Черты полководческого таланта.

Биографии полководцев, военачальников были яркой строкой вписаны в летопись всех народов мира. История убедительно свидетельствует о том, что те государства или народы, которые сумели выдвинуть из своей среды в годину тяжелых испытаний великих полководцев, смогли выжить и отстоять свою независимость. 

История сохранила имена таких выдающихся полководцев и флотоводцев, как Эпаминонд, Александр Македонский, Чингисхан, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков и Павел Нахимов.

 Велика их роль в победоносных войнах своей эпохи, которая формируется из высоких личных качеств военного руководителя, его таланта, полководческой одаренности. Не всякого военачальника можно назвать полководцем.

 Полководец — это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий.

 В военной литературе существуют различные мнения по поводу личных качеств полководца. Все они сходятся на том, что полководец должен обладать талантом. Уместно будет сослаться на мнение известного немецкого военного теоретика Шлиффена, который в своем труде «Полководец» писал, что «нахождение у руководства войсками даже в масштабе государства той или иной высокопоставленной личности не делает его полководцем, ибо полководцем нельзя быть назначенным, для этого надо обладать соответствующим природным дарованием, талантом, знанием, опытом, личными качествами».

В Военной энциклопедии говорится, что к полководцам относят лиц, обладающих военным талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, обладающих сильной волей и решительностью, боевым опытом, авторитетом, высокими организаторскими способностями. Эти качества позволяют полководцу своевременно и правильно оценивать складывающуюся обстановку и принимать наиболее целесообразные решения.

А.М. Василевский по этому поводу писал: «Полагаю, что точка зрения нашей исторической литературы, согласно которой понятие «полководец» связывается с военачальниками оперативно-стратегического уровня, правильна. Верно и то, что к категориям полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе… Решающим мерилом успешной полководческой деятельности в годы войны, конечно, является искусство выполнять задачи фронтовых и армейских операций, наносить противнику серьезные поражения».

 Фактом признания высоких полководческих качеств военачальников являются их особые награды Родины. За выдающиеся успехи в организации и осуществлении вооруженной борьбы на фронтах Великой Отечественной войны высшим полководческим орденом «Победа» награждены И.В. Сталин (дважды), Г.К. Жуков (дважды), А.М. Василевский (дважды), К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Антонов, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин.

Следует отметить, что далеко не все видные военачальники в годы Великой Отечественной войны справились со своими обязанностями, находясь на должностях командующих фронтами. Всего за время войны в условиях многократных преобразований фронтов 43 маршала и генерала занимали эти должности. Некоторые из командующих фронтами числились на них по несколько дней и недель. Только за первые полгода войны в 1941 году испытали свои возможности на должностях командующего фронта 28 генералов и маршалов. Большинство из них оказались не на высоте и были заменены.

Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами 11 наиболее выдающихся полководцев. Из начинавших командовать фронтом в 1941 году закончили войну на этих же должностях Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, И.А. Еременко и Р.Я. Малиновский.

 Как показал опыт войны, командование войсками в оперативно-стратегическом масштабе в военное время было не по плечу даже крупным военачальникам. Оно оказалось под силу лишь военачальникам, обладавшим богатым боевым опытом, глубокими военными знаниями, высокими волевыми и организаторскими качествами.

 К числу черт полководческого таланта следует отнести также и оперативно-стратегическое мышление. Оно наиболее сильно проявилось у таких наших полководцев, как Г.К. Жуков, А.И. Антонов, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, И.Д. Черняховский, Ф.И. Толбухин и др. Их мышление отличалось масштабностью, глубиной, перспективностью, гибкостью, реальностью и ясностью для ближайших лиц и войск, что позволяло им успешно руководить подчиненными штабами и войсками. Здесь был налицо сплав оперативного мышления, воли и практических действий.

 Кроме И.В. Сталина, по существу, только Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов и Н.Г. Кузнецов систематически и в полном объеме занимались управлением Вооруженными Силами в стратегическом масштабе.

 В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин являлся Председателем Государственного Комитета обороны, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР, возглавлял Ставку ВГК. Как Верховного Главнокомандующего его отличали такие черты, как умение предвидеть развитие стратегической обстановки и охватывать во взаимосвязи военно-политические, экономические, социальные, идеологические и оборонные вопросы; способность выбрать наиболее рациональные способы стратегических действий; соединение воедино усилий фронта и тыла; высокая требовательность и большие организаторские способности; строгость, твердость, жесткость управления и огромная воля к победе.

Многие государственные и военные деятели давали высокую оценку деятельности Сталина в годы войны. Г.К. Жуков, например, писал: «Надо сказать, что с назначением И.В. Сталина Председателем ГКО, Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны… сразу почувствовалась его твердая рука».

 С начала войны оперативно-стратегическая подготовка и стратегическое мышление И.В. Сталина, по мнению некоторых видных военачальников, оказались не вполне достаточными. Но благодаря его сильной воле и напряженной работе, большому опыту государственного руководства ему удалось к началу второго периода войны устранить этот пробел. А.В. Василевский, в частности, отмечал: «По-моему глубокому убеждению, И.В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне… И.В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями».

