Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Пути совершенствования педагогического мастерства младших командиров

Пути совершенствования педагогического мастерства младших командиров

Значимую роль в результатах обучения и воспитания играет педагогическое мастерство сержанта (старшины), которое выступает стержневым компонентом педагогической культуры обучающего. Оно во многом характеризует профессиональный и нравственный уровень сержанта (старшины). 

Педагогическое мастерство представляет собой систему знаний, навыков и умений, способов мышления, эмоциональных средств выразительности, которая во взаимодействии с высокоразвитыми педагогическими личностными качествами педагога позволяет ему успешно решать учебно-воспитательные задачи. 

В структурном отношении в педагогическое мастерство включаются: педагогические техника, эрудиция, наблюдательность, воображение, мышление, требовательность, такт, а также культура речи. 

Педагогическая техника – это комплекс различных навыков и умений, приемов и средств, с помощью которых сержант (старшина) достигает эффективности применения методов педагогического воздействия на отдельных обучаемых и на коллектив в целом. В самом общем виде педагогическая техника включает в себя: 

а) навыки и умения в организации учебных занятий; 

б) приемы выразительного показа своего отношения, чувств к тем или иным действиям обучаемых, технику речи; 

в) «технологию» изучения и учета индивидуальных особенностей личности, психолого-педагогических особенностей коллективов; 

г) навыки и умения в овладении техническими средствами обучения и другими средствами наглядности; 

д) педагогический учет и контроль обученности и воспитанности военнослужащих. 

Педагогическая эрудиция сержанта (старшины) проявляется в свободном владении основами психологии и педагогики, умении осуществлять психолого-педагогический анализ проступка, факта, явления, определять конкретные меры педагогического воздействия, действенные формы, методы, средства учебно-воспитательной работы.

Педагогическая наблюдательность сержанта (старшины) включает в себя следующие умения: систематически наблюдать за поведением и деятельностью обучаемых; определять по незначительным признакам особенности внутреннего мира человека, его переживания и настроения, замечать все происходящие изменения. 

Педагогическое воображение предполагает: 

а) умение младшего командира мысленно представить внутренний мир военнослужащих; 

б) умение правильно, ясно и живо определить возможные факторы, влияющие на поведение обучаемого и на его отношение к окружающей действительности; 

в) умение предвидеть различные варианты поведения обучаемых в той или иной ситуации, под воздействием того или иного фактора, средства; 

г) умение представить и спланировать основные мероприятия, свои действия по обучению, воспитанию или перевоспитанию подчиненных. 

Педагогическое мышление сержанта (старшины) характеризуется его умением: 

а) быстро анализировать свое поведение, поведение обучаемых, их отношение к работе, выделять основные элементы и признаки в поведении каждого обучаемого и коллектива в целом; 

б) синтезировать, мысленно устанавливать связи, объединять отдельные моменты в своей деятельности и деятельности обучаемых, в их отношении к учебному процессу; 

в) сравнивать отдельные элементы в поведении военнослужащих, определять сходство и различия в каждой педагогической ситуации; 

г) делать правильные выводы из своей деятельности и давать объективную оценку действиям, знаниям обучаемых. 

Одним из компонентов педагогического мастерства является культура речи, особые качества речи сержанта (старшины). «Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает» – в этой народной мудрости заключен ответ на вопрос о том, как добиться логически правильной речи. Умение не только точно, логично и интересно излагать свои мысли, но и передавать при этом обучаемым свое отношение, настроение – непростое дело. 

Сержанту (старшине) должны быть присущи следующие особенности речи: высокая культура; содержательность и гармоничная развитость во всех ее видах; высоко моральное отношение к слову – верность данному обещанию, ответственность высказываний; владение эмоционально-выразительными средствами речи (интонация, темп, выразительность, тембр, мимика, жестикуляция и т. д.). 

