Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

В условиях применения противником оружия массового поражения личный состав, его обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, вооружение могут быть заражены отравляющими веществами, радиоактивной пылью, биологическими аэрозолями. Для сохранения боеспособности частей (подразделений) с целью обеспечения возможности ведения боевых действий в обстановке РХБ заражения организуется и осуществляется частичная специальная обработка, которая включает обработку открытых участков тела, обмундирования, стрелкового оружия, обуви и снаряжения. Частичная специальная обработка обязательна перед входом в герметизированные объекты ВВТ и фортификационные сооружения закрытого типа.

При заражении обмундирования, стрелкового оружия, обуви и снаряжения радиоактивной пылью вход в сооружение осуществляется в следующем порядке:

-     под перекрытым участком траншеи дезактивируется оружие, стальные шлемы и головные уборы, снаряжение и противогаз с сумкой (если надет респиратор) и проводится дезактивация снятых предметов экипировки и средств защиты. Дезактивация стрелкового оружия проводится путем обметания с помощью местных средств и протиранием ветошью, смоченной 0,15% водным раствором рецептуры СФ-2У или других подручных моющих средств, а лицевых частей противогазов только ветошью, смоченной водным раствором СФ-2У или моющих средств;

-     обмываются водой из фляги лицо, шея и кисти рук;

-     противогаз (респиратор) переводится в походное положение;

-     в перекрытом участке траншеи в отведенном месте укладываются снятые предметы экипировки.

Перед входом в первый тамбур дневальный прибором ДП-5В проверяет уровень радиоактивного заражения каждого входящего. При уровне заражения обмундирования и обуви выше 50 мР/ч входящий возвращается на дополнительную дезактивацию. Вход в сооружение осуществляется без задержки в тамбурах.

 

Действия личного состава, подвергшегося заражению РП, перед входом в сооружение, расположенное на зараженной местности, аналогичны описанным выше, только дезактивация экипировки производится на участке продезактивированной местности, а противогазы снимаются после входа в убежище всего личного состава; проводится увлажнение пола сооружения и тамбуров водой, а также протирания влажной ветошью всего оборудования сооружений.

В сооружении через каждые 12 часов прибором ДП-5В замеряется уровень радиоактивного заражения фильтра-поглотителя ФВА на расстоянии одного метра от него. При достижении уровня мощности дозы величины 200 мР/ч и более производится экранирование фильтра-поглотителя или его замена. Экранирование осуществляется путем огораживания фильтра-поглотителя коробом из досок или других подручных материалов, отстоящим от фильтра на расстоянии 10-15 см, и засыпки короба слоем грунта или песка.

Выход из сооружений осуществляется без задержки в тамбурах. Контроль за положением герметических и защитной дверей (люков) сооружения осуществляет дневальный по сооружению.

В условиях химического заражения сооружения на позициях войск эксплуатируются подразделениями посменно, согласно графику, утверждаемому командиром подразделения. При составлении графика необходимо учитывать, что время пребывания каждой смены на зараженной местности не должно превышать допустимого времени непрерывного нахождения в противогазах, т. е. 8-10 часов.

Вход или выход из сооружения разрешается не ранее, чем через один час после применения ТХ.

Для обеспечения входа личного состава в сооружения в условиях химического заражения необходимо выполнение специальных мероприятий по снижению заноса ТХ с наружным воздухом и на обмундировании, снаряжении, обуви и личном оружии. Контроль за выполнением режима осуществляется ответственным за эксплуатацию сооружения и назначенным нарядом.

После нанесения противником химического удара дежурный уточняет химическую обстановку (вид ТХ, его концентрации и фазовое состояние). Личный состав наряда под контролем дежурного дегазирует входы, люки, двери сооружений путем нанесения кашицы гипохлорита кальция (хлорки) с последующим смыванием ее водой и (или) протиранием щетками.

