Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Сущность и содержание взаимоотношений в воинском коллективе

Сущность и содержание взаимоотношений в воинском коллективе

В процессе жизнедеятельности любой военной организации военнослужащие вступают во взаимодействие, общаются, у военнослужащих формируется свое отношение к окружающим (командирам, начальникам, сослуживцам, подчиненным). 

Взаимоотношения в воинском коллективе – система взаимосвязей, возникающая, складывающаяся и развивающаяся между военнослужащими в процессе их взаимодействия и общения во всех сферах воинской деятельности, основанная на требованиях воинских уставов, высокой сознательности, культуре общения и воспитанности личного состава. 

Взаимоотношения людей в зависимости от сфер деятельности принято подразделять на официальные и неофициальные  

Официальные (служебные) отношения – важнейшая основа взаимодействия людей при решении профессиональных задач, в том числе и военнослужащих в бою, на боевом дежурстве, при несении караульной и внутренней службы (корабельной вахты), в повседневной жизни. Система данных отношений предполагает неукоснительное исполнение боевых, служебных, трудовых обязанностей и ролей. Эти взаимоотношения официально закреплены в организационной структуре воинского коллектива, задаются в соответствующих руководящих документах: законах, приказах, уставах, правилах, наставлениях. В этих рамках выделяются служебно-деловые, правовые, моральные, этические и другие взаимоотношения. 

Служебные отношения, кроме того, подразделяются на взаимоотношения «по вертикали» (между начальниками и подчиненными) и «по горизонтали» (между равными по должности и званию). 

Неофициальные (неслужебные) взаимоотношения складываются в зависимости от индивидуальных особенностей военнослужащих, их чувств, симпатий и антипатий, коллективных идеалов и внутриколлективных ролей, охватывают общественную деятельность, организацию отдыха и досуга военнослужащих. 

По субъектам взаимоотношения подразделяются на межличностные, межгрупповые, между группой и личностью. 

Основной психологический компонент в структуре межличностных отношений – это позиция военнослужащего по отношению к каждому из своих товарищей. Она представляет собой комплекс чувств и оценочных суждений, которые вызываются поступками и качествами личности другого человека, всем тем, что один из них знает о своем товарище. Позиция имеет, следовательно, и определенную действенную сторону – готовность, стремление к соответствующим действиям по отношению к своим товарищам по службе. В случае когда позиции людей характеризуются взаимностью, между ними образуется прочная двусторонняя социально-психологическая связь. 

Положение военнослужащего в сети межличностных отношений характеризуется определенной мерой влияния, возможностью оказывать эффективное воздействие на поведение своих товарищей. В ходе этого процесса формируются социальный статус, общественная роль каждого члена коллектива, вырабатывается авторитет военнослужащего. 

Статус – положение военнослужащего в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии. В различных группах один и тот же военнослужащий может иметь разный статус. 

Роль – соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в системе межличностных отношений. Например, «лидер», «партнер», «соперник», «отверженный», «покровитель», «последователь» и т.д. Каждая роль соответствует определенному социальному статусу. 

Авторитет (от лат. влияние, власть) – это признание группой лиц или коллективом личностных и деловых качеств кого-либо из своих членов, отражающее его способность влиять на положение дел в этой группе (коллективе). 

Авторитет является своего рода нравственным эталоном и в силу этого обладает высокой степенью значимости для окружающих. 

Самой широкой разновидностью взаимоотношений являются товарищеские взаимоотношения. Они основаны, как правило, на деловых контактах, где цели, средства и результаты совместной деятельности и общения определяют развитие связей и распределения общих функций. Отсюда и устоявшаяся форма обращения военнослужащих друг к другу – «товарищ». 

Роль и значение войскового товарищества особенно ценил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Ему принадлежит известное крылатое выражение: «Сам погибай, а товарища выручай». 

Дружба – также одна из разновидностей взаимоотношений людей, возникающая из взаимного содействия и понимания. Она начинается с симпатии к другому человеку, его уважения. Если симпатия основана, как правило, на эмоциях, то уважение – на признании высоких нравственных качеств другой личности. ‘ -Для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание людей. Психологически это означает возможность общаться друг с другом почти без слов, при помощи жестов, мимики и пантомимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и модуляций голоса, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, – это равноправие, уважение, умение понять, готовность прийти на помощь, доверие и преданность. Тысячу раз правы ветераны боевых действий, утверждая, что с другом жить и воевать легче, солдатская дружба, спаянная на войне кровью, – большая сила. Когда в бою чувствуешь, что плечом к плечу с тобой идет испытанный друг, готовый за тебя пойти в огонь и в воду, то, естественно, дерешься смелее, яростнее и увереннее. Тяжелейшей утратой является потеря друзей и товарищей. Отомстить за их смерть – дело долга и чести. 

В структуру воинского коллектива входят микрогруппы – мелкие, стихийно складывающиеся группы военнослужащих, насчитывающие два-три человека и более. Они, как правило, носят ролевой характер, имеют ведущих и ведомых и различаются по своей направленности. 

Микрогруппы с положительной направленностью возникают на основе стремления военнослужащих к сотрудничеству и взаимопомощи на основе общих полезных интересов, добросовестного отношения к службе, стремления к полезным делам; способствуют общему успеху коллектива. Взгляды и мнения в этих группах обычно совпадают с мнением всего коллектива. Взаимоотношения интересов и других членов микрогруппы не носят конфликтного характера. Такие микрогруппы способствуют формированию коллективизма и воспитанию лучших черт личности военнослужащего. Лидеры в них, как правило, превосходят своих товарищей по образованию, по способностям, по каким-либо другим качествам, но не демонстрируют своего превосходства и во всем помогают товарищам. Мотивом самоутверждения в таких группах, как правило, является достижение определенных результатов в военно-профессиональной деятельности, самообразовании, спорте и т. д. 

Вместе с тем вполне вероятно формирование и отрицательно направленных групп. В основе образования таких групп лежат, как правило, эгоистические устремления одного или нескольких наиболее сильных и влиятельных среди военнослужащих личностей к нарушению воинского порядка, недовольство высокой требовательностью командиров, личные симпатии, привязанности и т. п. Структура таких микрогрупп представляет собой обычно совокупность разных позиций. Здесь нет психологического равенства между людьми: одни занимают позицию Активного преобладания, давления на равных по службе, другие – позицию подчинения, приспособленчества, нездоровой зависимости. Отрицательно направленные малые группы в воинском коллективе – предпосылка для возникновения негативных тенденций в его развитии. 

Таким образом, взаимоотношения военнослужащих – сложное социально-психологическое явление в воинском коллективе, представляющие собой специфический комплекс личностных связей и отношений, складывающийся на основе взаимного познания, межличностных действий и взаимных оценок в ходе воинской службы.

Adblock detector