Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

В зависимости от задач, решаемых при применении ядерного оружия, вида и местонахождения объектов ядерных ударов, харак­тера предстоящих действий войск и других условий ядерные взры­вы могут осуществляться в воздухе на различной высоте, у поверх­ности земли (воды) и под землей (под водой). В соответствии с этим, а также по характеру физических процессов, сопровождаю­щих взрыв и зависящих от среды, в которой он произведен, ядерные взрывы разделяют на следующие виды: высотный, воз­душный, наземный, надводный, подземный и подводный. 

Высотным взрывом называется взрыв выше границы тропосфе­ры. В зависимости от географической широты местности высота границы тропосферы изменяется от 8 до 18 км.Наименьшая вы­сота высотного взрыва условно принимается равной 10 км. 

Высотный взрыв применяют для поражения в полете воздушных и космических целей (самолетов, крылатых ракет, головных частей баллистических ракет и других летательных аппаратов). Наземная боевая техника и вооружение, а также фортификационные и дру­гие инженерные сооружения при высотном взрыве существенных разрушений, как правило, не получают 

Воздушным взрывом называется взрыв в воздухе на такой вы­соте, когда светящаяся область не касается поверхности земли (воды). Воздушные взрывы подразделяются на низкие и высокие. 

Воздушные взрывы применяются главным образом для пораже­ния наземных (надводных) объектов. 

Низкий воздушный взрыв применяется в тех случаях, когда тре­буется на наибольшей площади вывести из строя танки, броне­транспортеры, орудия наземной и зенитной артиллерии и другие устойчивые к ядерному взрыву виды боевой техники, а также раз­рушить сравнительно прочные наземные сооружения и вместе с тем избежать сильного радиоактивного заражения местности. 

Высокий воздушный взрыв применяется тогда, когда по усло­виям обстановки недопустимо радиоактивное заражение местности и требуется обеспечить разрушение на большей площади, чем при низком воздушном взрыве, малопрочных наземных объектов (на­пример, городской застройки, самолетов, ракет на открытых стар­товых позициях и т. п.). 

Наземным (надводным) взрывом называется взрыв на поверх­ности земли или воды (контактный взрыв) или же в воздухе.При наземном (надводном) взрыве светя­щаяся область касается поверхности земли (воды). 

Наземный взрыв наиболее целесообразно применять для пора­жения объектов, состоящих из сооружений большой прочности, и войск, находящихся в прочных укрытиях. При этом наземный взрыв может применяться только в том случае, если по условиям обста­новки допустимо или желательно сильное радиоактивное зараже­ние местности. 

Надводный взрыв применяется для поражения надводных ко­раблей и гидротехнических сооружений. Характерной особенно­стью этого взрыва, как и наземного, является сильное радиоак­тивное заражение прибрежной полосы местности и объектов, нахо­дящихся на суше и акватории. 

Подземным (подводным) взрывом называется взрыв, произве­денный под землей (под водой). 

Подземный взрыв в боевых условиях осуществляется, как пра­вило, при заблаговременной установке ядерного боеприпаса. Он применяется с целью создания заграждений, а также для разруше­ния особо прочных подземных сооружений. 

Подводный взрыв применяется для поражения подводных ло­док и надводных кораблей, для разрушения гидротехнических со­оружений, средств противодесантной обороны, минных и противо­лодочных заграждений. 

Точка на поверхности земли (воды), над (под) которой про­изошел взрыв, называется эпицентром взрыва. 

Развитие воздушного и наземного ядерных взрывов. Поражающие факторы ядерного взрыва 

Развитие взрыва ядерного заряда любого вида начинается с цепной ядерной реакции деления. В ходе этой реакции из зоны взрыва в окружающую среду испускаются нейтроны и гамма-излучение, называемые мгновенными, поток которых является ча­стью проникающей радиации ядерного взрыва. 

