Источники Победы

Победа над фашистской Германией явилась результатом совместных усилий всех стран антигитлеровской коалиции. Но главная тяжесть борьбы против ударных сил мировой реакции выпала на долю Советского Союза. Именно на советско-германском фронте происходили наиболее ожесточенные и решающие сражения Второй мировой войны. 

Путь к победе Советского Союза в Великой Отечественной войне был исключительно трудным и кровопролитным. Наиболее сложным был ее первый период, когда враг захватил стратегическую инициативу и сумел прорваться далеко в глубь нашей страны. На оккупированной им территории оказались важнейшие в военно-экономическом отношении районы промышленности и сельского хозяйства. Нашей экономике был причинен колоссальный ущерб. Фашисты превратили в руины 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, разрушили десятки тысяч километров железных дорог. 

Чем же объяснить, что Советский Союз, несмотря на серьезные раны, нанесенные ему врагом в первый период войны, смог не только устоять в смертельной схватке, но и полностью разгромить гитлеровских захватчиков? Почему стала возможной наша победа? Каковы ее источники? 

1. Одним из главных источников нашей победы является мощная экономическая база государства, ее способность производить самую разнообразную военную технику, удовлетворять материальные потребности войны. 

Гитлеровские стратеги рассчитывали, что после первых же ударов экономика Советского Союза развалится и ему не удастся создать крепкого военного хозяйства. Но они просчитались. Советская система хозяйства, ее мобильность и живучесть, титанические усилия народа позволили в короткий срок наладить военное производство в таких масштабах, что оно превзошло по многим показателям производство стран фашистского блока. 

В годы войны наша экономика продемонстрировала невиданную эффективность. Советский Союз, имея в 3 – 4 раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, произвел военной техники в 1,5 – 2 раза больше, чем фашистская Германия (см. таблицу). Победа на полях сражений была добыта с помощью отечественного оружия. В войска постоянно поступали современные образцы танков, самолетов, артиллерийско-стрелкового и минометного вооружения и т.д. 

Все это убедительно опровергает утверждение некоторых фальсификаторов, будто бы наша победа в значительной степени обусловлена помощью союзников. Поставки по ленд-лизу составляли по отношению к собственному производству 15% по самолетам всех типов, 12% – по танкам и САУ, около 2% – по зенитным артиллерийским орудиям. 

Наиболее существенными стали поставки автомобилей по ленд-лизу. Красная армия получила 427 тыс. грузовых и легковых автомобилей (70% всего имеющегося автотранспорта), что придало ей мобильность и подвижность. 

Значительную помощь по ленд-лизу получил и советский Военно-Морской Флот. В его состав вошли 596 боевых кораблей и судов, построенных на западных верфях, что составило 22,3% от общего количества кораблей и судов, произведенных тогда отечественной промышленностью. 

Немалую роль в успешном ведении войны играли поставленные союзниками мотоциклы, средства радио- и телефонной связи, автоматическое оружие и противотанковые ружья, боеприпасы, взрывчатые вещества, продовольствие и многое другое. Помощь по ленд-лизу, а также британские и канадские поставки в СССР в общей сложности не превышали 4% советского промышленного производства в военные годы, и их основной поток пришелся на 1943 – 1944 годы, когда уже был достигнут коренной перелом в войне. Тем не менее эти поставки оказали не только материальную помощь, но и политическую и моральную поддержку советскому народу в войне с фашисткой Германией. 

В свою очередь Советский Союз поставил США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса и т.д. на общую сумму 2,2 млн. долларов. 

В мае 1945 года, едва закончилась война в Европе, США без какого-либо предупреждения прекратили поставки по ленд-лизу, а впоследствии предъявили нашей стране свои дискриминационные условия урегулирования расчетов. 

2. Огромное значение для достижения победы имело морально-политическое и духовное единство советского общества. Нападая на Советский Союз, фашистская Германия делала также ставку и на то, что советское многонациональное государство не выдержит суровых военных испытаний, в стране активизируются антисоветские, националистические силы, появится «пятая колонна». Однако этого не произошло. Лишь очень незначительная часть населения на оккупированной врагом территории в силу различных обстоятельств в той или иной степени сотрудничала с гитлеровцами. Народ в своем подавляющем большинстве поддерживал политику советского государства. 

К началу Великой Отечественной войны СССР представлял собой сильную индустриально-аграрную державу, прочное, монолитное общество. По объему промышленного производства он занимал первое место в Европе и второе в мире (после США). Все это положительно сказывалось на постоянном росте уровня жизни советских людей. Огромным шагом вперед стал существенный подъем уровня грамотности, что способствовало приобщению многонационального народа к достижениям русской и мировой культуры. Поэтому, несмотря на большие просчеты, ошибки и даже нарушения законности, допущенные партийным и советским руководством, абсолютная часть населения, в том числе и те, кто был призван накануне войны в армию и на флот, проявляла высокий патриотизм, беспримерное мужество, героизм, стойкость и даже самопожертвование. 

В годы Великой Отечественной войны в полную меру проявились мощные духовные силы советского народа, сформированные в предыдущий период. 

Впечатляющими были успехи СССР, в частности России, в области науки, искусства, культурного строительства. По числу театров, клубов, библиотек и других культурно-просветительских учреждений наша страна в предвоенные годы сделала большой шаг вперед, ее достижения в области культуры были общепризнаны. 

Поэтому, несмотря на всю сложность и противоречивость своего развития, советский народ встретил войну духовно и идеологически подготовленным. 

