Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Сущность и содержание традиций офицерского корпуса России

Сущность и содержание традиций офицерского корпуса России

Традиции — это духовный кодекс, передающийся из поколения в поколение, оберегаемый и поддерживаемый неукоснительным соблюдением требований, изложенных в нем. Другими словами традиция – это разновидность обычая, отличающаяся особой устойчивостью и повторяемостью из поколения в поколение. 

С точки зрения социальной роли, говорил А.С. Макаренко, традиции — это «социальный клей», который соединяет воедино разрозненные территориально, но однородные по своему составу и социальному назначению единицы. Это соединение осуществляется посредством следующих составных элементов традиций (см. схему). 

Рассмотрим сначала первые два элемента традиций, внесенных в схему. Основные понятия идей и взглядов, которые культивировались в офицерской среде и сформулированы выдающимися военными деятелями и мыслителями прошлого, сводятся к следующим положениям: 

  • · Родина — святое и важное понятие для человека, особенно офицера. Он готов отдать для ее благополучия, процветания и независимости все. Нет больше чести, “как положить душу за други своя…”
  • · Закон для офицера свят и нерушим. А его исполнение — высочайший долг.
  • · Войско, крепко спаянное дисциплиной, на войне представляет собой организованную массу, девиз которой «Победить или умереть».
  • · Хочешь мира — готовься к войне. Хочешь побед — учись в мирное время!.. Готовить себя к войне поздно на поле сражения!
  • · Не так важно уничтожить врага, как подорвать его уверенность в силах, заставить прекратить борьбу, подчинить своей воле.
  • · Не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовстве, унижающих солдата.
  • · Мы должны все время помнить, что окружены врагами… У России только два союзника – ее Армия и Флот. 

В русской армии было единство взглядов офицеров по ряду принципиально важных позиций, которые касались вопросов чести, долга, товарищества и достоинства офицерского звания. 

Вот некоторые из них. 

Офицером может быть только честный, добросовестный и достойный уважения человек. Лица, не отвечающие этим требованиям, должны быть удалены из офицерского корпуса. 

Под товариществомпонимается не попустительство, круговая порука и покрывательство, а высокая требовательность друг к другу, основанная на доверии, порядочности, взаимной поддержке и выручке. 

Старший по званию или по должности начальник — такой же офицер, лишь обладающий большими полномочиями и ответственностью. 

Офицер стоит на страже общенациональных интересов, безопасности и покоя сограждан, независимо от того, к какому слою общества они относятся. 

Офицер не имеет права участвовать в политической или классовой борьбе. Основная политическая линия офицера — безусловная поддержка законной власти. 

Для русского офицера подчиненные — это его ближайшие соратники, которые нуждаются в наставлении, помощи, поддержке, понимании. «Не торопитесь заключать, что если вас не понимают, то потому, что неразвиты, – отмечал генерал М.И. Драгомиров, – проверьте лучше себя, доразвились ли вы сами до того, чтобы всякий вас понимал». 

Следующие четыре элемента традиций, указанных в схеме, рассмотрим через устоявшиеся общепринятые нормы поведения и действия офицеров в различных видах деятельности: боевой, служебной и бытовой. 

В боевых условиях русские офицеры следовали следующим традиционным нормам поведения. 

Без колебаний идти в бой, не дрогнув перед опасностью и смертью. Так, командир пехотного корпуса в Отечественную войну 1812 г. генерал Д.С. Дохтуров, совершенно больной, мчался защищать Смоленск со словами: «Лучше умирать на бранном поле, чем в постели». 

Воевать достойно и достойно умереть. Подтверждение этому положению – пример с генерал-майором Я.П. Кульневым, командиром кавалерийского отряда. Ему во время войны с наполеоновской армией, в сражении под Клястицами, ядром оторвало ноги. Упав с лошади, он сорвал с шеи крест Св. Георгия, бросил его окружившим со словами: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого рядового солдата и не тщеславится убитием русского генерала». 