Мгновенное гамма-излучение, взаимодействуя с атомами окру­жающей среды, создает поток быстрых электронов, летящих с большой скоростью преимущественно в радиальном направлении от центра взрыва, и положительных ионов, остающихся практиче­ски на месте. Таким образом, в пространстве на некоторое время происходит разделение положительных и отрицательных зарядов, что приводит к возникновению электрических и магнитных полей. Эти поля ввиду их кратковременности принято называть электро­магнитным импульсом ядерного взрыва. 

В зоне ядерной реакции вследствие выделения огромного коли­чества энергии в небольшом объеме в течение весьма малого промежутка времени (миллионных долей секунды) давление дости­гает десятков миллиардов килограммов на квадратный сантиметр, а температура — десятков миллионов градусов. В этих условиях энергия быстро передается окружающему зону реакции веществу, которое нагревается до очень высокой температуры (порядка деся­ти миллионов градусов). При такой температуре испарившееся ве­щество боеприпаса испускает интенсивный поток электромагнит­ного излучения, основная доля которого приходится на рентгенов­ский участок спектра. Поглощаясь окружающим воздухом, рентге­новское излучение нагревает его, в результате чего возникает све­тящаяся область, представляющая собой объем разогрето­го воздуха и газов, образующихся в зоне взрыва. Светящаяся об­ласть является источником светового излучения ядерного взрыва 

 

Светящаяся область ядерного взрыва в своем развитии прохо­дит три фазы: начальную, первую и вторую. В зависимости от мощ­ности взрыва длительность начальной фазы светящейся области со­ставляет доли миллисекунды, первой — от нескольких миллисекунд до десятков и сотен миллисекунд, а второй — от десятых долей секунды до десятков секунд. За время существования светящейся области температура внутри ее изменяется от миллионов до не­скольких тысяч градусов. 

В начальной фазе, пока температура внутри светящей­ся области более 300 тыс. °К, распространение ее границы проис­ходит в результате прогрева холодного воздуха излучением. В этот период давление и температура в светящейся области распределе­ны почти равномерно, а у ее границы, в тонком наружном слое, они резко уменьшаются до давления и температуры окружающего воз­духа. Перепад давления в поверхностном слое светящейся области обусловливает возникновение в нем газодинамических возмущений, распространяющихся со скоростью звука, соответствующей темпе­ратуре нагретого воздуха. 

Когда температура внутри светящейся области составляет более 300 тыс. °К, скорость распространения границы светящейся области за счет прогрева холодного воздуха излучением выше скорости пе­редачи газодинамических возмущений. С понижением температуры скорость расширения границы светящейся области в результате прогрева воздуха излучением уменьшается быстрее, чем скорость распространения газодинамических возмущений. При температуре 300 тыс. °К скорости обоих процессов становятся равными, а затем скорость распространения газодинамических возмущений превышает скорость расширения светящейся области, что приводит к обра­зованию у ее границы фронта ударной волны, т.е. скачка давления, плотности и температуры. В дальнейшем фронт ударной волны вы­ходит на поверхность светящейся области и становится ее границей. Яркостная температура светящейся области в начальной фазе ее развития некоторое время остается равной температуре 10 тыс. °К. Это объясняется тем, что воз­дух, нагретый до температуры выше 10 тыс. °К, непрозрачен и не пропускает излучения в окружающую среду из внутренних, более горячих слоев светящейся области. В процессе выхода фронта ударной волны на границу светящейся области яркостная температура ее повышается от 10 до 100 тыс. °К. 

Момент выхода фронта ударной волны на поверхность светя­щейся области является окончанием начальной фазы и началом первой фазы. 

Развитие светящейся области в первой фазе определяется законами распространения фронта ударной волны. 

По мере распространения фронта ударной волны температура в нем понижается. Пока температура фронта ударной волны оста­ется выше 10 тыс. °К, он, так же как и поверхностный слой светя­щейся области в начальной фазе ее развития, полностью поглоща­ет излучение, идущее из внутренних, более горячих слоев. Поэто­му яркостная температура светящейся области в этот период равна температуре фронта ударной волны. В дальнейшем фронт ударной волны остывает и постепенно стано­вится прозрачным, однако воздух за фронтом волны еще некото­рое время продолжает экранировать излучение внутренних слоев вследствие образования в нем окислов азота, поглощающих излу­чение. 

