Главная / Новости / Призывникам узаконили карманные деньги

Призывникам узаконили карманные деньги

Минобороны подготовило законопроект, согласно которому с января 2019 года военнослужащие по призыву будут получать ежемесячное денежное довольствие — 2 тыс. рублей. Сейчас для выплаты этих средств президент России каждые два года подписывает специальный указ. Получаемые срочниками денежные суммы будут ежегодно индексироваться. Также солдат ожидают специальные надбавки — например, за прыжки с парашютом, участие в водолазных работах и разминировании.

В Минобороны подтвердили, что проект поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» разработан в инициативном порядке и предварительно согласован с федеральными органами исполнительной власти. Сейчас документ проходит согласования с другими силовыми ведомствами, где предусмотрена военная служба по призыву.

С 2012 года солдатам и сержантам срочной службы в порядке эксперимента выплачивается ежемесячный оклад в размере 2 тыс. рублей вместо стандартных нескольких сотен. Увеличенную сумму еще называют президентской. Чтобы производить эти выплаты, глава государства раз в два года подписывал указ «О проведении в Вооруженных силах РФ эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». В нем оговаривались размеры окладов.

Эксперимент был признан успешным. Военное ведомство отмечает повышение престижа срочной службы. Поэтому решено закрепить повышенные оклады призывников в федеральном законодательстве. Благодаря этой мере на призывников распространится ежегодная индексация выплат.

Сержанты и старшины также получат надбавки за командование подразделениями, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. В частности, десантников, совершающих прыжки с парашютом, и водолазов ждет удвоение оклада. За разминирование доплатят 50%.

В итоге максимальная сумма, которую может получить солдат срочной службы, превысит 10 тыс. рублей. Кроме того, перед увольнением солдату вручат три повышенных «дембельских» оклада.

Выплаты укрепят престиж военной службы и повысят социальную защищенность призывников — солдат и сержантов, считает руководитель рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

— Для срочников оклад — это карманные повседневные деньги, — рассказал  Сергей Кривенко. — Не все солдаты призываются в армию из обеспеченных семей, где родители могут помочь сыну материально. Многие срочники расходуют эти деньги на самое необходимое плюс на маленькие солдатские радости. Как правило, их тратят на телефонную связь с домом, сигареты и сладости в кафе при воинской части. Запросы у всех разные, но большинству хватает этой суммы на повседневные расходы.

В последние годы в армии удалось решить проблему поборов с солдат-срочников — якобы на ремонт казармы или покупку моющих средств. Теперь такие случаи практически не встречаются, отметил Сергей Кривенко. Решить проблему помогли специальные зарплатные карты, куда переводятся солдатские средства. Если в части все-таки организуют поборы, срочнику надо написать заявление в военную прокуратуру. Ее сотрудники должны немедленно назначить в части проверку, по итогам который будут приняты меры.

Adblock detector