Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Ядерное оружие (ЯО) — оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термо­ядерных реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра изо­топов гелия.

Это оружие включает различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, снаряженные ядерными зарядными устройствами), средства управления ими и доставки их к цели (носители). Иногда в зависимости от типа заряда употребляют более узкие понятия, например: атомное оружие (устройства, в которых используются цепные реакции деления), термоядерное оружие, комбинированные заряды, нейтронное оружие. Особенности поражающего действия ядерного взрыва по отношению к личному составу и боевой технике зависят не только от мощности боеприпаса и вида взрыва, но и от типа ядерного зарядного устройства..

Все вещества окружающей нас природы состоят из весьма малых частиц, которые называются атомами

Вещество, которое содержит атомы одного вида, называется простым, а вещество, состоящее из атомов разных видов, — сложным. Так, медь Си содержит только атомы меди, а уран U — атомы урана. Медь и уран — простые вещества, а вода Н20 — сложное вещество, так как она включает в себя атомы водорода Н и кислорода О. Совокупность атомов одного вида с одинаковым зарядом их ядер образует химический элемент. Следовательно, простое вещество состоит из одного элемента, а сложное — из нескольких химических элементов.

Гениальный русский ученый Д. И. Менделеев открыл один из важнейших законов природы — периодический закон химических элементов и создал на его основе свою научную классификацию—периодическую систему элементов.

Атом имеет сложное устройство. В центре атома нахо­дится очень плотное ядро, несущее положительный заряд, вокруг которого с большой скоростью вращаются легкие отрицательно заряженные электроны, составляющие электронную оболочку атома. У атомов разных элементов — разное число электронов, например: вокруг ядра атома водорода движется только один электрон, у гелия — 2, у лития — 3, а вокруг ядра атома урана —92 электрона. Число электронов в электронной оболочке атома равно порядковому номеру элемента в таблице Д. И. Менделеева.

Почти вся масса атома сосредоточена1 в его ядре. На долю электронов приходится менее 0,05% массы атома. При этом плотность ядерного вещества очень велика, не зависит от размеров ядра и составляет примерно 1,8- 1017 кг/м3. Высокая плотность ядерного вещества свидетельствует об огромной энергии внутриядерных сил.

Простейшее ядро, ядро первого в таблице Д. И. Менде­леева элемента — водорода, названо протоном. Он имеет единичный положительный заряд. Протон, а также электрон относятся к элементарным частицам. Кроме того, ос­новными элементарными частицами являются: нейтрон — частица приблизительно такой же массы,как и протон, но не имеющая электрического заряда; позитрон — частица, аналогичная электрону, но несущая единичный положи­тельный заряд; нейтрино — нейтральная частица с весьма малой массой покоя и некоторые другие.

Итак, ядра всех атомов построены из протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны имеют общее наименование — нуклоны. Число протонов в ядре, определяющее его положительный заряд, равно порядковому номеру элемента в периодической системе. Сумма чисел протонов и нейтронов определяет массу ядра и называется массовым числом. Число протонов в ядре каждого элемента строго определено, а число нейтронов может изменяться в некоторых пределах. Поэтому могут существовать разновидности атомов одного и того же элемента, которые отличаются друг от друга массовым числом. Такие атомы размещаются в одной клетке таблицы Д. И. Менделеева и называются изотопами этого элемента.

Многие природные элементы являются смесью нескольких изотопов. Так, водород представляет собой смесь 99,98% легкого изотопа — протия и 0,02% тяжелого изотопа—дейтерия. Ядро протия не что иное, как протон. Ядро дейтерия состоит из одного протона и одного нейтрона. Известен и третий изотоп водорода— тритий, ядро которого состоит из одного протона и двух нейтронов. Ядро атома одного из важнейших изотопов плутония (Ри) содержит 94 протона и 145 нейтронов.