В этот период мощным средством духовного воздействия на трудящихся, воинов являлись устная агитация и пропаганда, печать, литература и искусство. Так, к концу войны выходило 6455 газет, тираж которых составлял 23 млн. экземпляров. Вклад многих из них в победу над врагом был отмечен боевыми орденами. 

Огромное значение руководство страны придавало радиовещанию. Центральное радио вело передачи более 18 часов в сутки на 70 языках народов СССР и на 28 иностранных языках. 

Свой вклад в победу внесли советские писатели, поэты, композиторы, кинорежиссеры и другие работники культуры. В годы войны вышло немало высокохудожественных произведений, таких, как «Дни и ночи» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Василий Теркин» А. Твардовского и др. Огромный духовный заряд несли художественные кинофильмы «Зоя», «Два бойца», «Радуга», документальные ленты «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Сталинград» и др. 

Американский генерал Макартур, посмотрев фильм «Радуга», сказал, что «русские спасли цивилизацию». Как сообщала американская пресса, в кинотеатрах после просмотра этого фильма записывались в армию добровольцы. 

3. Огромную роль в достижении победы сыграла слаженная организаторская работа политического и военного руководства страны. Благодаря целенаправленной и хорошо скоординированной работе в центре и на местах страна в короткие сроки была превращена в единый военный лагерь. 

Научно обоснованная и понятная большинству населения программа разгрома врага была изложена уже в первых документах и выступлениях руководителей государства: Обращении Советского правительства к народу 22 июня; Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня; выступлении И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года. 

В них четко определялись характер и цели войны, назывались важнейшие мероприятия, направленные на отражение агрессии и разгром врага. В этих документах со всей уверенностью заявлялось: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». 

В годы войны продолжали активно функционировать высшие органы государственной власти. Вместе с тем для решения сложных задач, возникших с началом войны, были образованы новые органы. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране. По решению ГКО в более чем 60 городах были образованы городские комитеты обороны. 

Уже на второй день военных действий для стратегического руководства советскими Вооруженными Силами была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа 1941 г. – Ставка Верховного Главнокомандования). Для перебазирования людских контингентов и материальных ценностей в восточные районы страны 24 июня 1941 года был образован Совет по эвакуации. В этот же день было образовано Советское информационное бюро, через которое вся страна и мир получали информацию о положении на фронтах и в обществе. 

4. Важнейшим источником нашей победы в Великой Отечественной войне явился мощный потенциал советских Вооруженных Сил. Победа в Великой Отечественной войне показала превосходство советской военной науки и военного искусства, высокий уровень стратегического руководства и боевого мастерства наших военных кадров, военной организации в целом. Вооруженные Силы СССР в ходе боевых действий сорвали гитлеровский план так называемой молниеносной войны, а затем перехватили инициативу, добились коренного перелома в войне и завершили разгром врага. 

Значимость этого фактора будет еще выше, если учесть, что Красной армии пришлось воевать с имевшими значительный боевой опыт отборными войсками вермахта, не знавшими до этого поражений, опьяненными безнаказанным захватом ряда европейских стран. Кроме того, в течение всей войны и даже после открытия второго фронта в Европе гитлеровское командование, как правило, использовало против советских войск наиболее боеспособные соединения и части. Это признавали даже наши бывшие противники. 

5. Победа в войне была достигнута также благодаря высокому патриотизму советских воинов, их любви к своему Отечеству, верности конституционному долгу. Эти качества закладывались в сознание военнослужащих в предвоенные годы в ходе хорошо поставленной системы патриотического и военно-патриотического воспитания, которая пронизывала все слои советского общества, сопровождала гражданина на всех этапах его жизненного пути – в школе, в армии, на производстве. 

С помощью военного всеобуча, военно-спортивных игр, клубов, где можно было овладеть такими специальностями, как летчик, механик-водитель, санинструктор и т.д., формировался положительный и романтический образ защитника Отечества. 

В целом умело поставленная и широко разветвленная система патриотического воспитания граждан, в том числе и воинов Красной армии, способствовала глубокому пониманию населением необходимости защиты Отечества. Поэтому начавшаяся война воспринималась как справедливая, освободительная, народная. 

6. Достижению победы над врагом способствовала внешняя политика Советского государства. Основные задачи этой политики в период Великой Отечественной войны состояли в том, чтобы создать благоприятные условия для ее победоносного исхода, сорвать расчет гитлеровцев на международную изоляцию СССР, обеспечить создание мощной антифашистской коалиции. 

Несмотря на то что правящие круги западных держав неоднократно нарушали свои союзнические обязательства, затягивали открытие второго фронта, эта коалиция оказалась достаточно жизнеспособной. Была на практике доказана возможность политического и военного сотрудничества государств с различным общественным строем. 

Честное выполнение нашей страной своих обязательств перед союзниками служило важным фактором придания антигитлеровской коалиции наибольшей эффективности. Один из ближайших сотрудников президента Ф. Рузвельта адмирал У. Леги писал в своих мемуарах, что «Советский Союз выполнял каждое ранее достигнутое соглашение». А бывший военный министр США Г. Стимсон отмечал, что «русские были великолепными союзниками, они воевали в соответствии со своими обязательствами». 

В тяжелые годы войны советская внешняя политика отличалась большой прозорливостью, умением вести дела с дипломатиями западных стран, твердостью, сочетаемой с гибкостью в отстаивании коренных интересов Советского государства и его друзей, и тем самым внесла достойный вклад в достижение победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Adblock detector