Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Вклад советского народа в разгром фашистской коалиции

Вклад советского народа в разгром фашистской коалиции

Шестьдесят пять лет назад полной победой над нацистской Германией и ее союзниками завершилась Великая Отечественная война. Чем больше времени проходит после войны, тем очевиднее становится всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По своим результатам, воздействию на жизнь народов и государств, по влиянию на международные процессы победа в минувшей войне вошла в мировую историю как важнейшее событие XX века. 

Наш народ по достоинству оценивает вклад в победу, который внесли народы США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками бойцы воинских соединений и партизаны Югославии. Мужественно сражались вместе с Красной армией Войско Польское и Чехословацкая армия. Навсегда в летописи антифашистской борьбы войдут действия патриотов Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, участников движения Сопротивления, широко развернувшегося в оккупированных странах. Однако основную тяжесть войны вынесли на своих плечах советский народ и его Вооруженные Силы. 

Великая Отечественная война является важнейшей составной частью Второй мировой войны. С нападением гитлеровской Германии на СССР центр вооруженной борьбы переместился на советско-германский фронт. Здесь происходили крупнейшие сражения, коренным образом изменившие ход Второй мировой войны, здесь загорелась заря Победы над фашизмом и был достигнут ее триумф. 

Именно Советский Союз преградил дорогу нацистской Германии к мировому господству, остановил распространение экспансии на другие страны и континенты. Он добился того, что оказалось не под силу ни одной стране Запада: уничтожил в ожесточенной борьбе основную массу войск и военной техники противника, то есть лишил его главного – средств ведения войны. СССР довел разгром захватчиков до конца, оказав непосредственную помощь народам государств Европы и Азии в их избавлении от германской и японской оккупации. 

В чем же проявился решающий вклад советского народа в Великую Победу? 

Во-первых, этот вклад определяется тем, что в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года центр военных действий Второй мировой войны переместился на советско-германский фронт – решающий фронт Второй мировой войны. Именно на нем происходили главные битвы Великой Отечественной войны, именно этот фронт по количеству вовлеченных сил, продолжительности и напряженности борьбы, ее пространственному размаху, переломному моменту и конечным результатам не имеет себе равных. Именно на этом фронте в течение всей войны сосредоточивалась подавляющая часть вооруженных сил фашистской Германии и ее пособников – Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии (см. таблицу). 

Распределение сухопутных войск фашистской Германии и ее европейских союзников по действующим фронтам в 1941 -1945 гг. 

Фронты

22 июня 1941г.

Апрель 1942 г.

Ноябрь 1942 г.

Апрель 1943 г.

Январь 1944 г.

Июнь 1944 г.

Январь 1945 г.

Советско-германский

190

219

266

233

245

239,5

195,5

Другие фронты

9

11

12,5

14,5

21

85

107

 Здесь использовалась и большая часть военной техники противника: 81% орудий и минометов, до 67% танков и штурмовых орудий, до 60% боевых самолетов. 

На советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны находились основные силы вермахта, причем Красная армия имела дело с его лучшими, отборными дивизиями. На различных этапах войны с обеих сторон действовало от 8 млн. до 12,8 млн. человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. самолетов. 

Военные действия на советско-германском фронте в Великой Отечественной войне отличались размахом и напряженностью. Его протяженность в различные периоды войны изменялась в пределах 3000 – 6200 км. На таком широком фронте напряженнейшие боевые действия велись с востока на запад на глубину от 2000 до 3000 км. Из 1418 суток существования советско-германского фронта 1320 суток здесь велись активные оборонительные и наступательные действия войск, что составляет 93 % всего времени войны. В то же время на западноевропейском фронте подобные действия войск длились 293 дня, на североафриканском – 309 и на итальянском – 492 суток. 

Столь же несоизмеримы и потери, нанесенные врагу. За время Великой Отечественной войны на советско-германском фронте было уничтожено и разгромлено 507 вражеских дивизий и 100 дивизий ее сателлитов, для сравнения – англо-американские войска разгромили 176 дивизий (в Северной Африке и в Западной Европе). На Восточном фронте Германия и ее союзники безвозвратно потеряли 8,6 млн. человек. Если же к этому числу прибавить количество раненых и больных, а также не возвратившихся в строй из-за инвалидности, то потери военнослужащих армий фашистского блока составят более 10 млн. человек или 74% всех потерь во Второй мировой войне. Здесь же была уничтожена и основная часть военной техники агрессора- около 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75% их общих потерь), свыше 70 тыс. самолетов (около 70%), 167 тыс. артиллерийских орудий (74%), более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Из войны были выведены такие союзники Германии в Европе, как Венгрия, Словакия, Румыния, Финляндия, Хорватия. 