 Рядом со Сталиным всю войну трудились выдающиеся полководцы. Самой яркой личностью среди них был Г.К. Жуков. Будучи членом Ставки ВГК и заместителем ВКГ, командуя около двух лет различными фронтами, он был разработчиком и руководителем важнейших операций.

 Главные черты полководческого таланта Жукова — творчество, новаторство, умение принимать неожиданные для противника решения.

 Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки, предвидения возможных направлений ударов противника ему удавалось собирать практически все имеющиеся средства и отражать удары противника.

Жукова еще отличило тщательное планирование каждой операции, их всесторонняя подготовка и твердость в проведении принятых решений. Воля и твердость Георгия Константиновича позволяли мобилизовывать все имеющиеся силы и средства войск и добиваться своих целей.

 Другим выдающимся военачальником стратегического плана в Ставке ВКГ являлся А.М. Василевский. Будучи во время войны начальником Генштаба на протяжении 34-х месяцев А.В. Василевский только 12 месяцев был в Москве, в Генштабе, а 22 месяца находился на фронтах.

 Для согласованной работы Ставки ВКГ и успешного проведения важнейших стратегических операций большое значение имело то обстоятельство, что Г.К. Жуков и А.В. Василевский обладали развитым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Именно это обстоятельство привело к одинаковой оценке обстановки и выработке дальновидных и обоснованных решений по контрнаступательной операции под Сталинградом, к переходу к стратегической обороне на Курской дуге и в ряде других случаев.

Неоценимым качеством советских полководцев была их способность к разумному риску. Эта черта полководческого таланта отмечалась, например, у маршала К.К. Рокоссовского. Одна из замечательных страниц полководческой деятельности К.К. Рокоссовского — Белорусская операция, в которой он командовал войсками 1-го Белорусского фронта.

 При выработке решения и планировании этой операции Рокоссовский проявил смелость и самостоятельность оперативного мышления, творческий подход к выполнению поставленной фронту задачи, твердость в отстаивании принятого решения.

 По первоначальному плану операции Генштаба предусматривалось нанесение одного мощного удара. При докладе в Ставке 23 мая 1944 года Рокоссовский предложил наносить два примерно одинаковых по силе удара с целью окружения и уничтожения Бобруйской группировки противника. Сталин с этим не согласился. Рокоссовскому дважды было предложено выйти, «хорошенько подумать» и вновь доложить свое решение. Командующий фронтом настоял на своем. Его поддержали Жуков и Василевский. Белорусская наступательная операция прошла успешно, были окружены и уничтожены в районе Бобруйска более пяти германских дивизий. Сталин вынужден был сказать: «Какой молодец!.. Настоял и добился своего…» Еще до окончания этой операции Рокоссовскому было присвоено маршальское звание. 

Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позволяющая добиться внезапности удара. Этим редким качеством обладал И.С. Конев. Некоторые зарубежные военные историки называет его «гением внезапности». Его полководческий талант наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения. 

Так, в ходе контрнаступления под Москвой под командованием Конева была успешно проведена Калининская наступательная операция против превосходящих сил противника. Он сумел скрытно сосредоточить основные усилия на направлениях наносимых ударов западнее и юго-западнее Калинина и прорвать оборону противника. Все это оказалось настолько неожиданным для противника, что под угрозой окружения командующий германской 9-й армией был вынужден начать отвод своих войск от Калинина. 

Если И.С. Конев проявил лучшие свои полководческие качества в наступательных операциях, то А.И. Еременко — в оборонительных. А.М. Василевский отмечал, что «А.И. Еременко… показал себя настойчивым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя, как полководец, безусловно, в период оборонительных операций». Хотя и в наступательных операциях он неизменно добивался успеха. 

В подготовке и ведении этих операций для полководческого искусства Еременко характерно умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. 

Характерной чертой настоящего полководца является неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость, в чем преуспел великий полководец А.В. Суворов. В годы Великой Отечественной войны этими качествами отличался Р.Я. Малиновский. На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение. 

Известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки, в танковых корпусах второго эшелона 2-й гвардейской армии было на исходе горючее. Малиновский принял решение, неожиданное не только для немцев, но и для своих командиров. Он приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. Гитлеровское командование замешкалось, не решилось без перегруппировки войск продолжать атаки. В результате Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был оправдан и основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских генералов. 

А вот другой пример. В октябре 1943 года Малиновский предпринял внезапный и небывалый по масштабам ночной штурм города Запорожье войсками Юго-Западного фронта. Нетрудно представить как это осложнило взаимодействие войск, применение артиллерии, авиации и других видов оружия при действиях ночью в большом городе. 

Но смелость полководца, его уверенность в своих войсках, а главное — достигнутая внезапность позволили преодолеть многие трудности и успешно овладеть городом. 

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны проявились многие замечательные полководческие качества у наших военачальников, что позволило обеспечить превосходство их военного искусства над военным искусством гитлеровцев.

Adblock detector