Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Профилактика самоубийств среди военнослужащих

Профилактика самоубийств среди военнослужащих

Индивидуальная профилактика суицидальных происшествий тре­бует от командира, войскового психолога следующего: 

а) оценки психологического со­стояния конкретного воина в мо­мент его попадания в сложную си­туацию; 

б) определения глубины его ду­шевного потрясения и имеющего­ся запаса психологической проч­ности; 

в) включения механизмов, спо­собных снять психологическое на­пряжение, повысить жизнестой­кость личности, веру в собствен­ные силы и возможности. 

Особое внимание при профи­лактике самоубийств необходимо обратить на самое трудное для во­еннослужащих время — период адаптации к службе, новым усло­виям жизни, новым отношениям. Именно на первом году службы происходит максимальное количе­ство самоубийств и попыток по­кончить с жизнью. Следует внима­тельно относиться к жалобам и за­явлениям молодых воинов, своев­ременно реагировать на них, знать психологические особенности сво­их подчиненных, хорошо разби­раться в мотивах их поступков, не допускать фактов унижения их че­сти и достоинства, решительно пресекать случаи глумлений и из­девательств, искривления дисцип­линарной практики. Важную роль как в период адаптации к военной службе, так и в последующем иг­рают переписка и встречи с род­ными и близкими. Полезно знать о состоянии здоровья родителей и ближайших родственников подчи­ненных. Для раннего выявления военнослужащих с признаками су­ицидального поведения особое значение имеет тщательное их об­следование войсковыми врачами и психологами. 

Наибольшую сложность и в то же время наибольшую практиче­скую значимость в плане профи­лактики самоубийств имеет выяв­ление психологических особенно­стей суицидентов. Сложность со­стоит здесь не только в отсутствии у командиров, медиков, психоло­гов единых подходов в выявлении и классификации этих особенностей, но и в необходимо­сти рассматривать их в единстве с той конкретной стрессовой ситуа­цией, в которой они играют роко­вую роль. 

Исследования ученых показали, что для лиц, совершающих суициды, характерны такие черты, как: замкнутость, скрытность, низкая коммуникабельность (в 67% случа­ев); тревожность, мнительность, высокоразвитое чувство вины (в 45% случаев); склонность к драма­тизации, негативной оценке собы­тий и фактов (в 31% случаев); неу­равновешенность, раздражитель­ность (в 29% случаев); повышен­ная чувствительность, впечатли­тельность (в 20% случаев); завы­шенная самооценка и притязания на особое признание. Как прави­ло, это лица с нервно-психиче­ской неустойчивостью, имеющие склонность к срывам нервной сис­темы при значительном психиче­ском и физическом напряжении. Если отклонения от нормы незна­чительны, то они не накладывают отпечатка на личность в целом и не оказывают заметного влияния на иные сферы жизни военнослу­жащего. В то же время при болез­ненных и преболезненных состояниях с нервно-психической не­устойчивостью эти отклонения не только сильно выражены, но и но­сят устойчивый характер, сущест­венно сказываются на всей лично­стной структуре и поведении чело­века, ограничивают возможности его адаптации к изменившимся условиям жизнедеятельности. Та­кие военнослужащие представляют собой группу лиц с повышенной вероятностью развития у них пси­хических заболеваний и неадек­ватных поведенческих реакций на психотравмирующие жизненные ситуации, среди которых синдром суицида занимает не последнее место. Поэтому необходимо при­влекать врачей — психофизиоло­гов и войсковых психологов для выявления лиц с признаками нер­вно-психической неустойчивости на самой ранней стадии — в ходе обследования молодого пополне­ния. 

Основу профилактической рабо­ты составляет индивидуальная целе­направленная беседа, во время ко­торой одновременно ведется на­блюдение за обследуемым. Она проводится по специальному пла­ну, в котором определены темы для обсуждения и сформулирова­ны примерные вопросы, задавае­мые в ходе беседы. План дополня­ется перечнем неблагоприятных признаков, которые могут быть выявлены в процессе беседы и на­блюдения за поведением военно­служащего. В результате беседы и наблюдения фиксируются и оце­ниваются те признаки в поведе­нии молодых воинов, которые можно охарактеризовать как не­благоприятные: дефекты речи, моторики, слабое физическое разви­тие. Выявляются лица с повышен­ной раздражительностью, впечат­лительностью, легкомысленно­стью суждений, робостью, застен­чивостью, выраженным чувством собственной неполноценности, преувеличением своих недостат­ков, принижением успехов и до­стоинств, крайне болезненным ре­агированием на грубость и бестак­тность, легкостью развития аф­фектов, неспособностью защитить себя.  

С этой же целью проводится изучение документов личного дела военнослужащего. Следует изучить характеристику, справку о семей­ном положении и данные о состо­янии здоровья. Особое внимание уделяется лицам перенесшим за­болевания или травмы головного мозга, имевшим плохую успевае­мость в школе, склонность к упот­реблению алкоголя и наркотиков, находившимся на учете в психо­неврологическом и наркологиче­ском диспансере, детской комнате милиции, инспекции по делам не­совершеннолетних, а также воспи­тывавшимся в неблагоприятных семьях, где преобладали скандалы, пьянство, плохие взаимоотноше­ния между членами семьи.

