Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

1. Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении ядерным оружием.

В аптечке индивидуальной в двух пеналах малинового цвета содержится 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения проникающей радиацией и при действиях на местности, зараженной радиоактивными продуктами ядерного взрыва, заблаговременно принимается сразу шесть таблеток. Действие препарата начинается через 30–60 минут после приема и продолжается в течение 4–5 ч.

Если действия на зараженной местности и дальше будут продолжаться, необходимо принять остальные шесть таблеток.

В круглом ребристом пенале голубого цвета содержатся таблетки этаперазина – противорвотного средства. Его принимают по команде командира по одной таблетке в случаях появления признаков первичной реакции на радиоактивное облучение (тошнота, рвота) и для профилактики первичной реакции на облучение.

2. Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении химическим оружием.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Пораженному необходимо надеть противогаз (при попадании аэрозоля или капельножидкого ОВ на кожу лица противогаз надевается только после обработки лица жидкостью из ИПП). Ввести антидот с помощью шприц тюбика с красным колпачком из индивидуальной аптечки и удалить пораженного из зараженной атмосферы. Если в течение 10 мин судороги не сняты, антидот ввести повторно. В случае остановки дыхания произвести искусственное дыхание. При попадании ОВ на тело, немедленно обработать зараженные места с помощью ИПП. При попадании ОВ в желудок необходимо вызвать рвоту, по возможности промыть желудок 1 % раствором питьевой соды или чистой водой, пораженные глаза промыть 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Пораженный личный состав доставляется на медицинский пункт.

 

 

Первая помощь при поражении отравляющими веществами кожно-нарывного действия. Капли иприта на коже необходимо немедленно продегазировать с помощью ИПП. Глаза и нос следует обильно промыть, а рот и горло прополоскать 2% раствором питьевой соды или чистой водой. При отравлении водой или пищей, зараженной ипритом, вызвать рвоту, а затем ввести кашицу, приготовленную из расчета 25 г активированного угля на 100 мл воды.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами общеядовитого действия. На пораженного надеть противогаз, раздавить ампулу с антидотом на синильную кислоту и ввести ее в подмасочное пространство лицевой части противогаза. При необходимости сделать искусственное дыхание. При сохранении симптомов поражения антидот может быть введен повторно.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами удушающего действия. На пораженного надеть противогаз, вывести из зараженной атмосферы, предоставить полный покой, облегчить дыхание (снять поясной ремень, расстегнуть пуговицы), укрыть от холода, дать горячее питье и как можно быстрее доставить в медицинский пункт.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами психохимического действия. На пораженного надеть противогаз и удалить его из очага поражения. При выходе на незараженную местность произвести частичную санитарную обработку открытых участков тела с помощью ИПП, вытрясти обмундирование, глаза и носоглотку промыть чистой водой.

Первая помощь при поражении отравляющими веществами раздражающего действия. При воздействии раздражающих ОВ необходимо надеть противогаз. При сильном раздражении верхних дыхательных путей (сильный кашель, жжение, боль в носоглотке) раздавить ампулу с противодымной смесью и ввести ее под шлем-маску противогаза. После выхода из зараженной атмосферы прополоскать рот, носоглотку, промыть глаза 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Удалить ОВ с обмундирования и снаряжения вытряхиванием или чисткой.

Первая помощь при поражении токсинами. Прекратить поступление токсина в организм (надеть противогаз или респиратор при нахождении в зараженной атмосфере, промыть желудок при отравлении зараженной водой или пищей), доставить на медицинский пункт и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Антидоты и порядок их использования. В качестве антидотов могут использоваться атропин, тарен и некоторые другие вещества. Атропин, например, способен нейтрализовать до одной смертельной дозы ОВ нервно-паралитического действия.

Антидоты применяются личным составом или самостоятельно при появлении первых признаков поражения отравляющими веществами, или по распоряжению командира подразделения.

Атропин, используемый при отравлении ОВ нервно-паралитического действия, содержится в аптечке индивидуальной в шприц-тюбике с красным колпачком (АИ-1), а тарен в таблетках в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе (АИ-2).

