Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Причины суицидальных происшествий в воинских колекгивах

Причины суицидальных происшествий в воинских колекгивах

В последние годы перемены в странах Восточ­ной Европы, и прежде всего в России, привели к неожиданно тяжелым последствиям в психиче­ском состоянии населения. Наша страна переживает самую настоя­щую эпидемию психосоматиче­ских заболеваний, одним из глав­ных проявлений которых является синдром суицида. Так, в настоя­щее время число самоубийств в России в 2 — 2,5 раза превышает критический уровень. А ведь еще столетие назад количество суицидов у нас было наименьшим среди европейских стран. В чем причина такого состояния дел? 

В значительной мере сложивша­яся в стране ситуация обусловлена увеличением числа лиц, страдаю­щих алкоголизмом, наркоманией, реактивными состояниями, невро­зами, психическими расстройства­ми детского и подросткового воз­раста и т.д., в возникновении и развитии которых важную роль играют социально-экономические факторы. Они способствуют рас­пространению разочарования, ни­гилизма, неверия в будущее, ду­ховного нездоровья общества, раз­личных форм социальных откло­нений. 

Таким образом, суицидальный феномен представляет собой ус­тойчивое социальное явление, подчиняющееся определенным за­кономерностям, связанным с со­циально-экономическим, культур­но-историческим и этническим уровнями развития страны или ре­гиона. Становится понятным, по­чему командование конкретной воинской части не всегда в состо­янии повлиять на изначальные причины самоубийства. А вот све­сти к минимуму суицидальные происшествия, как свидетельству­ет войсковая практика, офицер­скому составу вполне по силам. 

Суицидальному риску подвер­жен всякий. Но для различных ка­тегорий военнослужащих причины этого явления имеют свою специ­фическую форму. Так, бытовая неустроенность, несправедливость в решении служебных вопросов и социально-правовая незащищен­ность военнослужащих, бесперс­пективность службы и неуверен­ность в завтрашнем дне, снижение авторитета армии и негативное от­ношение части гражданского насе­ления к военным, невысокий уро­вень денежного содержания и проблемы, возникающие в семей­ной жизни, порождают самоубий­ства офицеров и прапорщиков. 

Однако большая часть суици­дальных происшествий совершает­ся все же солдатами, сержантами, матросами и старшинами. И объ­ясняется это отнюдь не количест­венным составом данной катего­рии военнослужащих. Основную роль здесь играют особенности психологического характера, кото­рые делают ее наименее устойчи­вой в борьбе с жизненными труд­ностями. 

Во-первых, это юношеский мак­симализм, завышенная самооцен­ка, неустойчивость психики, выра­жающаяся в срывах, неадекватных реакциях и поступках, неуравнове­шенность, возбудимость, инфан­тилизм, острое восприятие не справедливости. Столкнувшись с трудностями военной службы, мо­лодые люди остро переживают свои неудачи, болезненно реагиру­ют на грубость и бестактность ко­мандиров и сослуживцев. В конф­ликтных ситуациях некоторые из них идут на самоубийство даже по незначительным поводам. Не слу­чайно именно на возраст от 15 до 23 лет приходится один из основ­ных пиков самоубийств. В суицидологии он получил название «пик молодости». То, что для взрослого человека является обы­денной проблемой, для юноши может показаться непреодолимым препятствием. Даже из-за незна­чительных на первый взгляд не­приятностей в личной жизни, бес­тактных замечаний, насмешек, не­обоснованных обвинений в свой адрес молодой человек может ока­заться в кризисном состоянии. Вот почему командиру важно, опираясь на знание индивидуаль­ных особенностей подчиненных, уметь прогнозировать возможные последствия воздействия на их психику как неблагоприятных жизненных событий, так и приме­няемых к ним мер воспитания. 

