Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

-ударная волна ядерного взрыва;

-световое излучение ядерного взрыва;

-электромагнитный импульс;

-поражающее действие проникающей радиации;

-поражающее действие радиационных факторов на радиоактивно зараженной местности.

      Ударная волна ядерного взрыва - один из основных поражающих факторов.

Обладающая большим запасом энергии, ударная волна ядерного взрыва способна наносить поражения людям, разрушать различные сооружения, вооружение и военную технику и другие объекты на значительных расстояниях от места взрыва.

Поражения людей вызываются как прямым действием воздушной ударной волны, так и косвенно (летящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекла, камнями, грунтом и т. п.).

Основной способ защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражения ударной волной - изоляция их от действия повышенного давления и скоростного напора. Для этого используются коллективные укрытия (убежища).

         Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излучение оптического диапазона, включающее ультрафиолетовую (0,01-0,38 мк) видимую (0,38-0,77 мк) и инфракрасную (0,77-340 мк) области спектра. Распространение СИЯВ в атмосфере имеет сложный характер. На облучаемую поверхность наряду с прямым излучением падает излучение, рассеянное в атмосфере и отраженное от поверхности земли, объектов и местных предметов.

      Основным видом поражающего действия СИЯВ является тепловое поражение, наступающее при подъеме температуры облучаемых поверхностей до определенного уровня. Тепловое поражение кожи и глаз вызывает ожоги. В некоторых случаях поражающее действие СИЯВ связано с возникновением фотохимических процессов (временное ослепление людей).

       Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излучения и нейтронов. Гамма-излучение испускается из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд с момента ядерной реакции. По своему происхождению это излучение разделяется на несколько составляющих:

-мгновенное гамма-излучение, сопровождающее ядерную реакцию (почти полностью поглощается элементами конструкции боеприпаса);

-вторичное гамма-излучение, возникающее при неупругом рассеянии и захвате нейтронов, излучение действует на наземные объекты практически мгновенно;

-запаздывающее (осколочное) гамма-излучение, сопровождающее радиоактивный распад осколков деления, длительность излучения определяется скоростью огненного шара и радиоактивного облака, а также спадом радиоактивности продуктов деления.

Нейтронный компонент проникающей радиации состоит из мгновенных нейтронов, которые образуются в процессе реакции деления и синтеза и испускаются из зоны реакции в течение менее миллионной доли секунды, и запаздывающих нейтронов, которые образуются в процессе распада осколков деления и испускаются в течение 10-20 с после взрыва. Дальность распространения нейтронов существенно меньше дальности распространения гамма-квантов и может достигать 3,5 км.

      К числу особенностей острой лучевой болезни при преимущественно нейтронном облучении относятся:

-бурная и более ранняя первичная реакция на облучение, чем при соответствующей степени тяжести острой лучевой болезни, вызванной равномерным гамма-облучением;

-ранняя потеря способности пораженных и активным действиям при высоких дозах облучения;

-более короткий скрытый период, в течение которого уже на 2-5 сутки возможно развитие диареи, нередко с примесью крови, и рвоты;

-более раннее появление клинических признаков разгара заболевания, как правило, с ярко выраженным желудочно-кишечным синдромом;

-более раннее восстановление гемопоэза, что объясняется сохранением участков неповрежденного костного мозга;

-обширные поражения слизистых оболочек, кожных покровов и даже роговицы глаза с последующим развитием язвенно-некротических изменений.

      Под электромагнитным импульсом понимают те электромагнитные поля, которые сопровождают ядерные взрывы. Электромагнитный импульс образуется в основном в результате комптоновского эффекта.

   Продолжительность существования электромагнитного импульса примерно 150-200 мс, спектр частот его весьма широк - от единиц до сотен мегагерц.

    Особенностью электромагнитного импульса, по сравнению с другими поражающими факторами ядерного взрыва, является его способность распространяться на десятки и сотни километров в окружающей среде и по различным коммуникациям (сетям электро- и водоснабжения, проводной связи и т. п.).

    Электромагнитный импульс наводит высокие напряжения, которые выводят из строя линии связи и электроснабжения, аппаратуру проводной и радиосвязи. Кроме того, ЭМИ может воспламенить аппаратуру, а также вызвать поражение людей электрическим током.

          Радиоактивное заражение как поражающий фактор ядерного взрыва особенно характерно для взрывов, основанных на реакции деления ядер и произведенных в воздухе у поверхности земли, на поверхности земли, под землей и на водной преграде.

       Выпадение частиц грунта (при наземных и подземных взрывах) или капель воды (при взрывах на водной преграде), содержащих радиоактивные осколки деления ядер урана или плутония, начинается уже через несколько минут после ядерного взрыва и продолжается до 1-1,5 суток.

    По ходу движения облака формируются его наземный след, который принято разграничивать на зоны заражения.

    След радиоактивных осадков по пути движения облака имеет обычно форму эллипса (при равномерном ветре), ось которого направлена в сторону движения ветра. Ширина радиоактивного следа, как правило, в 5-10 раз меньше его длины.