Разгром Германии, возглавлявшей фашистский блок, оказал решающее влияние на ликвидацию последнего очага Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Здесь Красная армия нанесла поражение ударной силе сухопутных войск Японии. Ущерб, нанесенный ей, исчислялся 83,7 тыс. убитыми и 640,1 тыс. пленными. Он составлял около 30% военных потерь Японии за всю войну. 

На советско-германском фронте был осуществлен коренной перелом как в ходе Великой Отечественной войны, так и во всей Второй мировой войне. Сокрушительное поражение гитлеровских войск под Сталинградом потрясло до основания всю гитлеровскую военную машину и нацистскую Германию в целом. Красная армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Это был закат германской армии. Битва на Курской дуге поставила ее перед катастрофой. 

Даже после открытия второго фронта в Западной Европе военные действия между Красной армией и войсками вермахта носили очень напряженный характер, что не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Против Красной армии в июне 1944 года действовало 181,5 немецких и 58 дивизий союзников Германии. Перед завершающей кампанией 1945 года советским войскам противостояли 179 немецких и 17 венгерских дивизий. 

Всего за период войны на советско-германский фронт были переброшены 434 немецкие дивизии, а также соединения и части сателлитов Германии. Так, в ноябре 1942 года здесь находились более 70 итальянских, румынских, венгерских и финских дивизий, отдельные формирования из Испании, Бельгии и других стран. 

Во-вторых, Советские Вооруженные Силы принесли освобождение от фашизма многим народам Европы и Азии. Около 7 млн. советских воинов почти 15 месяцев вели ожесточенные бои с врагом на территории 12 стран Европы и Азии. В освободительной миссии принимали участие около 100 советских объединений. Свыше миллиона советских воинов отдали жизнь за освобождение стран, порабощенных Германией и ее союзниками. А общие потери, в том числе безвозвратные и санитарные, составили около 4 млн. человек. Полностью или частично Красная армия освободила Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию (провинцию Финмарк), Данию (остров Борнхольм), северо-восточные провинции Китая, Корею (до 38-й параллели). 

В-третьих, СССР сыграл решающую роль в развертывании движения сопротивления во многих оккупированных странах Европы, оказывая его участникам помощь оружием и боеприпасами, активно передавая опыт партизанской борьбы на оккупированной территории Советского Союза. 

Мужество и стойкость советских людей, их подвиги на фронте и в тылу вдохновляли все антифашистские силы на самоотверженную и решительную борьбу с поработителями. Советский народ побуждал народы всех стран антигитлеровской коалиции с большей эффективностью использовать имевшиеся возможности для скорейшего разгрома общего врага, укреплял их веру в неизбежность победы над Германией и ее союзниками. Все это в конечном итоге в значительной степени способствовало укреплению антигитлеровской коалиции.

 Тесная взаимосвязь вооруженного противоборства на советско-германском фронте с антифашистской, освободительной борьбой народов Европы предопределила его всемирно-историческое, интернациональное и общечеловеческое значение. А это позволяет утверждать: на Восточном фронте решались судьбы не только советского народа, но и всего человечества. 

На территории Советского Союза было сформировано, оснащено вооружением и снаряжением две польские армии, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, французский авиаполк «Нормандия-Неман» и другие, всего более 60 национальных воинских формирований общей численностью 550 тыс. человек. На их вооружение было безвозмездно передано около 670 тыс. винтовок и автоматов, более 40,5 тыс. пулеметов, 16,5 тыс. орудий и минометов, около 1500 самолетов, 844 танка и САУ. Немалая помощь была оказана и в подготовке национальных командных кадров. 

«Красная армия, – писала газета «Нью-Йорк геральд трибьюн» в июне 1945 г., – фактически оказалась армией – освободительницей Европы… без этой армии и ее безграничных жертв… освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно». 

Таким образом, всемирно-историческое значение Победы состоит в том, что именно советский народ, его Вооруженные Силы преградили путь германскому нацизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть беспримерной в истории человечества войны и внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников. Эту истину признавали в свое время ведущие политические, военные и общественные деятели крупнейших западных держав. 27 сентября 1944 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании к И.В. Сталину писал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…». «С точки зрения большой стратегии, – подчеркивал еще в мае 1942 года президент США Ф. Рузвельт, – трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые». Английский писатель Пирс Пол Рид отмечал: «Поражение Гитлера – исход борьбы, означавший поражение фашистской армии, – было предрешено не боями в пустынях Северной Африки или на берегах Нормандии, а в Сталинграде, Ленинграде и Курске. Для Гитлера Англия и Северная Африка имели периферийное значение. В России он был побежден». 

Таковы главные аргументы и факты, свидетельствующие о решающем вкладе Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгром фашистской коалиции в годы Второй мировой войны.

Adblock detector