Перекрытые участки траншей, ходы сообщения с одеждой крутостей дегазируют нанесением слоя кашицы гипохлорита кальция, а без одежды крутостей - срезанием слоя грунта толщиной 3...5 см с берм, крутостей и дна траншеи.

Опасность заноса ТХ с наружным воздухом устраняется шлюзованием входящих в тамбурах (санпропускниках).

Порядок входа в сооружение прибывшей группы определяется химической обстановкой (вид ТХ, наличие или отсутствие к началу входа в сооружение капельно-жидких ТХ на местности, время после заражения, метеоусловия, экипировка заражена парами или капельно-жидкими ТХ) в районе его расположения, а также зараженностью экипировки (средств индивидуальной защиты, обмундирования, обуви, снаряжения, стальных шлемов, оружия).

Следует знать, что в случае заноса в сооружения капельно-жидких ТХ, нахождение в них личного состава без противогазов в течение нескольких суток невозможно. Поэтому при входе с местности, зараженной капельно-жидкими ТХ, следует соблюдать особую осторожность.

В случае воздействия на носимую экипировку капельно-жидких и парообразных ТХ в первичном и вторичном облаках, а также после контакта экипировки или ее элементов с зараженными капельно-жидкими ТХ растительностью, вооружением и боевой техникой необходимо проведение дегазации зараженной экипировки.

 

Для проведения дегазации в подразделениях войск применяются следующие технические средства:

-     комплект дегазации оружия и обмундирования (ИДПС-69);

-     дегазирующий пакет порошковый (ДПП-М).

После выхода личного состава, одетого в средства индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (ОЗК, Л-1), с зараженных участков перед входом в объекты коллективной защиты необходимо провести дегазацию стрелкового оружия.

Дегазация стрелкового оружия (карабина, автомата, пулемета, гранатомета) проводится индивидуальным дегазационным пакетом ИДП-1 из комплекта ИДПС-69, для чего необходимо:

вскрыть пакет;

поставить оружие под углом 45-60о или на сошки и протереть щеткой сверху вниз (ремень с обоих сторон до промокания);

протереть оружие насухо и при первой возможности почистить и смазать.

При отсутствии пакетов ИДП-1 дегазация стрелкового оружия проводится путем протирания ветошью, смоченной дегазирующими растворами (рецептурами) РД-2, №1, 2-бщ (2-ащ), 1% или 1,5% раствором гипохлорита кальция.

После проведения дегазации стрелкового оружия необходимо снять зараженные защитный плащ, чулки и оставить их у входа, а в защитных перчатках провести обработку обмундирования, снаряжения, обуви.

Обмундирование, снаряжение, обувь, зараженные аэрозолем VХ, иприта или парами зомана (зарина) дегазируют с помощью пакета ДПП-М.

При заражении обмундирования парами зомана (зарина) наряду с пакетом ДПП-М может использоваться пакет ДПС-1, входящий в комплект ИДПС-69.

Для проведения дегазации необходимо:

-     в соответствии с памятками по пользованию подготовить пакет к проведению дегазации;

-     легким постукиванием нанести и втереть в материал обмундирования порошковую рецептуру, обработать всю поверхность без пропусков, недоступные места (спину, бока) обработать в порядке взаимопомощи;

-     отряхнуть избыток порошка с обработанных поверхностей через 10-15 минут после обработки.

Обработку необходимо проводить, защищаясь от ветра, дождя, снега.

После проведения дегазации обмундирования, снаряжения, средств индивидуальной защиты, обуви и стрелкового оружия снять перчатки.

