Виды юридической ответственности

Одним из основных понятий, определяющих юридическую ответственность и являющихся основанием для ее наступления, является понятие «правонарушение», под которым понимается общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.

 Общественная опасность характеризует правонарушение с точки зрения его способности нанести вред общественным отношениям, находящимся под защитой закона. Общественная опасность является критерием, по которому осуществляется разделение правонарушений на преступления и проступки. 

Под противоправностью понимается направленность действия (бездействия) на нарушение нормы права.

 Виновность характеризует правонарушение с точки зрения наличия в противоправном деянии вины правонарушителя, которая выступает в форме умысла или неосторожности. 

Наказуемость характеризует правонарушение с точки зрения последствий его совершения для правонарушителя — т.е. наличие предусмотренных государством соответствующих мер взыскания.

По своему содержанию юридическая ответственность выражается в виде применения к лицу мер государственного принуждения, соответствующей санкции за нарушение правовой нормы. 

Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответственность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфику воинских отношений. 

Военнослужащие могут привлекаться к следующим видам юридической ответственности: дисциплинарной, уголовной, материальной, административной и гражданско-правовой. 

Дисциплинарная ответственность военнослужащих имеет своей целью охрану воинской дисциплины и правопорядка, борьбу с их нарушениями, оказание воспитательного воздействия на других военнослужащих. Под дисциплинарной ответственностью понимается установленный законом способ государственно-правового воздействия на лиц, виновных в совершении дисциплинарных проступков. Основанием для дисциплинарной ответственности может служить совершение военнослужащим дисциплинарного проступка, то есть такого нарушения воинской дисциплины или общественного порядка, которое по степени своей общественной опасности подлежит наказанию властью командира (начальника по службе). Дисциплинарная ответственность как вид юридической ответственности военнослужащих установлена статьей 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В соответствии с ней военнослужащие несут дисциплинарную ответственность за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами. Дисциплинарная ответственность установлена за нарушения норм как военного права, регулирующих воинскую дисциплину, так и административного права, устанавливающих правила поведения в общественных местах. Дисциплинарные взыскания на военнослужащих налагаются соответствующим командиром (начальником) в порядке, определенном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Административная ответственность наступает за совершение военнослужащими административных правонарушений, за которые не предусмотрено уголовное наказание. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. 

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: 

1) предупреждение; 

2) административный штраф; 

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; 

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; 

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; 

6) административный арест; 

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; 

8) дисквалификация. 

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 

Применение к военнослужащим мер ответственности за административные правонарушения имеет некоторые особенности, учитывающие специфику правового положения этой категории граждан.

Статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с Дисциплинарным уставом. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, военнослужащие несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа. 

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Главное содержание гражданско-правовой ответственности — возмещение имущественного ущерба (при нарушении договорных обязательств — уплата неустойки). Особенностями гражданско-правовой ответственности являются: добровольное возмещение ущерба при осознании своей вины и необходимости нести ответственность; обращение потерпевшего сначала к нарушителю за возмещением ущерба (в имущественных спорах между организациями это обязательно) и возможность в некоторых случаях самому потерпевшему применить санкции. 

Для гражданско-правовой ответственности характерно возмещение причиненного имущественного вреда. Вопросы гражданско-правовой ответственности могут решаться как различными судами, так и органами управления. В отличие от уголовного процесса, где действует презумпция невиновности, когда обвиняемый не обязан доказывать отсутствие своей вины, при гражданско-правовой ответственности необходимо в определенных случаях доказать свою невиновность. Гражданско-правовую ответственность военнослужащие несут лишь за причинение имущественного вреда воинской части, учреждению, организации не при исполнении служебных обязанностей. 

Возмещение ущерба, причиненного военнослужащими не при исполнении служебных обязанностей или при исполнении служебных обязанностей, но имуществу, не находящемуся в федеральной собственности и не закрепленному за воинскими частями, либо ущерба, причиненного физическим лицам, осуществляется по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом следует учитывать, что в случае причинения военнослужащим вреда при исполнении своих служебных обязанностей ответственность за вред перед потерпевшим должна нести воинская часть, в которой указанный военнослужащий проходит военную службу. 

Материальная ответственность военнослужащих наряду с другими мерами служит для обеспечения сохранности материальных (денежных) средств, всего военного имущества и для поддержания в должном состоянии материальной основы боеспособности Вооруженных Сил. Основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности установлены Федеральным законом № 161-ФЗ от 19 июля 1999 года «О материальной ответственности военнослужащих». 

Привлечение военнослужащего к материальной ответственности не освобождает его от возможности привлечения к другим видам ответственности, если в действиях, которыми он причинил материальный ущерб, одновременно содержатся признаки составов других правонарушений (дисциплинарных, административных или уголовных). 

Военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым понимается утрата или повреждение имущества воинской части, расходы, которые воинская часть произвела либо должна произвести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества, а также излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью. 

Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы. 

Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» установлены два вида материальной ответственности: ограниченная и полная. 

За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет. 

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой воинской частью штрафов за простои контейнеров, вагонов, судов и автомобилей, завышение объемов выполненных работ, несвоевременное внесение в соответствующие бюджеты налогов и других обязательных платежей, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет. 

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен: 

— военнослужащим, которым имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей; 

— действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации; 

— в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;- умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения пострадавших в результате этих действий (умышленное причинение вреда своему здоровью или членовредительство); 

— военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние наркотического, токсического или алкогольного опьянения. 

Возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб. 

Вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.

Adblock detector