Во-вторых, это специфические социально-психологические усло­вия жизнедеятельности военнослу­жащих, проходящих службу по призыву: невозможность произ­вольной смены вида деятельности, чередования труда и отдыха, сме­ны коллектива и, следовательно, круга общения, определенные ог­раничения духовных и материаль­ных потребностей и многое другое. Для молодых воинов положение усугубляется отрывом от родствен­ников и отсутствием близких дру­зей, боязнью нарушить утвердив­шиеся в коллективе нормы и тра­диции, подвергнуться, если можно так сказать, психологическим и физическим «санкциям» за осоз­нанное или случайное отступление от них. Приходя в армию и на флот, молодые люди сталкиваются с ограничениями, обусловленными спецификой военной службы, они должны подчиняться строгой во­инской дисциплине, проявлять личную ответственность за свое поведение. Некоторые, особенно те, кто страдает неустойчивой нер­вной системой, не получили соот­ветствующего воспитания «на гражданке», могут любую армей­скую трудность воспринять как крушение жизненных целей. А это в свою очередь повышает степень суицидального риска. Поэтому усилия командиров, других долж­ностных лиц и особенно военных психологов должны быть направ­лены на то, чтобы молодые воины быстрее адаптировались в коллек­тиве; на создание обстановки доб­рожелательности, внимания к нуж­дам, запросам и душевному состо­янию молодых солдат и матросов; заботу об организации их полно­ценного отдыха, позволяющего снимать нервное напряжение. 

Развитие психологического кри­зиса, который способствует при­нятию решения покончить с жиз­нью, связано как минимум с дву­мя условиями: 

а) утратой личностью жизнен­ных перспектив, т.е. разрушением ценностной системы человека; 

б) субъективной оценкой чело­веком сложившихся обстоятельств как безвыходных. 

Психологический механизм са­моубийства проходит через более или менее продолжительные ста­дии борьбы мотивов жизни и смерти, поиска выхода из создав­шейся ситуации. В предсуицидальный период солдаты и матросы в большинстве случаев начинают писать тревожные письма родите­лям и знакомым. Стремясь как-то сменить окружающую обстановку, они обращаются к командирам с просьбами о переводе или о на­правлении их в командировку, ис­пользуют различные поводы, что­бы попасть в санчасть или госпи­таль. Депрессия продолжается обычно от нескольких дней до 2 — 3 месяцев. Она как явление психологического порядка чаще всего локализуется преимущест­венно психологическими средства­ми: заинтересованным участием, сопереживанием, добрым советом и ободряющим словом. Все это воин может получить в коллекти­ве, если у него есть близкие друзья и отзывчивые начальники. 

С принятия решения о сведении счетов с жизнью начинается суи­цидальная фаза. Стойкий психоло­гический стресс вскоре приводит к снижению общего тонуса организ­ма и к ответной физиологической реакции, которая проявляется в частых приступах головной боли, изменении артериального давле­ния, быстрой утомляемости, раз­дражительности и т.д. Физиологи­ческая реакция резко обостряет и без того негативное психическое состояние человека, что в боль­шинстве случаев без каких-либо внешних признаков может закон­читься самоубийством. 

Изучение материалов расследо­ваний по фактам самоубийств, ис­торий болезни лиц, покушавшихся на свою жизнь, а также беседы с ними, их сослуживцами дают воз­можность сформулировать наибо­лее распространенные мотивы и поводы суицидов: 

конфликты, связанные со слу­жебной деятельностью (трудности военной службы, неуставные взаи­моотношения и т.д.); 

конфликты, связанные с анти­социальным поведением суицидента (опасение уголовной ответствен­ности, боязнь позора за негатив­ные поступки);. 

лично-семейные конфликты (неразделенная любовь, измена любимой, развод, тяжелая болезнь или смерть близких, половая несо­стоятельность и т.д.); 

материально-бытовые и дру­гие мотивы. 

Приведенная выше классифика­ция причин носит условный ха­рактер. Она отражает лишь пре­имущественные сферы внутриличностных конфликтов. Возникнове­ние таких конфликтов среди воен­нослужащих зависит от условий социальной среды, в которой жи­вет военнослужащий, его индиви­дуальных психологических осо­бенностей и рада других факторов.

Adblock detector