Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Мероприятия защиты подразделений от различных видов оружия иностранных государств и опасных факторов, радиационной, химической и биологической защиты и их краткая характеристика. 

Применение средств индивидуальной защиты входит в комплекс мероприятий защиты войск от ОМП и составляет главное содержание мероприятия по обеспечению безопасности личного состава при действиях на зараженной местности. 

При встрече с зараженными участками (районами) в первую очередь необходимо стремиться их обходить. При невозможности обхода, зараженную местность подразделения преодолевают в тех же боевых походных порядках, в каких находились при подходе к ней. 

Зараженные участки, в зависимости от обстановки, преодолеваются на технике и в пешем порядке с использованием средств индивидуальной защиты. 

Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия противника. 

На технике можно преодолевать участки местности с более высокими уровнями радиации, чем в пешем порядке, так как время пребывания на зараженной местности сокращается за счет больших скоростей передвижения и, кроме того, машины обладают защитными свойствами от радиоактивных излучений. Если позволяет обстановка, преодоление зараженного района целесообразно после спада уровней радиации до безопасных значений. 

 

 

При продолжительных действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами с уровнем радиации до 5 рад/ч, личный состав по команде командира может периодически снимать респираторы. 

На местности с уровнем радиации более 5 рад/ч, а также на местности, зараженной токсичными химикатами и биологическими (бактериологическими) средствами, противогазы (средства защиты кожи) разрешается снимать только в машинах и убежищах со специальным оборудованием после определения отсутствия в них зараженного воздуха. 

При длительных действиях на зараженной местности предусматривается периодическая смена личного состава для отдыха и приема пищи. 

На открытой местности разрешается прием пищи при уровнях радиации не более 5 рад/ч, а при более высоком уровне радиации и заражении местности токсическими химикатами (ТХ) и биологическими средствами (БС) прием и приготовление пищи допускается только в специально оборудованных машинах и в убежищах. 

В убежищах, оборудованных фильтровентиляционными агрегатами (ФВА) организуется поочередный отдых, принятие пищи, а также оказание медицинской помощи раненым и пораженным. 

Для наблюдения за выполнением правил пользования убежищем назначается наряд по убежищу в составе дежурного и дневального. Наряд отвечает за выполнение правил входа (выхода) личным составом, передачи в убежище пищи и другого имущества (дозиметрических приборов, приборов химической разведки, фильтров-поглотителей и т.д.); за размещение в убежище личного состава и правильную эксплуатацию ФВА, ведет наблюдение за чистотой воздуха в убежище. В случае проникновения или заноса ТХ РВ внутрь убежища дежурный подает команду «Газы» и немедленно принимает меры к выявлению и устранению причин проникновения или заноса ОВ, РВ в убежище. 

Действуя на зараженной местности, следует правильно и более полно использовать защитные свойства вооружения и военной техники; это значительно уменьшит не только облучение личного состава, но и его заражение РВ, ТХ и БС. 

Чтобы радиоактивная пыль не попадала внутрь техники, необходимо держать плотно закрытыми все двери и люки, в автомобиле целесообразно герметизировать кабины. Герметизация кабины заключается в уплотнении пазов дверей при поднятых стеклах специальными валиками, выполненными из мягкой ткани (байки) с набивкой ватой (ветошью и т.п.) Если в полу кабины имеются отверстия, то они прикрываются какой-либо пленкой или другими материалами с креплением его по контуру к полу (как правило, в местах установки тормозного рычага или рычага включения передач). 

Закрытая боевая техника и транспорт защищают расчеты от действия капельно-жидких ТХ. Проникновение аэрозолей ТХ и БС в закрытые отсеки боевой техники и транспорта затруднено, а в герметизированные – исключено, особенно в объекты, оборудованные фильтровентиляционными установками (ФВУ). 

Для дальнейших действий (выхода из техники) в условиях заражения местности и воздуха личный состав надевает индивидуальные средства защиты. 

В предвидении действий противника на зараженной местности важными являются профилактические мероприятия, снижающие (исключающие) поражение личного состава от радиоактивны излучений, заражения ТХ и БС. Специальные профилактические мероприятия заключаются в применении противорадиационных препаратов, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, а при поражении ТХ – антидотов. 

Противорадиационные и другие препараты, находящиеся в аптечке индивидуальной (АИ), используются по распоряжению командира подразделения перед преодолением зон радиоактивного заражения и при действиях на зараженной местности. Антидоты могут применяться личным составом самостоятельно при появлении первых признаков поражения (отравления). Порядок применения антибиотиков устанавливается командиром части по предложениям медицинской службы.