Вид взрыва (подземный, наземный, воздушный высотный, подводный, надводный) определяется задачами применения ядерного оружия, свойствами объектов поражения, их защищенностью, а также характеристиками носителя ядерного заряда.

Особенности поражающего воздействия ядерного взрыва и главный поражающий фактор определяются не только типом ядерного заряда, но и мощностью взрыва, видом взрыва и характером объекта поражения (цели). Все эти факторы учитываются при оценке эффективности ядерного удара и разработке содержания мероприятий по защите войск и объектов от ядерного оружия.

На рис. 1.7 для зарядов деления с небольшими термоядерными добавками в зависимости от высоты взрыва Н, км, или приведенной глубины взрыва (приведенная глубина взрыва //, м/т1*, равна отношению глубины заложения заряда Я, м, к корню кубическому из мощности ядерного взрыва показаны доли энергии Ei/E0. от общей энергии взрыва, приходящиеся на i-й поражающий фактор.

Например, при ядерном взрыве в плотных слоях атмосферы на высотах до 10 км на образование воздушнойударной волны и световое излучение расходуется по 35% общей энергии взрыва, на проникающую радиацию — 5% и на радиоактивное заражение — 7%; около 18% энергии При взрыве ядерного заряда за миллионные доли се­кунды выделяется колоссальное количество энергии и поэтому в зоне протекания ядерных реакций температура повышается до нескольких миллионов градусов, а максимальное давление достигает миллиардов атмосфер. Высокие температура и давление вызывают мощную ударную вол аряду с ударной волной и световым излучением взрыв ядерного заряда сопровождается испусканием проникающей радиации, состоящей из потока нейтронов и у-квантов. Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов — осколков деления. По пути движения этого облака радиоактивные продукты из него выпадают, в результате чего происходит радиоактивное заражение ме­стности, объектов и воздуха.

Неравномерное движение электрических зарядов в воздухе, возникающих под действием ионизирующих излучений, приводит к образованию электромагнитного импульса (ЭМИ). Так формируются основные поражающие факторы ядерного взрыва.

Явления, сопровождающие ядерный взрыв, в значительной мере зависят от условий и свойств среды, в которой он происходит.

При воздушном взрыве вслед за яркой вспышкой образуется светящаяся область в виде сферы (или полусферы — при наземном взрыве). У поверхности светящейся области будет очень резкий перепад температуры и давления. Раскаленные газы будут стремительно расширяться, сжимая и приводя в движение окружающие слои воздуха. Сжатие передается от слоя к слою воздуха и в виде воздушной ударной волны распространяется на значительное расстояние от места взрыва. В этот же период из точки взрыва в окружающее пространство испускаются проникающая радиация и световое излучение. Светящаяся область со временем остывает и, поднимаясь, првращается в клубящееся радиоактивное облако. В это время с земли поднимается столб пыли, вследствие чего образуется облако характерной грибовидной формы. Максимальной высоты облако достигает через 10—15 мин после взрыва, а высота подъема верхней кромки облака в зависимости от мощности боеприпаса может достигать от 5 до 20 км. Затем облако постепенно утрачивает свою характерную форму и, двигаясь по направлению ветра, рассеивается.

Особенностью воздушного ядерного взрыва является то, что его светящаяся область не касается поверхности земли. Минимальная высота Я, м, воздушного взрыва определяется из условия Я>3,5^ q (q— мощность взрыва,т).

При подземном ядерном взрыве с выбросом грунта облако взрыва не имеет характерной грибовидной формы. На месте взрыва образуется большая воронка. Действие воздушной ударной волны значительно ослаблено, но волна сжатия в грунте может поражать заглубленные в землю объекты. При этом наблюдается сильное радиоактивное заражение в районе подземного ядерного взрыва и по следу движения облака. Вследствие дробления грунта при падении его на поверхность земли образуется кольцеобразная пылевая базисная волна, которая затрудняет ведение визуального наблюдения.