     Рассматривая поражающее действие радиоактивных продуктов ядерного взрыва на человека, целесообразно выделять 2 периода: период формирования следа, когда происходит выпадение радиоактивных частиц из облака ядерного взрыва, и период сформировавшегося

следа, когда радиоактивные осадки уже выпали на землю.

     Способы защиты человека от ядерного оружия.

    Защита населения от оружия массового поражения - одна из главных задач гражданской обороны. Планируются и проводятся в комплексе три основных способа защиты:

-использование населением средств коллективной защиты;

-использование защитных свойств местности;

-использование населением средств индивидуальной защиты.

Помимо этого организуется и проводится всеобщее обязательное обучение населения способам защиты. Предусматриваются оповещение по сигналам гражданской обороны, защита продовольствия, сооружений на системах водоснабжения и  водозаборов на подземных источниках воды от заражения радиоактивными веществами. Состояние и непрерывное совершенствование наступательных средств значительно повысили возможность внезапного нападения противника.  Следственно, на первое место должно быть поставлено укрытие населения в защитных сооружениях по месту его пребывания - на работе или учебе и в местах постоянного жительства.

Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах. Эти сооружения, в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться простейшие укрытия- щели.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту укрываемых в ней людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва (включая и нейтронный поток), а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооружений) при взрывах.

В убежищах люди могут находиться длительное время, даже в заваленных безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно- гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежище. Вместимость убежищ определяется суммой мест для сидения (на первом ярусе) и лежания (на втором и третьем ярусах).

Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий.

Строительство отдельно стоящих заглубленных убежищ допускается при невозможности устройства встроенных убежищ. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Располагают убежища в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены.

Помещения для размещения укрываемых рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Высоту помещений убежищ принимают в соответствии с требованиями использования их в мирное время, но не менее 2,2 м от отметки пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия).

Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью 50-75 человек. В помещениях (убежищах) оборудуются двух- или трехъярусные нары- скамейки для сидения и полки для лежания. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.

Помещения убежища, где располагаются укрываемые люди, хорошо герметизируются для того, чтобы в них не проникал зараженный радиоактивными веществами воздух. Этого можно достигнуть повышенной плотностью стен и перекрытий, заделкой в них всевозможных трещин, отверстий и соответствующим оборудованием входов.

Каждое убежище имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основных потоков укрываемых, а встроенное убежище должно иметь и аварийный выход.

Подача воздуха осуществляется по воздуховодам с помощью вентилятора. В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактивных веществ. Система фильтрования может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором - от остальных радиоактивных веществ.

Если убежища располагаются в месте, где возможен пожар или загазованность территории сильнодействующими веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.

Если убежище надежно загерметизировано, то после закрывания дверей, ставень и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри убежища должно быть несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

В убежище оборудуются различные инженерные системы:

-электроснабжение и связь. Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автономного электроисточника.

-водоснабжение и канализация. Минимальный запас воды из проточных емкостей создают из расчета 6 литров для питья и 4 литра для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания, а в убежищах вместимостью 600 человек и более дополнительно для целей пожаротушения 4,5 м3.

-отопление. В убежище предусматривается отопление. Оно осуществляется от общей системы (отопительной системы здания).

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищает людей от внешнего гамма излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий.

Все защитные сооружения, выполненные из неметаллических материалов, прекрасно защищают от гамма нейтронного излучения. Их эффективность защиты от нейтронного излучения может быть повышена путем применения прокладок из легких материалов (полиэтилена, стеклопластика и других).

Противорадиационные укрытия устраивают с расчетом наибольшего коэффициента защиты. Они оборудуются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений.

Вместимость ПРУ в зависимости от площади помещений укрытия может быть 50 человек и более. Площадь помещения для размещения укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного укрываемого 0,4-0,5 м2.

Для герметизации помещений, предназначенных для защиты людей, тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, оконных проемах, дверях, местах ввода отопительных и водопроводных труб. Двери обивают войлоком, рубероидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края - пористой резиной. Подготовленные таким образом двери должны быть плотно закрыты (прижаты).

ПРУ оборудуются: вентиляцией, водоснабжением (3-4 литра в сутки на человека), освещением (оборудуется от общей электросети, при ее отсутствии используют керосиновые лампы, фонари, свечи) и отоплением (осуществляется от общей отопительной системы, печей и других тепловых приборов).

Простейшие укрытия- щели. Щель может быть открытая и перекрытая. Если люди укрываются в простых, не перекрытых щелях, то вероятность их поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва уменьшится. В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного излучения увеличится.

Щель роют глубиной 170-180 см, шириной по верху 110-120 см и по дну до 80 см. Такие размеры щели обеспечивают минимальные условия для размещения в ней людей и наибольшую устойчивость при воздействии ударной волны. Для ослабления поражающего действия ударной волны на укрывающихся людей щель делают зигзагообразной или ломаной. Длина прямого участка должна быть не более 15 м. Расстояние между щелями - не менее 10 м. Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых людей сидя длина щели определяется из расчета 0,5-0,6 м на одного человека. В щелях можно предусматривать и места для лежания. Нормальная вместимость щели 10-15 человек и наибольшая- 50 человек.