Вход в сооружение производится в следующем порядке:

-     на продегазированном участке местности проводится дегазация изолирующих средств индивидуальной защиты кожи (ОЗК, или Л-1) табельными или местными средствами. Дегазация местными средствами (пылью, песком, грунтом, ветошью, смоченной водой) проводится при наличии на изолирующих средствах защиты капель ТХ, т.е. сразу же после заражения;

-     продегазированные средства защиты кожи снимаются (за исключением перчаток), сворачиваются незараженной стороной наружу и укладываются в чехлы (сумки);

-     по команде старшего первая смена заходит под перекрытый участок траншеи, имея при себе зараженные оружие, стальные шлемы, перчатки и изолирующие СИЗК в чехлах;

-     чехлы с изолирующими СИЗК укладываются в нишах перекрытого участка траншеи, снимаются стальные шлемы и проводится дегазация шлемов, оружия и перчаток с помощью табельного пакета;

-     проводится дегазация обмундирования, снаряжения, обуви, сумок для противогазов в порядке, описанном выше;

-     снимаются и развешиваются в перекрытом участке траншеи головные уборы, подшлемники и снаряжение (оружие и сумки для противогазов оставляются при себе);

-     при расстегивании куртки ОКЗК рецептурой пакета ДПП (ДПС-1) обрабатывается защитная рубашка спереди и внутренняя сторона отворотов куртки;

-     снимаются перчатки и укладываются в чехлы с изолирующими СИЗК;

-     рецептурой из индивидуального пакета обрабатываются кисти рук и шея.

Первая группа смены (2-3 человека) по команде дневального у входа проходит в первый тамбур (предтамбур) сооружения, где задерживается на время, необходимое для его проветривания. По истечении времени задержки в первом тамбуре дневальный у входа подает команду на вход во второй тамбур. Входящая первая группа входит во второй тамбур и закрывает за собой дверь. Дневальный у входа, убедившись в закрытии двери, подает команду на вход следующей группе. После истечения времени задержки первой группы во втором тамбуре дневальный в сооружении подает команду на вход в помещение сооружения. После закрытия герметической двери вторая группа переходит во второй тамбур, задерживается для проветривания на установленное время и заходит в сооружение и т.д. до конца входа смены. Командир (старший) входит в сооружение в последней группе.

Время задержки в тамбурах устанавливает дежурный по сооружению, оно должно быть:

-     для убежищ - не менее 8-10 минут в течение первых 8 часов после начала химического заражения и не менее 5 минут в дальнейшем;

-     для блиндажей с одним тамбуром - в течение первых 8 часов после начала химического заражения 12-15 минут и не менее 8 минут в дальнейшем.

В сооружениях для пунктов управления и медицинских пунктов с двумя тамбурами при одиночных входах по 1-2 человека время задержки в каждом тамбуре должно быть не менее 5 минут. Фильтровентиляционный агрегат должен работать при этом с максимальной воздухоподачей.

Дневальный в сооружении контролирует время задержки во втором тамбуре, помогает входящим группам открывать и закрывать герметическую дверь и разводит входящих по местам отдыха.

Разрешение на снятие противогазов в сооружении дает командир (старший) после входа последней группы и доклада дежурного о результатах контроля зараженности внутреннего воздуха. Концентрация ТХ в сооружении определяется дежурным на расстоянии двух метров от входа с помощью прибора ВПХР. Повторно концентрация ТХ определяется через каждые 30 минут отдыха смены без противогазов. В случае появления в воздухе сооружения опасных концентраций ТХ дежурный подает команду «Газы», отдых без противогазов прекращается, воздухоподача увеличивается до максимальной. Противогазы снимаются только при снижении концентрации ТХ до допустимого уровня.

При отдыхе без противогазов смена принимает пищу, отдыхает, соблюдает правила личной гигиены. Естественные надобности оправляются в выносную тару (ведро с крышкой), находящуюся во втором тамбуре или специально отведенном для этого помещении. В сооружениях для пунктов управления и медицинских пунктов около выносной тары должна находиться емкость с песком (грунтом).

При входе в сооружение одиночных людей дежурный по сооружению подает команду «Газы». По этой команде все находящиеся в сооружении переводят противогазы в боевое положение, вход в сооружение осуществляется установленным порядком.

