Московская битва

В уходящем году в нашей стране необычайно широко и торжественно была отмечена 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На пути к Великой Победе исключительно большое значение имел первый крупный успех — разгром агрессора в битве под Москвой. 

1 

По своему накалу, размаху, военно-политическим и стратегическим итогам Московская битва является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. По характеру решавшихся советскими войсками задач она включает Московскую стратегическую оборонительную операцию и Московскую стратегическую наступательную операцию. 

Московская стратегическая оборонительная операция проводилась с 30 сентября по 5 декабря 1941 года с целью обороны Москвы и разгрома наступавших на нее немецких войск группы армий «Центр» войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. Боевые действия в ходе этой операции развернулись на фронте 700 -1110 км. 

Немецкое командование со взятием Москвы связывало успех всей Восточной кампании вермахта. Для достижения этих целей группа армий «Центр» была значительно усилена. 

Противнику в 350 — 550 км от Москвы в полосе 730 км противостояли три советских фронтовых объединения: Западный фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервный фронт (командующий Маршал Советского Союза С. М. Буденный) и Брянский фронт (командующий генерал-полковник А.И. Еременко). Численность личного состава и военной техники группировок войск СССР и Германии под Москвой к 1 октября 1941 года показана в таблице.

 

Группировка войскЛичный состав (тыс. чел.)Орудия и минометыТанкиСамолеты
СССР12507600990677
Германия1800свыше 140017001390

Из таблицы видно, что группа армий «Центр» превосходила противостоявшие ей советские войска в людях в 1,4 раза, в орудиях и минометах — в 1,8 раза, в танках — в 1,7 раза, в боевых самолетах — в 2 раза. Это в значительной мере предопределило первоначальный успех немецкого наступления. 

Планом наступления на Москву под условным наименованием «Тайфун» предусматривалось ударами трех танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить их под Вязьмой и Брянском, а затем сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей. 

Операция «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года наступлением 2-й немецкой танковой группы против войск Брянского фронта. 

2 октября в наступление перешли 3-я и 4-я немецкие танковые группы против войск Западного и Резервного фронтов. 7 октября они окружили западнее Вязьмы основные силы Западного и Резервного фронтов, которые в течение 12-13 октября сковывали в боях до 28 дивизий противника. Часть советских войск сумела выйти из окружения, многие бойцы остались за линией фронта и продолжали борьбу в партизанских отрядах. 

9 октября неприятель расчленил и отрезал пути к отходу трем армиям Брянского фронта. 14 октября немцы захватили Ржев и Калинин, на юге возникла угроза Туле. 

К середине октября в обороне Красной армии образовалась огромная брешь шириной до 500 км. Немецкому командованию после такого впечатляющего успеха казалось, что ничто уже не сможет воспрепятствовать захвату Москвы. Но германская сторона переоценила свои возможности. 

10 октября в целях объединения руководства войсками на западном направлении армии Резервного фронта были включены в состав вновь образованного Западного фронта. Командовать войсками фронта было поручено генералу армии Г. К. Жукову, срочно вызванному из Ленинграда. Его решительные действия по сбору оставшихся частей и упорядочению управления войсками дали положительный результат. Развернувшиеся в тот же день на Можайской линии упорные и кровопролитные бои не позволили вражеским войскам преодолеть ее сходу. Наступление противника на западном направлении начало замедляться. 

17 октября немецкие войска овладели городом Калинин, поэтому из войск правого крыла Западного фронта, прикрывавшего Москву с северо-запада, был создан Калининский фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев). Попытки противника развить наступление и выйти в тыл Северо-Западному и Западному фронтам были сорваны. 

Наступление 2-й немецкой танковой армии на тульском направлении в конце октября было остановлено силами резервов Ставки ВГК бойцами 50-й армии под командованием генерала И.В. Болдина, а также населением города Тулы. 

В конце октября наступление войск группы армий «Центр» было приостановлено в 70 — 120 км от Москвы на линии Селижарово — Калинин — Наро-Фоминск — Тула. 

На ближних подступах к столице развернули оборону пять дивизий народного ополчения. С 21 октября на подступах к Москве, ее окраинах и внутри города велось строительство оборонительных сооружений, имевших три рубежа. Одновременно к востоку от столицы сооружались тыловые рубежи обороны. 15 октября Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев, Саратов и другие города управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 20 октября ГКО ввел в Москве и в прилегающих районах осадное положение. 

Между тем Гитлер требовал продолжения наступления и захвата до начала зимы столицы СССР. Для второго наступления на Москву противник подтянул резервы и нацелил на столицу 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Перевес в силах противника составлял: в людях — в 3,5 раза, в артиллерии и минометах — в 4,5 раза, в танках почти в 2 раза. Только в авиации противник уступал Красной армии. На волоколамском и тульском направлениях превосходство противника было еще значительнее. 