Педагогическая требовательность, как многогранное, обобщенное качество сержанта (старшины) проявляется прежде всего в его отношении к окружающим людям, а также к самому себе. Используя требовательность как средство воспитания, необходимо помнить, что она должна исходить из интересов дела, быть постоянной, распространяться на всех членов коллектива в равной степени и сочетаться с уважением личного достоинства обучаемых, с требовательностью к самому себе. 

Педагогический такт – это сложное профессиональное качество сержанта (старшины), характеризующееся педагогически целесообразной мерой его отношений с обучаемыми и воздействия на них в конкретной ситуации. Педагогический такт возможен только при самом искреннем уважении подчиненных. Важным условием его проявления является умение владеть собой и соблюдать педагогически целесообразную меру в применении учебно-воспитательного воздействия. 

Рассмотренные качества в их единстве и взаимообусловленности составляют ту основу, на которой формируется и совершенствуется мастерство сержанта (старшины) как учителя и воспитателя военнослужащих. 

В науке разработаны пути формирования и совершенствования педагогического мастерства преподавателя. Овладение педагогическим мастерством – длительный, сложный, внутренне противоречивый и обусловленный влиянием многочисленных факторов процесс. Здесь как нигде важна четкая продуманная система. 

На процесс формирования и совершенствования педагогического мастерства оказывают влияние и образ жизни, и повседневная профессиональная деятельность сержанта (старшины), и множество других факторов и условий. Исходя из анализа жизни и воинской деятельности младших командиров, можно выделить несколько периодов, когда формируются и совершенствуются профессионально-педагогические качества. 

Первый этап – подготовительный. Это период обучения в школе младших специалистов, сержантов (старшин). Здесь будущий младший командир знакомится в основном с теоретическими основами педагогического мастерства по обучению воинов и приобретает лишь зачатки практики. 

Второй этап – это период становления младшего командира. Как показывает практика, такой период продолжается от шести месяцев до года. Для большинства младших командиров основная трудность этого периода – соединить полученные теоретические знания сержантских (старшинских) школах с практикой обучения и воспитания воинов. В это время вырабатываются своя методика, свой почерк учителя и воспитателя подчиненных. Главное для начинающего сержанта (старшины) в этот период – это тщательно готовиться к любому занятию, советоваться с опытными товарищами (сержантами (старшинами), прапорщиками (мичманами), офицерами), продолжать изучать педагогическую, психологическую и специальную литературу. 

Третий этап – это совершенствование педагогического мастерства. Его можно образно сравнить с гранением алмаза. Здесь сержанту (старшине) важно отшлифовать грани личностных качеств, грани педагогического мастерства, высокой педагогической культуры. 

Совершенствование педагогической подготовки сержанта (старшины), активное включение его в педагогическую деятельность реализуется посредством широкого набора форм: изучение, обобщение и распространение передового опыта; сержантские (старшинские) сборы; участие в рационализаторской, изобретательской работе и др. 

Значительная роль в формировании и развитии педагогического мастерства сержанта (старшины) принадлежит активному включению в педагогическую деятельность творчества. Эффективность процесса формирования и развития педагогического мастерства во многом определяется и работой младшего командира по самосовершенствованию. Практика показывает, что настоящим педагогом можно стать при следующих условиях: 

– постоянной тщательной подготовке в содержательном и методическом отношении к каждому занятию; 

– контроле своих слов, действий и поведения в ходе всех видов занятий и учебно-воспитательной работы; 

– самокритичном анализе результатов каждого занятия; 

– систематическом знакомстве с передовым опытом обучения и воспитания и использованием его в своей работе; 

– регулярном чтении психолого-педагогической и специальной литературы. 

Таким образом, в ходе формирования и развития педагогического мастерства сержанту (старшине) необходимо развивать у себя определенные качества, знания, навыки и умения, совершенствовать те стороны личности, которые играют решающую роль в росте мастерства педагога. Наряду с развитием личностных качеств преподавателя необходимо совершенствовать свою психолого-педагогическую подготовку, активно включаться в повседневную педагогическую деятельность, работу по совершенствованию основных компонентов педагогического мастерства.

Adblock detector