В аптечке АИ-1 в гнезде 1 имеется шприц-тюбик (с красным колпачком), содержащий антидот (противоядие) против фосфорорганических отравляющих веществ (VX, зарин, зоман). Второй отсек этого гнезда – резервный (в некоторых аптечках может иметься такой же второй шприц-тюбик).

 

 

Вместо шприц-тюбиков в гнезде 1 могут быть вложены шприцы автоматические многоразового пользования с несколькими насадочными частями, содержащими антидот против фосфорорганических отравляющих веществ.

Средство при отравлении ФОВ - содержимое одного шприц-тюбика с красным колпачком следует применять при первых признаках поражения: нарушении зрения, затруднении дыхания, слюнотечении. Чем раньше применен антидот, тем выше его эффективность. Второй шприц-тюбик с красным колпачком использовать через 5-7 мин после введения содержимого первого шприц-тюбика в тех случаях, когда признаки поражения продолжают нарастать (усиливаться).

В порядке оказания взаимопомощи при тяжелых поражениях, сопровождающихся резким затруднением дыхания, судорогами, потерей сознания, ввести лекарственное средство сразу из двух шприц-тюбиков.

Использованные шприц-тюбики в обязательном порядке необходимо приколоть к одежде на груди пораженного для учета количества введенного антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий.

В аптечке АИ-2 в гнезде 2, в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе находится средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (антидот тарен), 6 таблеток по 0,3 г.

В условиях угрозы отравления принимают антидот (одну таблетку), а затем надевают противогаз.

При появлении и нарастании признаков отравления (ухудшение зрения, появление резкой одышки) следует принять еще одну таблетку. Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 5-6 ч.

При применении антидота необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других военнослужащих, особенно при выполнении боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.

Для предупреждения побочного действия и нарушения теплообмена, которые могут возникнуть при применении средства при отравлении ФОВ, эти антидоты должны вводиться только при наличии первых признаков поражения ФОВ.

3. Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении биологическим оружием.

В аптечке АИ-1в гнезде 4 в двух белых пеналах прямоугольной формы содержится по восемь таблеток противобактериального средства. При ранениях, ожогах или угрозе бактериологического (биологического) заражения принимается одновременно восемь таблеток препарата, через 6–8 ч – повторно восемь таблеток из второго пенала.

В аптечке АИ-2 в гнезде 3, в большом круглом пенале без окраски находится противобактериальное средство 2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения. В первые сутки принимают 7 таблеток (в один прием), а в последующие двое суток - по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных способностей облученного организма.

В гнезде 5, в двух четырехгранных пеналах без окраски находится противобактериальное средство № 1 - антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина), 10 таблеток по 1000000 ед. Принимают его как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). Сначала принимают содержимое одного пенала - сразу 5 таблеток, а затем через 6 ч принимают содержимое другого пенала - также 5 таблеток.

При применении этих лекарственных средств необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других военнослужащих, особенно при выполнении боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.

 

 

4. Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении зажигательным оружием.

Оказание первой помощи личному составу начинается с тушения зажигательных веществ, попавших на кожу или на одежду, самим пострадавшим или с помощью товарищей.

Для тушения небольшого количеств горящей зажигательной смеси или фосфора необходимо плотно накрыть горящее место рукавом, полой шинели, плащ-палаткой, плащом ОЗК, влажной глиной, землей, илом, снегом. При отсутствии средств тушения пламя сбивается катанием по земле.

После тушения горящих зажигательных веществ участки обмундирования и белья на месте ожогов осторожно разрезаются и частично удаляются, за исключением пригоревших кусков.

Остатки потушенной зажигательной смеси и фосфора с обожженной кожи не удаляются, так как это болезненно и грозит заражением обоженной поверхности.

Для исключения самовоспламенения зажигательной смеси или фосфора после тушения на пораженные места следует наложить повязку, смоченную водой или 5% раствором медного купороса, обмундирование обливается этим же раствором.

В летнее время повязку, смоченную водой, следует поддерживать во влажном состоянии до прибытия на пункт медицинской помощи.

При отсутствии раствора медного купороса на пораженные участки тела надо наложить повязку, используя индивидуальный перевязочный пакет или специальный бинт.