 

 

 В случае длительного пребывания на зараженной местности для уменьшения опасности поражения проводится частичная специальная обработка и при необходимости дегазация и дезинфекция мест расположения и действий личного состава. 

Защита личного состава, вооружения и военной техники от ударной волны достигается двумя основными способами: 

• первый способ заключается в максимально возможном для данных условий обстановки рассредоточении подразделений. Характер рассредоточения регламентируется уставами, наставлениями и решениями командиров на ведение боя и выполнение боевых задач; 

• второй способ заключается в изоляции личного состава, вооружения и военной техники от воздействий повышенного давления и скоростного напора ударной волны в различных укрытиях. Так, открытые траншеи уменьшают радиус поражения личного состава по сравнению с открытой местностью на 30–35%, перекрытые траншеи (щели) – в два раза, блиндажи – в три раза. 

В траншеях, ходах сообщения и открытых щелях радиус зоны поражения личного состава в среднем в 1,4 раза, а в окопах на двух-трех человек и в перекрытых щелях - в среднем в 1,8 раза меньше, чем при открытом расположении. 

Поражающее действие ударной волны на личный состав будет меньше, если он расположен за прочными местными предметами, на обратных скатах высот, в оврагах, карьерах и т. п. 

Радиус зон поражения техники, расположенной в окопах и котлованных укрытиях, в 1,2-1,5 раза меньше, чем при открытом расположении. 

В населенных пунктах поражение людей будет происходить главным образом от косвенного воздействия ударной волны - при разрушении зданий и сооружений. 

Защита личного состава от светового излучения достигается: 

• использованием закрытых видов вооружения и военной техники, перекрытых фортификационных сооружений; 

• средствами индивидуальной защиты, обладающими термической стойкостью, применением специальных очков и средств защиты глаз в темное время суток; 

• использованием экранирующих свойств оврагов, лощин, местных предметов; 

• проведением мероприятий по повышению отражательной способности и стойкости к воздействию светового излучения материалов; 

 

 

• осуществлением противопожарных мероприятий; 

• применением дымовых завес.

Поражающее действие светового излучения определяется мощностью и видом ядерного взрыва, прозрачностью атмосферы и цветом поражаемого объекта. Наибольшую опасность в этом отношении представляет воздушный взрыв. Туман, дымка, дождь значительно поглощают излучение и уменьшают радиус поражения. 

На степень поражения закрытых участков тела оказывают влияние цвет одежды, ее толщина, а также плотность прилегания к телу. Люди, одетые в свободную одежду светлых тонов получают меньше ожогов закрытых участков тела, чем люди, одетые в плотно прилегающую одежду темного цвета. 

Световое излучение распространяется прямолинейно и не проникает через непрозрачные материалы. Поэтому любая преграда (стена, броня, покрытие убежища, лес, густой кустарник и т. п.), которая способна создавать зону тени, защищает от ожогов. Эффективным способом защиты личного состава от светового излучения является быстрое залегание за какую-либо преграду. 

При расположении личного состава в убежищах, блиндажах, перекрытых щелях, под брустверных нишах, танках, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах закрытого типа поражение его световым излучением практически полностью исключается. При расположении в открытых щелях, окопах, траншеях или ходах сообщения лежа вероятность непосредственного поражения световым излучением уменьшается от 1,5 до 5 раз. 

Существуют особенности воздействия светового излучения ночью. Глаза человека более чувствительны к световому излучению, чем другие участки тела. Радиус временного ослепления от светового излучения ядерного взрыва ночью значительно больше радиуса возникновения ожогов тела. В зависимости от условий продолжительность ослепления может составлять от нескольких секунд до 30 мин . 

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие γ- излучение и потоки нейтронов. Первый вид излучения сильнее всего ослабляется тяжелыми материалами (свинец, сталь, бетон). Поток нейтронов лучше всего ослабляется легкими материалами, содержащими ядра легких элементов, например водорода (вода, полиэтилен). 

Бронетанковая техника хорошо ослабляет γ- излучения, но обладает низкими защитными свойствами по нейтронам. Поэтому для увеличения защитных свойств она усиливается легкими водородосодержащими материалами. Наибольшей кратностью ослабления от проникающей радиации обладают фортификационные сооружения (перекрытые траншеи – до 100, убежища – до 1500). 

 

 

Кратность ослабления излучении отражает степень снижения дозы только при условии, если личный состав пребывает в данном укрытии непрерывно. 

Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и управления, а также аппаратуры. Все наружные линии должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядниками и плавкими вставками. Для защиты чувствительного электронного оборудования целесообразно использовать разрядники с небольшим порогом зажигания.