Ставка ВГК, вскрыв намерения немецкого командования, усилила Западный фронт резервами и пополнениями. Советские войска получили приказ прочно удерживать занимаемые позиции и не допустить окружения Москвы. 

Враг рвался к Москве. По решению Советского правительства 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Он проходил в условиях, когда советские войска вели тяжелые оборонительные сражения с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70 — 100 км от столицы. Часть войск с парада направлялась прямо на фронт. Беспримерный в истории военный парад оказал огромное влияние на морально-политическое состояние народа и его армии и имел большое международное значение. 

15-18 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление, нанося главные удары в направлении Клина, Рогачева (в обход Москвы с севера) и Тулы, Каширы (в обход Москвы с юга). Но на этих направлениях противник встретил упорное сопротивление советских войск. Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении в полосе 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, где действовала 4-я танковая группа вермахта. Именно здесь впервые была широко применена система глубоко эшелонированной противотанковой обороны. 

В боях под Волоколамском особенно отличился курсантский полк училища имени Верховного Совета РСФСР полковника С.И. Младенцева, непоколебимую стойкость, отвагу, героизм проявили здесь воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, сформированной в Казахстане. 

Проявляя огромное стремление окружить Москву с севера, противник захватил Клин и Солнечногорск, Истру и вышел к каналу им. Москвы в районе Яхромы. 30 ноября немцы заняли Красную Поляну, подойдя к столице на пушечный выстрел. На юге они форсировали севернее и южнее Наро-Фоминска реку Нара, подошли с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советские войска нанесли сильные контрудары по южным и северным гитлеровским группировкам. 

3-5 декабря советские войска нанесли по 3-й немецкой танковой группе новые контрудары в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова и начали теснить ее части на запад. Дивизии 4-й немецкой танковой группы были окончательно остановлены на линии, которая пересекает Ленинградское, Пятницкое и Волоколамское шоссе в 15 — 23 км от главного рубежа Московской зоны обороны, проходившего тогда в районе современной Московской кольцевой автомобильной дороги. 

В ходе двухмесячного сражения на подступах к Москве немецко-фашистская группировка была лишена наступательных возможностей. В операции «Тайфун» наступил кризис. Второе «генеральное» наступление немцев на Москву было остановлено. Инициатива в боевых действиях начала переходить к советским войскам. 

2

Московская стратегическая наступательная операция проводилась с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года с целью разгрома войск группы армий «Центр», которая к началу декабря 1941 года насчитывала 1 млн. 708 тыс. человек, около 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Она превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, в танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. 

Советская группировка под Москвой (Западный, Калининский, Юго-Западный и Брянский фронты), восполнив к этому времени потери за счет формировавшихся резервов, имела 1 млн. 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Планируя контрнаступление, советское командование учитывало не только соотношение сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов. 

5 — 6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского (командующий генерал-полковник И.С. Конев), 6 декабря — войска Западного (командующий генерал армии Г.К. Жуков) и Юго-Западного (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) фронтов. С 24 декабря в бой вступили войска вновь созданного Брянского фронта 2-го формирования (командующий генерал- полковник Я.Т. Черевиченко). Развернулись ожесточенные сражения на огромном фронте от Калинина (Тверь) до Ельца протяженностью около 1000 км. Глубина продвижения советских войск составляла 100 — 250 км. Темпы продвижения многих соединений в начале наступления были низкими. Советские войска, не имея опыта ведения наступательных операций, втягивались в бои за овладение опорными пунктами, поспешно создаваемыми немцами в городах и селах, стремились выполнить поставленную задачу только ударом с фронта. И тем не менее, несмотря на общее численное превосходство противника, глубокий снежный покров, контрнаступление в целом развивалось успешно. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 3 — 6 км. 

Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. 

Армии правого крыла Западного фронта к исходу третьего дня наступления продвинулись на 20 км. 1-я ударная армия, освободив Яхрому, развивала наступление на Клин с юго-востока. 20-я армия успешно развивала наступление на Солнечногорск, а войска 16-й армии, выбив противника из поселка Крюково, наступали на Истру. 12 декабря были освобождены города Солнечногорск и Истра, а 15 декабря — город Клин. За 11 дней наступления войска правого крыла Западного фронта продвинулись на расстояние от 30 до 65 км. 

Наибольших успехов добились войска левого крыла Западного фронта под Тулой. К исходу 4-го дня наступления они продвинулись вперед на 60 км, создали угрозу выхода в тыл 2-й немецкой танковой армии и вынудили ее к паническому отступлению. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км, ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга. 

