Источники и цена Победы

Итоги и последствия Великой Отечественной войны грандиозны по своим масштабам и историческому значению. Не «военное счастье», не случайности привели Красную армию к блистательной победе. Исход гигантской схватки был обусловлен рядом факторов. Важнейшие из них – преимущества экономической, военной, политической и духовной организации СССР, а также неоспоримое превосходство советского военного искусства над военной организацией и военным искусством противника. 

Каковы же источники нашей Победы? 

Во-первых, это прежде всего преимущества государственного и общественного строя СССР, его морально-политического и духовного единства, патриотизм, дружба народов, эффективная организаторская работа политического и военного руководства страны, твердая внешняя политика Советского государства. 

Нападая на Советский Союз, гитлеровская Германия делала ставку и на то, что советское многонациональное государство не выдержит суровых военных испытаний, в стране активизируются антисоветские, националистические силы. Однако этого не произошло. Лишь очень незначительная часть населения на оккупированной врагом территории в силу различных обстоятельств в той или иной степени сотрудничала с гитлеровцами. 

В годы войны в полную меру проявились мощные духовные силы советского народа, сформированные в предыдущий период. Поэтому, несмотря на всю сложность и противоречивость своего развития, советский народ встретил войну духовно и идеологически подготовленным. 

Во-вторых, это мощный военно-экономический потенциал страны, достигнутый на основе эффективного и целеустремленного использования ее материальных и людских ресурсов. 

Советская военная экономика в течение всей войны успешно справлялась с обеспечением фронта необходимым вооружением и боеприпасами. Она одержала победу над германским военным хозяйством. 

Несмотря на поставки по ленд-лизу, не превышавшие 4% советского военного производства, отечественная промышленность, работавшая на пределе возможностей, с конца 1942 г. стала давать фронту боевой техники, вооружения, боеприпасов и снаряжения значительно больше, чем промышленность Германии. В декабре 1942 г. по сравнению с декабрем 1941 г. было произведено почти в 2 раза больше танков, артиллерийских систем – в 1,8, пулеметов – в 1,9, самолетов – в 3,3, авиационных снарядов – в 6,3 раза. 

Секрет этого «экономического чуда» кроется в том, что, выполняя напряженные планы военного хозяйства, рабочие, крестьяне, интеллигенция проявили массовый трудовой героизм. 

Труженики тыла делали все, чтобы обеспечить непрерывный рост военного производства, снабжение армии всем необходимым. Уже в первые дни войны в решающих отраслях народного хозяйства развернулось движение «двухсотников», выполнявших за смену две нормы: одну – за себя, а другую – за товарища, ушедшего на фронт. Жены работали в цехах вместо мужей, дети вставали у станков вместо отцов. Осенью 1941 года молодые рабочие М. Попов на Уралмаше и В. Шубин на Горьковском автозаводе создали первые в стране Комсомольско-молодежные фронтовые бригады. 

Советские ученые и конструкторы коренным образом улучшили многие технологические процессы, продолжали неустанно создавать и совершенствовать военную технику и вооружение. Так, например, средний танк Т-34, штурмовик Ил-2, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» по праву являются лучшими образцами военной техники Великой Отечественной войны. 

Благодаря усилиям медиков большинство (72%) лечившихся в госпиталях раненых солдат и офицеров возвращались на фронт. 

Писатели, артисты, композиторы, художники, киноработники вносили свой вклад в дело защиты Родины. 

Широко развернулось в военные годы патриотическое движение за создание Фонда обороны, а также сбор средств и теплых вещей воинам. За четыре года войны добровольные взносы от граждан в Фонд обороны, на строительство боевой техники составили 118,2 млрд. руб. 

За годы войны в СССР было произведено орудий и минометов 834 тыс., танков и самоходных артиллерийских установок -102 тыс., боевых самолетов -112 тыс. Сельское хозяйство страны заготовило в 1941 – 1944 гг. 4312 млн. пудов зерна и 5048 тыс. тонн мяса. 

В-третьих, важным фактором Победы в войне явился высокий уровень военного искусства и стратегического руководства военной организацией в целом, боевое мастерство наших военных кадров. 

Война внесла много нового в развитие теории и практики подготовки; и ведения стратегического наступления и стратегической обороны. По продолжительности, масштабам и привлекаемым силам стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил заняло главное место в войне. 

За время войны было проведено 50 стратегических, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них более 70% наступательных. 

Каждая из проведенных операций отличалась оригинальностью замысла, высоким мастерством командного состава, новизной применяемых способов действий, большой эффективностью ударов по врагу и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Все это является показателем высокого мастерства полководцев и военачальников.