Выход смены из сооружения производится аналогично входу с таким же временем задержки в тамбурах. Командир (старший) выходит в первой группе. Перед выходом по команде командира все находящиеся в сооружении надевают противогазы. Первая группа входит во второй тамбур и закрывает герметическую дверь. Дневальный, по истечении времени задержки в тамбуре, подает сигнал (два удара по перегородке) первой группе на выход в первый тамбур, а затем первая группа по сигналу второй (два удара по защитной двери) выходит из первого тамбура. Дневальный в убежище следит за временем задержки в тамбурах и обеспечивает выход всей смены.

По боевой тревоге выход всей смены из сооружения производится одновременно всеми группами в противогазах при открытых дверях входа, которые затем закрываются дневальными. После выхода смены заполнение сооружения личным составом разрешается не ранее, чем через час вентилирования внутреннего объема сооружения и проверки уровня заражения воздуха в нем.

 

 

Порядок входа в сооружение, находящееся вне зоны заражения, при заражении экипировки входящих капельно-жидкими ТХ аналогичен описанному выше, за исключением того, что дегазация оружия, средств защиты кожи, снаряжения и обуви проводится одновременно всем подразделением без захода в перекрытый участок траншеи, а сам вход осуществляется с задержкой в тамбурах на 1-2 минуты.

Вход в сооружение, когда экипировка входящих находилась под воздействием только паров ТХ (личный состав находился во вторичном облаке), осуществляется в следующем порядке:

-     на участке перед перекрытым участком траншеи снимаются изолирующие СИЗК и установленным порядком укладываются в чехлы;

-     по команде старшего очередная группа (8-10 человек) смены входит под перекрытый участок траншеи, имея при себе оружие и средства защиты кожи, уложенные в чехлы;

-     чехлы с изолирующими СИЗК укладываются в нишах перекрытого участка траншеи, снимаются и укладываются стальные шлемы;

-     проводится дегазация обмундирования, снаряжения, обуви и сумок для противогазов рецептурой пакета ДПП-М описанным выше порядком.

При воздействии на экипировку паров иприта или нестойких ТХ (хлорциан, фосген, синильная кислота) дегазация обмундирования, снаряжения, обуви и противогазовых сумок рецептурой ДПП-М может не производиться.

При входе в сооружение, расположенное вне зоны заражения, дегазация экипировки рецептурой пакета ДПП-М проводится одновременно всем подразделением без захода в перекрытый участок траншеи в следующем порядке:

снимаются и развешиваются в перекрытом участке траншеи головные уборы, подшлемники и снаряжение;

вход в сооружение, расположенное в зоне заражения, осуществляется так же, как при заражении местности капельно-жидкими ОВ, а в сооружения, находящиеся вне зоны заражения, с задержкой в тамбурах на 1-2 минуты.

При биологическом заражении атмосферы и местности вход в сооружение разрешается только после полной дезинфекции объектов и полной санитарной обработки личного состава. При невозможности проведения полной дезинфекции сооружения и полной санитарной обработки личного состава порядок задержки в тамбурах при входе в сооружение принимается такой же, как и при заражении отравляющими веществами. Личный состав, находящийся в сооружении, противогазы не снимает до проведения полной специальной обработки.

При входе в сооружения, находящиеся вне зоны заражения БА, проводится частичная дезинфекция открытых участков кожи, лицевой части противогазов, оружия и средств защиты кожи. Вход в сооружение осуществляется с задержкой в тамбурах на 1-2 минуты.

Дезинфекция открытых участков кожи (лицо, шея, руки) и лицевой части противогазов проводится после снятия защитного плаща и противогаза 0,5 % - ным водным раствором монохлорамина Б из табельного комплекта. После принятия антибиотика (из индивидуальной аптечки) противогаз должен быть надет и не сниматься до прохождения полной специальной обработки. Оружие протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Средства защиты кожи изолирующего типа дезинфицируют путем 2-3 кратного орошения дезинфицирующими растворами.

Продезинфицированные средства защиты могут быть использованы повторно. Средства защиты кожи фильтрующего типа и табельное армейское обмундирование могут быть продезинфицированы только в технических средствах специальной обработки подразделений войск РХБ защиты.