Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Общие права и обязанности Президента РФ в области обороны и безопасности

Общие права и обязанности Президента РФ в области обороны и безопасности

Определяя основные направления внутренней и внешней политики государства, Президент РФ формирует исполнительную власть — Правительство РФ, которое руководит работой федеральных министерств, агентств, служб и контролирует их деятельность. 

Президент РФ формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, который осуществляет подготовку его решений по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности. 

Важнейшие направления государственной политики, отражающие положение России в мировом сообществе, ее национальные интересы, Президент РФ формирует в Концепции национальной безопасности, которая является системой взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. 

Президент РФ утверждает военную доктрину Российской Федерации, являющуюся составной частью концепции безопасности Российского государства и представляющую собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации. 

Он формирует Администрацию Президента РФ. Статус и основные функции этого органа определяются Президентом РФ по его усмотрению, действуют в пределах его полномочий. Адмдинистрация Президента РФ не может вторгаться в сферу компетенции других государственных органов. 

Президент Российской Федерации назначает и освобождает полномочных представителей, которые представляют его интересы в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также в российских, иностранных и международных организациях. Полномочные представители действуют на основе положений, утверждаемых Президентом РФ. 

Президент России награждает государственными наградами, присваивает почетные звания РФ. 

Он вносит законопроекты в Государственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы. Предоставление главе Российского государства полномочий по утверждению актов военного законодательства, закрепляющих основы военной политики, объясняется тем, что Президент РФ не только руководит деятельностью по выработке научных, теоретических взглядов по вопросам военной политики, но и возглавляет работу государственных органов и органов военного управления по их реализации. 

Президент Российской Федерации обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. 

Он осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации, разрабатывает внешнеполитический курс страны и непосредственно руководит его выполнением. Президент РФ самостоятельно осуществляет дипломатическую деятельность: проводит переговоры на высшем уровне, посещает с официальными и неофициальными визитами зарубежные страны, участвует в совещаниях и встречах глав государств, несет конституционную ответственность за выполнение международных обязательств Российской Федерации. При определении основных направлений военной политики Президент РФ руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России. Вместе с тем представляется важным обеспечить точное соответствие национальных интересов Российской Федерации и интересов международных сообществ, членом которых является наша страна. Только главой России принимается решение о проведении переговоров в отношении договоров, заключаемых от имени Российского государства по вопросам обороны. Как правило, Президентом РФ принимается единое решение, охватывающее вопросы как проведения переговоров, так и подписания международного договора. Как руководитель внешней политикой страны он вправе принимать решения о проведении переговоров и заключении международных договоров по вопросам обеспечения обороноспособности государства, относящимся к ведению Правительства России. В процессе ведения международных переговоров по вопросам обороны и в целях их заключения Президент России рассматривает рекомендации и предложения соответствующих государственных органов. Решения Правительства о представлении Президенту предложений о заключении таких договоров принимаются в форме постановления. Это относится к проектам наиболее важных договоров о военном сотрудничестве, сокращении вооружений, военной интеграции. Но переговоры главы Российского государства в области обороны не всегда должны заканчиваться подписанием юридического документа. Они могут привести к заключению межгосударственного соглашения политического, а не правового характера, которое не порождает юридических обязательств. Президент России ведет переговоры и подписывает международные договоры с главами государств и правительств других стран лично (но может назначать для этого определенное лицо или делегацию) и ратифицирует договоры. 

Для осуществления деятельности по определению основных направлений военной политики глава Российского государства наделяется внешнеполитическими и внутриполитическими полномочиями. Так, в случае агрессии против Российской Федерации или ее непосредственной угрозы Президент Российской Федерация вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Агрессией признается применение иностранным государством (группой государств) вооруженной силы против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности России. В Указе Президента РФ о введении военного положения определяются обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения; дата и время, с которых оно начинает действовать; границы территории, охватываемой режимом военного положения. Указ Президента подлежит обнародованию по каналам радио, телевидения и официальному опубликованию. Не утвержденный указ прекращает действие со следующего дня после принятия решения Советом Федерации, о чем население Российской Федерации или соответствующих местностей незамедлительно оповещается. Режим военного положения включает в себя комплекс экономических, политических, административных и иных мер, направленных на создание условий для отражения агрессии или ее предотвращение. На основании Указов Президента Российской Федерации в условиях военного положения применяются меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, охраны важных государственных и иных объектов; введение особого режима работы объектов транспорта, коммуникаций, связи, эвакуации. 

Кроме того, Президент России может ввести чрезвычайное положение при: 

а) попытке насильственного изменения конституционного строя России, захвата или присвоения власти, вооруженного мятежа, массовых беспорядках, террористических актах, блокировании или захвате особо важных объектов, отдельных местностей, подготовке и деятельности незаконных вооруженных формирований, межнациональных, межконфессиональных и региональных конфликтах, сопровождающихся насильственными действиями, создающими непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; 

б) чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуациях, в том числе эпидемиях и эпизоотиях, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекших человеческие жертвы, нанесших ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ. 

Чрезвычайное положение вводится с утверждением Указа Президента РФ Советом Федерации в срок, не превышающий 72 часа. Президент РФ правомочен приостанавливать на соответствующей территории полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, устанавливать ограничения на свободу передвижения, усиливать охрану общественного порядка, вводить ограничения на отдельные виды финансово-экономической деятельности, запрещать проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, предусматривать иные запретительные и ограничивающие права и свободы меры, вплоть до введения комендантского часа, ограничения свободы средств массовой информации. Президент РФ назначает коменданта территории, на которой устанавливается чрезвычайное положение, может вводить особое управление, в исключительных случаях привлекать для обеспечения режима Вооруженные Силы, другие войска. Конституция РФ предусматривает гарантии сохранения функционирования в период чрезвычайного положения нижней палаты парламента: Государственная Дума не может быть распущена Президентом РФ. Совет Федерации также продолжает свою работу в течение всего периода чрезвычайного положения. Президент РФ вводит чрезвычайное положение по всей стране на срок, не превышающий 30 дней, а в ее отдельных местностях — 60 суток. Режим чрезвычайного положения прекращается по истечении срока, на который вводился, либо может быть продлен с согласия Совета Федерации Указом Президента РФ, если не достигнуты цели его введения. Президент РФ также наделен правом досрочно отменять чрезвычайное положение. 

В целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, организуется гражданская оборона. Территориальная оборона организуется и осуществляется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных и террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положения. Президент России, осуществляя руководство гражданской обороной, утверждает План гражданской обороны, вводит его в действие; утверждает структуру, состав войск гражданской обороны и штатную численность военнослужащих этих войск; утверждает Положение о войсках гражданской обороны. Руководство гражданской обороной в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители. Руководство гражданской обороной на территориях субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления. Ведение гражданской обороны на территории России или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения.

Adblock detector