В компетенцию офицеров, про­водящих обследование, входит только установление наличия и степени выраженности признаков нервно-психической неустойчиво­сти без их дальнейшей интерпре­тации. В случае обнаружения бо­лезненных и преболезненных проявлений (различные погранич­ные состояния, легкие степени умственного недоразвития, на­чальные стадии психических забо­леваний, алкоголизация и нарко­тизация личности) военнослужа­щего необходимо направить к психиатру (психоневрологу), кото­рый примет решение о необходи­мости лечения военнослужащего или представления его на военно-врачебную комиссию для опреде­ления годности к военной службе по состоянию здоровья. 

Результаты обследования целе­сообразно учитывать при назначе­нии военнослужащих на воинские специальности, предъявляющие к психике человека повышенные требования. Но прежде всего об­следование необходимо для того, чтобы командир подразделения всегда знал, кто из его подчинен­ных в первую очередь нуждается в профилактической помощи. Пре­дупредительная работа в этом слу­чае приобретает конкретную на­правленность, появляется реаль­ная возможность прогнозирования и предотвращения случаев суицида. 

Для профилактики суицидально­го поведения важным является по­стоянное общение с военнослужа­щими не столько в официальной, сколько в бытовой, дружеской об­становке. Необходимо расширять рамки такого общения, вселять в военнослужащих веру в собствен­ные силы и возможности. Сделать это можно, если отказаться от по­дчеркнуто официального, делового тона в беседах на темы личного характера. Душевная беседа с сол­датом, находящимся в кризисном состоянии, поможет предотвратить суицидальные проявления и выиг­рать время, необходимое для на­правления его к специалисту-ме­дику. 

В профилактике самоубийств должно быть обращено внимание как на частные, так и на общие условия, которые могут способст­вовать принятию решения покон­чить с собой. Это состояние воин­ской дисциплины, соблюдение распорядка дня, контроль за лич­ным составом, организация кара­ульной и внутренней службы, по­рядок выдачи оружия и боеприпа­сов и многое другое. Важное зна­чение имеет справедливая, инди­видуально дифференцированная дисциплинарная практика, исклю­чающая случаи безнаказанности грубых нарушений дисциплины и сокрытия преступлений.

Контроль за уставной организа­цией жизнедеятельности воинско­го коллектива, изучение и анализ взаимоотношений между военно­служащими, их поведения в кол­лективе играют особую роль в профилактике суицидальных про­исшествий. Например, неряшли­вый вид молодых солдат, их пас­сивность в общественной жизни, выполнение наиболее трудоемких работ, размещение на неудобных местах в столовой, спальном по­мещении, частые обращения за мед помощью по поводу ушибов и травм, полученных якобы при слу­чайных обстоятельствах, могут косвенно свидетельствовать о на­личии неуставных взаимоотноше­ний в коллективе. На это же могут указать данные медицинских ос­мотров и сведения, содержащиеся в медицинских книжках военно­служащих. 

Каждое четвертое самоубийство совершается с применением ору­жия и каждое третье — при на­хождении в суточном наряде или карауле. Поэтому подбор людей для несения службы в суточном наряде, в карауле, кропотливая ра­бота с каждым из них, чуткое реа­гирование на душевное состояние дневальных и караульных — не­пременные условия профилактики суицида. Необходимо установить регулярный контроль за несением службы каждым военнослужащим, не пускать на самотек вопросы распределения нарядов, проявлять заботу об обеспечении лиц суточ­ного наряда всеми необходимыми видами довольствия, обращать внимание на то, не подменяются ли лица суточного наряда другими военнослужащими, предостав­ляется ли им время для сна и от­дыха. 

Предпосылкой самоубийств час­то является халатность должност­ных лиц в осуществлении контро­ля за сохранностью и порядком выдачи оружия и боеприпасов. Надежная сохранность и контроль за использованием оружия долж­ны быть заботой всех должност­ных лиц. Лишь при этом условии возможно исключить его примене­ние в суицидальных состояниях. 

Немаловажное значение для профилактики самоубийств имеет правовое воспитание и обучение военнослужащих, разъяснение им прав и возможностей по защите от преступных посягательств, права на необходимую оборону. Эффек­тивными формами такой работы являются встречи военнослужащих с военными юристами, правовые информации, занятия на правовые темы, открытые судебные процес­сы военных судов в присутствии личного состава. 

Если самоубийство или попытка самоубийства произошли, должны быть приняты меры по тщательно­му расследованию этого факта в соответствии с УПК РСФСР, статьей 91 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ и Инструкцией органам дознания в Вооруженных Силах РФ. Коман­дир части обязан доложить об этом своему вышестоящему на­чальнику с обязательным уведом­лением военного прокурора. 

В случае попытки самоубийства военнослужащего принимаются срочные меры по оказанию ему медицинской помощи, он на вре­мя изолируется от личного состава и находится под постоянным на­блюдением медицинского персо­нала. Кроме того, он должен пройти обследование у психиатра, а при необходимости быть направ­лен на военно-врачебную экспер­тизу. 

Правильный подход к профилак­тике самоубийств военнослужащих нацеливает командиров, военных психологов и медиков на детальное изучение всего комплекса психотравмирующих факторов, с которы­ми сталкивается воин, на разра­ботку мер по их нейтрализации и на формирование эффективных мер снятия психологического кризиса. Уверенность в возможности сокра­щения количества самоубийств сре­ди военнослужащих базируется прежде всего на том, что решение этой задачи не требует каких-либо существенных организационных пе­рестроек и материальных затрат. Внимательный анализ причин и ус­ловий самоубийств убеждает, что их можно и должно предотвра­тить.

Adblock detector