 Так, например, если на начальных этапах войны проводились лишь последовательные стратегические наступательные операции, то на завершающем этапе войны возросшие возможности Красной армии позволили развернуть одновременные стратегические операции групп фронтов на всем советско-германском фронте. Такие операции осуществлялись на фронте от 400 до 1100 километров и на глубину 500 – 600 километров. При этом достигались более решительные результаты не только по глубине продвижения, но и разгрому более крупных группировок противника. Например, в контрнаступлении под Сталинградом было разгромлено 50, в Белорусской операции – 68, в Берлинской – 90 дивизий немецко-фашистских войск. Если даже успешно проведенные фронтовые операции 1941 -1942 годов развивались на глубину не более 100 – 150 километров, то глубина Ясско-Кишиневской операции 2-го Украинского фронта в 1944 году – 250 километров, а глубина наступления 1-го Белорусского фронта в Висло-Одерской операции составила 500 километров. Среднесуточные темпы наступления возросли с 10 – 15 до 20 – 25 километров. 

В-четвертых, одним из важнейших факторов нашей Победы был поистине массовый героизм, какой проявили советские люди в длительной и тяжелой борьбе с врагом. Героизм всех советских людей на фронте и в тылу был характерной чертой Великой Отечественной войны. 

Можно назвать тысячи славных советских воинов, совершивших замечательные подвиги во имя Родины, во имя Победы над врагом. Более 300 раз в Великой Отечественной войне был повторен бессмертный подвиг пехотинцев А.К. Панкратова, В.В. Васильковского и А.М. Матросова, свыше 500 раз – подвиг летчика Н.Ф. Гастелло. Золотыми буквами в боевую летопись Советской Отчизны вписаны имена Ю.В. Смирнова, А.П. Маресьева, героев-панфиловцев, десантников К.Ф. Ольшанского и многих, многих других. Символом несгибаемой воли и упорства в борьбе стали имена Д.М. Карбышева и М. Джалиля. Широкой известностью пользуются имена М.А. Егорова и М.В. Кантария, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Более 7 млн. человек, сражавшихся на фронтах войны, были награждены орденами и медалями. 11358 человек были удостоены высшей степени боевого отличия – звания Героя Советского Союза. Многие герои зачислены в списки частей армии и флота навечно. 

Цена победы в Великой Отечественной войне была исключительно велика. Война разорила многие государства, огромны и людские потери. Больше всего пострадал Советский Союз: общие безвозвратные людские потери страны составили 26,6 млн. человек, в том числе в Вооруженных Силах СССР вместе с Пограничными и Внутренними войсками погибли более 8,6 млн. военнослужащих. Около 4,5 млн. человек оказались в плену. Из них после войны возвратились на Родину немногим более 1,8 млн. человек. Остальные погибли в результате фашистских злодеяний. Наибольшее количество погибших на фронтах и пленных приходится на 1941 – 1942 гг. – самый тяжелый, трагический период за всю войну, когда враг дошел до Москвы, а затем до берегов Волги и предгорий Кавказа. Огромными были потери в приграничных сражениях, при отступлении, в окружении и т.д. 

Немалую цену заплатила наша страна и в борьбе за освобождение от оккупантов других государств Европы. При этом войска Красной армии потеряли более 1 млн. человек, в том числе: на территории Румынии – около 69 тыс., Польши – 600 тыс., Югославии -8000, Чехословакии – 140 тыс., Венгрии – свыше 140тыс., Австрии – около 26 тыс., Германии – 102 тыс. человек и в других странах. 

13,7 млн. советских граждан погибли от бомбежек и артобстрелов, в результате массовой принудительной депортации в Германию, были уничтожены захватчиками на оккупированной территории СССР, в концентрационных лагерях. 

Гитлеровцы уничтожили национальное достояние многих народов – индустрию, города, пути сообщения, культурные центры и объекты. Но наибольший материальный ущерб был нанесен советскому народу. 25 млн. человек остались без крова. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн. зданий, около 32 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, до 63 тыс. км железнодорожных путей, 1870 мостов и других сооружений. Значительный урон был нанесен сельскому хозяйству. Оккупанты разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. В целом материальные издержки СССР в войне составили 2 трлн. 469 млрд. рублей (в довоенных ценах). Тотальная война, которую развязал агрессор, стала новой, невиданной по масштабам и жестокости исполнения формой геноцида. 

Таким образом, несмотря на огромные трудности и колоссальные материальные потери, Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и ее союзников, одержал убедительную победу. Наш долг – хранить память об этом Великом Подвиге и быть достойными героических дел предков.

Adblock detector