Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (СИЗ) предназначены для предотвращения сверхнормативного воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, при применении оружия массового поражения. Они предназначены также для снижения нежелательных эффектов светового, теплового и ионизирующего излучений.

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания могут использоваться общевойсковые, гражданские и промышленные противогазы, респираторы (в том числе выпускаемые для производственных целей), простейшие и подручные средства (противопыльные тканевые маски и повязки).

В качестве средств индивидуальной защиты кожи применяются общевойсковые защитные комплекты, различные защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты кожи (производственная и повседневная одежда, при необходимости пропитанная специальными растворами).

Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие средства защиты органов дыхания обеспечивают очищение воздуха от вредных примесей, изолирующие полностью изолируют организм человека от окружающей среды.

 



Простейшие средства защиты органов дыхания – противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки (ВМП) – могут применяться для защиты органов дыхания человека от радиоактивных веществ и при работах во вторичном облаке бактериальных средств. Ватно-марлевую повязку можно изготовить самостоятельно.

Для этого берут кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см. В середину куска на площади 30 ч 20 см кладут ровный слой ваты толщиной до 2 см. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату. Концы марли (около 30 ч 35 см) с обеих сторон посредине разрезают ножницами, образуя две пары завязок, а завязки закрепляют стежками ниток (обшивок). Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос. Разрезанные концы повязки закрепляют: нижние – на темени, верхние – на затылке. Чаще всего для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Ш.

Гражданский противогаз ГП-7 на сегодня является самым совершенным и наиболее надежным средством защиты и обладает рядом существенных преимуществ перед предыдущими моделями. Например, в нем уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что существенно облегчает дыхание. «Независимый» обтюратор значительно снижает давление лицевой части на голову. Его модификация ГП-7В оснащена системой приема жидкости. Все это увеличивает время пребывания в зараженной зоне и позволяет пользоваться противогазом различным категориям взрослого населения, в том числе лицам пожилого возраста, страдающим определенными легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гражданский противогаз ГП-7 (и его модификация ГП-7В) предназначен для защиты органов дыхания и зрения и кожи лица. Противогаз обеспечивает надежную защиту от отравляющих, многих сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. Не менее 6 ч он защищает от паров БТХВ нервно-паралитического (типа зарин, зоран) и общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений типа йодистый метил), а также не менее 2 ч – от капель БТХВ кожно-нарывного действия (типа иприт).

Гарантийный срок хранения ГП-7 (ГП-7В) – 10 лет. Соблюдение требований по хранению противогаза позволяет увеличить его защитные и эксплуатационные характеристики в 1,5–2 раза.

 



Из средств индивидуальной защиты кожи наиболее распространенными и эффективными являются общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Эта защитная специальная одежда предназначена только для формирований гражданской обороны и Вооруженных Сил. Население же должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

В качестве простейших средств защиты кожи может быть использована производственная спецодежда: куртки и брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые из брезента, огнезащитной и прорезиненной ткани или грубого сукна. Такая одежда способна не только защитить от попадания на кожу человека радиоактивных веществ и бактериальных средств, но и предохранить в течение некоторого времени от капельно-жидких боевых и токсичных химических и аварийно химически опасных веществ.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Защиту могут обеспечить также зимние пальто из грубого сукна или драпа. После соответствующей подготовки защиту кожи могут обеспечить и другие виды верхней одежды (костюмы, куртки, брюки и т. д.).

Для защиты головы и шеи, а также обеспечения герметичности одежда должна быть застегнута на все пуговицы, крючки и кнопки, воротник и капюшон подняты, шея обвязана шарфом, а рукава поверх запястий – тесемками, брюки выпущены поверх обуви и внизу завязаны тесьмой. Низ куртки, пиджака или рубахи необходимо заправить в брюки.

Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Для защиты рук лучше всего применять резиновые или кожаные перчатки и рукавицы.

 



К медицинским средствам защиты и профилактики относятся аптечка индивидуальная (АИ-2) и индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8).

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само– и взаимопомощи в целях предотвращения тяжелых последствий воздействия поражающих факторов средств поражения или аварий на АЭС, а также предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний. В ее состав входят следующие средства профилактики и первой медицинской помощи:

• шприц-тюбик с противоболевым средством;

• средство для предотвращения отравления боевыми токсичными химическими веществами нервно-паралитического действия;

• противобактериальное средство № 2, которое принимают при возникновении желудочно-кишечных расстройств;

• радиозащитное средство № 1, которое принимают при угрозе облучения;

• противобактериальное средство № 1, которое принимают при угрозе бактериологического заражения в случае инфекционного заболевания, а также при ранениях или ожогах;

• радиозащитное средство № 2, которое принимают после выпадения радиоактивных осадков; • противорвотное средство, которое принимают сразу после облучения или при появлении тошноты после ушиба головы.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) предназначен для обеззараживания капельно-жидких боевых токсичных химических веществ, попавших на открытые участки кожи и одежду. Он состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся крышкой, в котором находится дегазирующий раствор, и ватно-марлевых тампонов.