Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

В районе разрыва боеприпасов с зарином и в непосредственной близости от него могут создаваться такие концентрации ОВ, что одного вдоха достаточно, чтобы получить поражение. Поэтому при разрыве боеприпаса поблизости необходимо немедленно затаить дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз и сделать резкий выдох. 

Зарин применяется для заражения воздуха (парами, туманом), однако некоторая часть его при разрыве боеприпасов остается на местности в виде капель (особенно в воронках от разорвавшихся боеприпасов). Поэтому находиться без противогазов на участках, где применялись боеприпасы с зарином, возможно летом лишь через несколько часов, зимой - через 1-2 суток. 

При действиях подразделений на технике в атмосфере, зараженной зарином, личный состав должен использовать противогазы, а при действиях на зараженной местности в пешем порядке, кроме того, надеваются защитные чулки. При применении противником зарина по объектам, расположенным в лесу, в низинах, особенно ночью и при отсутствии ветра, могут образовываться большие концентрации его паров, поэтому при длительном пребывании в таком районе для защиты необходимо использовать не только противогаз, но и защитный комплект в виде комбинезона. Кроме средств индивидуальной защиты для защиты личного состава от поражения зарином и другими ФОВ используются коллективные средства защиты: герметичные подвижные объекты (танки, БМП и др.), убежища, а также подбрустверные блиндажи, перекрытые щели и ходы сообщения, защищающие от капель и аэрозолей. Подвижные объекты и убежища оборудуются фильтровентиляционными комплектами, которые обеспечивают пребывание личного состава в них без средств индивидуальной защиты. Пары зарина способны адсорбироваться обмундированием и после выхода из зараженного воздуха вновь испаряться, заражая чистый воздух. Это особенно опасно при входе в закрытые помещения и убежища. 

 

 

Средства защиты от зомана те же, что и при применении зарина. 

При заражении личного состава капельножидкими ОВ типа VX и их аэрозолями необходимо немедленно провести дегазацию открытых участков тела с помощью ИПП и заменить зараженное обмундирование. Вооружение и военная техника, зараженные каплями VX , представляют опасность летом в течение 1-3, зимой – 30-50 суток. После дегазации вооружения и военной техники опасность поражения через органы дыхания исключается, но возможно поражение при контакте с незащищенными участками тела за счет ОВ, впитавшегося в краску, дерево, резину, а затем выступившего на поверхность. Дегазация вооружения и военной' техники, зараженных VX , производится дегазирующим раствором № 1, дегазирующей рецептурой РД или водными суспензиями гипохлоритов кальция. 

Для защиты от иприта используются противогаз и средства защиты кожи: общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК). Для защиты от паров иприта применяется противогаз и ОКЗК, а от капельножидкого иприта - противогаз и ОЗК (при плаще, надетом в рукава или в виде комбинезона). При попадании капель иприта на кожу или обмундирование производится обработка зараженных мест при помощи ИПП. Глаза промывают 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Рот и носоглотку прополаскивают также 2% раствором питьевой соды (чистой водой). Для дегазации вооружения и военной техники, зараженных ипритом, применяются дегазирующий раствор № 1, дегазирующая рецептура РД, водные суспензии и кашицы гипохлоритов кальция; могут быть использованы растворители и водные растворы моющих веществ; дегазация осуществляется с помощью дегазационных машин и различных дегазационных комплектов. Местность, окопы, траншеи и другие сооружения дегазируются водными суспензиями и кашицами гипохлоритов кальция. Белье, обмундирование и снаряжение дегазируются кипячением, а также горячим воздухом или паровоздушно-аммиачной смесью в специальных дегазационных машинах. 

Продукты, фураж, жиры и масла, зараженные капельножидким ипритом, к употреблению непригодны и подлежат уничтожению. Вода, зараженная ипритом, обезвреживается в специальных установках. 

Средством защиты от синильной кислоты является общевойсковой противогаз. Синильная кислота не заражает местность, вооружение и военную технику. При заражении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить. Пищевые продукты, зараженные синильной кислотой, после проветривания можно употреблять. 

Средства защиты от хлорциана те же, что и для синильной кислоты. 

 

 

Защита от фосгена - общевойсковой противогаз. При поражении фосгеном на пораженного необходимо надеть противогаз, вынести его из атмосферы ОВ, создать покой и предупредить охлаждение организма; искусственное дыхание делать запрещается . Необходимо быстрее доставить пораженного на пункт медицинской помощи. 

Дегазация фосгена в полевых условиях не требуется; при заражении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить. Воду фосген практически не заражает. Продукты, подвергшиеся воздействию паров фосгена, после проветривания (до исчезновения запаха) или после термической обработки пригодны к употреблению. 

Защита от BZ - противогаз. Дегазация вооружения и военной техники, зараженных BZ , может осуществляться обработкой водными суспензиями ГК, а также смыванием водой, растворителями и растворами моющих веществ. Обмундирование подлежит вытряхиванию и стирке. 

Защита от Си-Эс ( CS ) -.противогаз и убежища с фильтровентиляционным оборудованием. 

При применении противником Си-Ар , необходимо помнить, что глаза не следует тереть; нужно выйти из зараженной атмосферы, стать лицом к ветру, промыть глаза и прополоскать рот водой или 2% раствором питьевой соды. 

Защитой от токсинов являются противогаз или респиратор, вооружение, военная техника и убежища, оснащенные фильтровентиляционными установками. 

2.3. Способы защиты личного состава и боевой техники от биологического оружия. 

Противобиологическая защита (ПБЗ) войск является составной частью системы защиты личного состава от ОМП. ПБЗ - комплекс оперативно-тактических и специальных мероприятий, осуществляемых с целью максимального ослабления поражающего действия БО на войска и объекты тыла, сохранения их боеспособности и обеспечения успешного выполнения поставленных им задач. 

Комплекс мероприятий ПБЗ проводится постоянно и включает: 

Мероприятия, проводимые в мирное время. Они включают организацию ПБЗ и подготовку необходимых сил и средств. Проводится боевая и специальная подготовка, цель которой достичь высокой степени обученности войск выполнению мероприятий ПБЗ. Осуществляется иммунопрофилактика препаратами, обеспечивающими выработку иммунитета при первичной вакцинации в длительные сроки (несколько месяцев). Ревакцинация, проводимая такими препаратами в период угрозы применения противником БО, позволяет создать в короткие сроки (сутки) полноценную защиту у лиц, первично вакцинированных даже несколько лет назад.

 Мероприятия, проводимые в период угрозы применения противником БО. В этот период планируются и осуществляются оперативно-тактические мероприятия, имеющиеся силы и средства приводятся в готовность к ликвидации последствий применения БО. Ведется санитарно-эпидемиологическая и биологическая разведку, проводится иммунопрофилактика личного состава в плановом порядке и по эпидемическим показаниям (по схеме плановых прививок на военное время). 

 

 

Мероприятия по защите личного состава от БО в момент его применения. Своевременное обнаружение факта применения БО (ФПБО) является чрезвычайно важным условием для осуществления эффективных мер защиты. По сигналу о биологическом нападении личный состав применяет индивидуальные (ИСЗ) и коллективные (КСЗ) средства защиты.

Мероприятия по ликвидации последствий применения противником БО. Включают: специальную обработку войск и дезинфекцию (дезинсекцию) местности, дорог и сооружений, обмундирования и средств защиты, боевой техники; экстренную профилактику и вакцинацию (ревакцинацию); изоляционно-ограничительные и лечебно-эвакуационные мероприятия.