Когда температура фронта ударной волны понижается до 2— 4 тыс. °К, концентрация окислов азота уменьшается. В результате этого прозрачность воздуха за фронтом повышается и яркостная температура светящейся области, пройдя через минимум, вновь начинает увеличиваться. Примерно к этому момен­ту времени фронт ударной волны перестает светиться и уходит впе­ред. Поэтому принято говорить, что в момент достижения миниму­ма яркости происходит «отрыв» фронта ударной волны от по­верхности светящейся области. 

Во второй фазе развития светящейся области прозрач­ность воздуха в экранирующем слое увеличивается, поэтому яркостная температура ее вновь возрастает, достигая максимума в 8—10 тыс. °К. После достижения максимума яркостная температура постепенно уменьшается, и при температуре 2—3 тыс. °К светящаяся область превращается в облако взрыва. 

На вторую фазу приходится основная доля энергии светового излучения (до 98%). 

Время существования светящейся области возрастает с увели­чением мощности взрыва. При взрывах боеприпасов сверхмалого калибра свечение продолжается десятые доли секунды, малого — 1—2 сек, среднего — 2—5 сек, крупного — 5—10 секи сверхкруп­ного — несколько десятков секунд. 

Размеры светящейся области также возрастают с увеличением мощности взрыва. При взрывах боеприпасов сверхмалого калиб­ра максимальный диаметр светящейся области составляет 50— 200 м, малого — 200—500 м, среднего — 500—1000 м, крупного — 1000—2000 м и сверхкрупного — несколько километров. 

Форма светящейся области зависит от высоты взрыва. При высоком воздушном взрыве она близка к сферической. Све­тящаяся область низкого воздушного взрыва, деформируясь удар­ной волной, отраженной от поверхности земли, принимает вид сфе­рического сегмента. При наземном взрыве светящаяся область со­прикасается с поверхностью земли и имеет форму полушария, диа­метр которого в 1,2—1,3 раза больше диаметра светящейся обла­сти воздушного взрыва той же мощности. 

Облако взрыва представляет собой клубящуюся массу воздуха, перемешанную с радиоактивными продуктами взрыва, частицами пыли (при наземных и низких воздушных взрывах) и парами воды (при подводных взрывах). 

В начальный момент плотность воздуха в облаке взрыва зна­чительно меньше атмосферной, вследствие чего оно быстро подни­мается. В процессе подъема в результате сопротивления окружаю­щего воздуха и охлаждения облака скорость его подъема умень­шается. 

Максимальная высота подъема облака зависит от мощности взрыва и изменяется от 4—7 км при взрывах боеприпасов малого калибра до 10—20 км при взрывах боеприпасов среднего и круп­ного калибров. Время подъема облака на максимальную высоту при взрывах боеприпасов малого и среднего калибров составляет до 10 мин, а при взрывах боеприпасов крупного калибра — до 7 мин, максимальный горизонтальный диаметр облака изменяется соответственно от 2—10 до 15—20 км. 

После достижения максимальной высоты облако под действием воздушных течений переносится на большие расстояния и рассеи­вается. При этом содержащиеся в нем радиоактивные частицы вы­падают на поверхность земли, воздавая радиоактивное заражение местности и объектов. 

Облако пыли и пылевой столб. В районе эпицентра взрыва под действием светового излучения поверхностный слой грунта нагре­вается, вследствие чего происходит быстрое испарение почвенной влаги, приводящее к распылению грунта и образованию облака пыли. 