Постоянная бдительность. Еще Владимир Мономах в своем «Поучении» говорил: «На войну выходя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не потворствуйте, ни сну; сторожевую охрану сами наряжайте и ночью, расставив воинов со всех сторон, ложитесь, а рано вставайте; а оружия снимать с себя не торопитесь, не оглядевшись, из-за лености внезапно ведь человек погибает». 

Необыкновенное благородство, умение подавить в себе честолюбие в минуты опасности для Родины. В 1813 г., после смерти фельдмаршала М.И. Кутузова, главнокомандующим стал граф Витгенштейн. Три стар­ших, более опытных генерала были обойдены этим назначением, но беспрекословно, подавив в себе честолюбие, выполнили свой воинский долг. 

Верность присяге, отсутствие всякой мысли об измене, плене и т.п. Примеров этому множество. Вот один из них. Майора Юрлова, начальника инвалидной команды, Пугачев хотел переманить на свою сторону, но тот ответил отказом, за что разбойник повесил его. 

Отсутствие боязни перед вышестоящим начальником.Князь Голицын, будучи дважды отбитым при штурме крепости Шлиссельбург, получил приказание царя немедленно отступить от стен крепости, иначе голова его завтра же слетит с плеч. Но не убоялся ответить, что завтра его голова во власти царской, а сегодня она ему еще сослужит службу, и третьим приступом взял крепость. 

Таким образом, вышеперечисленные действия русских офицеров в боевых условиях свидетельствуют об их верности присяге, преданности воинскому долгу, достоинстве, благородстве, смелости и чести. Они должны служить современным офицерам Российских Вооруженных Сил образцом для подражания и духовным ориентиром. 

Наряду со множеством прекрасных боевых традиций русских офицеров достойны подражания и их служебно-бытовые традиции. Рассмотрим некоторые из них. 

Верность своему слову.Данное положение свидетельствовало о том, что слово офицера должно быть залогом правды, а ложь, хвастовство, неисполнение обязательства — пороки, подрывающие веру в честность офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимы. 

Уважение законов государства.Офицер, будучи человеком государственным, должен уважать законы государства и личные права каждого гражданина. 

Мужественное преодоление всех трудностей и препятствий в службе и жизни.Малодушие и трусость должны быть чужды офицеру. 

Разборчивость в выборе друзей, знакомых, определение круга общения. Офицер должен бывать только в таком обществе, где господствуют добрые нравы. Ему нельзя забывать, что на нем лежит обязанность поддерживать достоинство своего звания, необходимо воздерживаться от действий, которые могут бросить хотя бы малейшую тень на корпус офицеров. 

Преданность военной форме. Русские офицеры носили форму на службе, вне службы, дома, в отпуске. И это постоянное пребывание в мундире было непрестанным напоминанием офицеру, что он всегда находится на службе Его Величества. Офицер всегда был при оружии, что свидетельствовало о немедленной готтовности обнажить его для утверждения чести и славы Родины.

Публичная вежливость. Поведение в общественных местах согласно традициям русских офицеров обязывало почитать старших по званию и должности. 

Отцовская заботливость о солдате. «Офицеры суть солдатам, яко отцы детям» (Петр I); «Слуга царю, отец солдатам» (А.С. Пушкин). 

Забота о пристойности брака. Офицеру нельзя было жениться, не спросив разрешения на это командира полка и согласия общества офицеров полка. 

Офицеры были обязаны вести образ жизни, соответствующий их офицерскому достоинству. Например, офицер не имел права ходить в трактиры и рестораны 2-го и 3-го класса, занимать места в театрах далее 5-го ряда и т.п. 

Таким образом, можно сделать вывод, что традиции пронизывали все сферы жизни и деятельности русского офицерского корпуса и являлись моральным законом их поведения в боевых условиях, в службе и в быту.

Adblock detector