Довольно успешно действовали войска правого крыла Юго-Западного фронта на елецком направлении. За 10 дней наступления они отбросили 2-ю полевую армию противника на 80 -100 км и сковали в боях часть сил 2-й танковой армии, оказав тем самым поддержку войскам левого крыла Западного фронта. Кроме того, войска этого фронта окружили и наголову разгромили 34-й немецкий армейский корпус. 

События под Москвой развивались непрерывно, без каких-либо пауз. И все же к середине декабря в контрнаступлении советских войск обозначилась некая промежуточная веха, делящая е го на два этапа. К этому времени советские войска, разбив ударные группировки врага и продвинувшись от исходной линии севернее Москвы на 60 км, а южнее — на 120 км, достигли главной цели контрнаступления: устранить опасность Москве и отбросить врага от столицы. 16 декабря советское командование отдало распоряжение о завершении фронтовых наступательных операций и преследовании противника. Ставка, проанализировав действия фронтов, скоординировала их усилия, уточнила задачи, определила рубежи и темпы наступления. 

В условиях усиливающегося сопротивления немецких войск, оперативная плотность которых благодаря сокращению линии фронта увеличилась более чем в 1,5 раза, начался второй этап контрнаступления Красной армии под Москвой. 

К 7 января 1942 года наступавшие советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в т.ч. города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы, вышли на рубеж Селижарово — Ржев — река Лама — Руза — Боровск — Мосальск — Белев — Верховье, отбросив противника на 100 — 250 км от Москвы. Было нанесено тяжелое поражение 38 дивизиям противника, в том числе 15 танковым и моторизованным. Это была блистательная победа советских войск над считавшейся дотоле непобедимой германской армией. 

Каково же значение разгрома армии нацистской Германии под Москвой? 

Во-первых, здесь окончательно потерпел крах гитлеровский план «молниеносной войны» (блицкриг) против СССР, имевший успех на полях сражений в Западной Европе. В ходе битвы были разгромлены лучшие ударные соединения крупнейшей вражеской группировки — группы армий «Центр», составлявшей цвет и гордость гитлеровской армии. 

Во-вторых, под Москвой было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости, что оказало большое влияние на весь дальнейший ход войны. Красная армия вырвала у врага в этот период стратегическую инициативу, которой он владел на протяжении двух лет, и создала условия для перехода в общее наступление, заставила немецкие войска перейти на советско-германском фронте — главном фронте войны — к стратегической обороне, поставила Германию перед перспективой затяжной войны, к которой та не была готова. 

Эту бесспорную истину вынуждены были признать как союзники по борьбе с фашистской агрессией, так и враги Советского Союза. 

В-третьих, разгром немецких войск под Москвой нанес удар по моральному духу солдат и офицеров вермахта, подорвал веру гитлеровцев в успешном исходе агрессии. Именно в Московской битве наиболее ярко выявилась роль морально-психологического фактора в разгроме врага. В этой битве советские воины ярко продемонстрировали высокое патриотическое сознание, верность воинскому долгу, мужество, героизм, готовность к стойкому перенесению тягот и лишений войны, способность не теряться в самых опасных и сложных условиях боя, преодолевать танко- и самолетобоязни, вести борьбу с превосходящими силами противника и т.д. 

Вся страна восхищалась беспримерными подвигами героев- панфиловцев, дивизий народного ополчения, морских бригад. За доблесть и мужество многие соединения и части сухопутных войск, три авиаполка Западного фронта были преобразованы в гвардейские. 

Всего же в битве за Москву 110 особо отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. 

1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой были награждены все участники обороны Москвы, партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы, всего было награждено 1028600 человек. За выдающиеся заслуги москвичей, их мужество и героизм в борьбе с врагом столица 6 сентября 1947 года удостоилась ордена Ленина. Когда отмечалось 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Москве было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

В-четвертых, разгром немецко-фашистских войск в ходе Московской битвы имел огромное военно-политическое и международное значение. Победа Красной армии под Москвой еще выше подняла авторитет Советского Союза, явилась вдохновляющим стимулом для всего советского народа в дальнейшей борьбе против агрессора. Эта победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, обострила противоречия внутри гитлеровского блока, заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии. Она сняла угрозу немецкого вторжения в Англию, активизировала освободительное движение народов Европы против гитлеровской тирании. 

Так как в Московской битве мужество, стойкость и массовый героизм проявили защитники городов Елец, Дмитров, Наро-Фоминск, Козельск, Волоколамск в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента России этим городам присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

Ежегодно 5 декабря в Российской Федерации отмечается как День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.).

Adblock detector