Температура в облаке пыли имеет максимальное значение в центре и быстро спадает к его краям. Это обусловливает возник­новение воздушных потоков, направленных от периферии к цент­ру облака и образующих в районе центра мощный восходящий по­ток, который, увлекая за собой пыль, создает пылевой столб. Диаметр пылевого столба в зависимости от мощности взрыва изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен метров. При наземных взрывах пылевой столб соединен с облаком взры­ва с начала его подъема. 

Поражающие факторы взрыва. В процессе развития физических явлений, сопровождающих ядерный взрыв в воздухе, возникают воздушная ударная волна, световое излучение, проникающая ра­диация, электромагнитный импульс, а также создается радиоактив­ное заражение местности и объектов. 

Воздушная ударная волна поражает людей, разрушает боевую технику, вооружение и различные сооружения. 

Световое излучение способно вызвать возгорание различных материалов, имущества, боевой техники и сооружений. У людей и животных оно вызывает ожоги кожи, поражение глаз и времен­ное ослепление. 

Проникающая радиация, воздействуя на людей и животных, вызывает у них специфическое заболевание — лучевую болезнь. Действуя на оптику, проникающая радиация может вызвать ее по­темнение. Светочувствительные фотоматериалы под действием проникающей радиации становятся непригодными к исполь­зованию. 

Радиоактивные излучения с местности и объектов, зараженных радиоактивными веществами, оказывают на людей и животных такое же поражающее действие, как и проникающая радиация. 

Электромагнитный импульс при отсутствии специальных мер защиты может повреждать аппаратуру управления и связи, нару­шать работу электрических устройств, подключенных к протяжен­ным наружным линиям. 

Ударную волну, световое излучение, прони­кающую радиацию, радиоактивное заражение местности и объектов и электромагнитный им­пульс принято называть - поражающими факторами ядерного взрыва. Последние четыре поражающих фактора присущи только ядерному оружию. 

Поражающие факторы ядерного взрыва отличаются один от дру­гого не только характером своего воздействия, но и тем, что в боль­шинстве случаев действие их на объект начинается в разное время и по продолжительности неодинаково. 

Раньше всего (практически в момент взрыва) на объект начина­ют действовать проникающая радиация, электромагнитный импульс и световое излучение. Общее время действия проникающей радиа­ции составляет несколько секунд при взрывах боеприпасов сверх­малого, и малого калибров и 15—25 сек при взрывах боеприпасов крупного калибра. Действие светового излучения продолжается от десятых долей секунды при взрывах боеприпасов сверхмалого и малого калибров до десятков секунд при взрывах мощностью бо­лее 1 млн. т. Действие электромагнитного импульса продолжается несколько десятков миллисекунд 

Воздушная ударная волна начинает действовать на объект че­рез некоторый промежуток времени после взрыва, продолжительность которого зависит от мощности взрыва и удаления объекта от центра (эпицентра). Действие ударной волны продолжается от нескольких десятых долей секунды при взрывах боеприпасов сверх­малого и малого калибров до нескольких секунд при взрывах бое­припасов большой мощности. 

Действие радиоактивных веществ начинается или с момента подхода облака взрыва к данному участку местности и выпадения на него радиоактивной пыли, или с момента образования радио­активных веществ в почве (наведенная активность). Образование наведенной активности в районе взрыва происходит практически мгновенно. Радиоактивные же вещества выпадают из облака зна­чительно позже: на ближних расстояниях от района взрыва — че­рез несколько минут после взрыва, на дальних расстояниях — че­рез несколько часов. Время от момента взрыва до выпадения ра­диоактивной пыли из облака на тот или иной участок местности равно отношению расстояния от центра (эпицентра) взрываданного участка к скорости среднего ветра. 

В отличие от других поражающих факторов, действие которых в зависимости от мощности взрыва ограничено зоной с радиусом, достигающим нескольких километров или десятков километров, радиоактивное заражение может наблюдаться на расстоянии мно­гих десятков и даже сотен километров от места взрыва. Радиоак­тивными веществами при ядерном взрыве заражается не только местность, но и боевая техника, водоемы, посевы, здания и другие объекты, оказавшиеся на следе облака.