторого выжидания спада уровней радиации с использованием средств индивидуальной и коллективной защиты.

По команде командира разведчики надевают противогазы и обозначают переднюю границу участка заражения, устанавливают знак ограждения на обочине правой стороны дороги по ходу движения. На знаке ограждения указывают: уровень радиации, дату и время измерения. Таким же порядком обозначают границы зон заражения с более высокими уровнями радиации, а также тыльную границу участка заражения.

При высоких уровнях радиации разведчики отыскивают обход, где уровни радиации позволяют выполнять задачу. Направление обхода обозначают указательными знаками (обход, проход).

При обнаружении ОВ границы зараженного участка (передняя и тыльная), а также направление прохода (обхода) обозначают знаками ограждения (указательными знаками). На знаке ограждения указывают тип ОВ, дату и время обнаружения.

Данные о состоянии маршрута, границах радиоактивного и химического заражения, уровнях радиации, типе ОВ, о направлениях обходов, проходов командир разведывательной группы докладывает по радио своему непосредственному командиру.

При низких уровнях радиации разведку можно вести пешим порядком, а при высоких - только на специальных разведывательных машинах.