Строка новостей
Домой / Приложения из устава внутренней службы / Приложение №3. Положение о порядке вручения Боевого знамени воинской части

Приложение №3. Положение о порядке вручения Боевого знамени воинской части

 

Положение о порядке вручения Боевого знамени воинской части

I. Общие положения


1. Боевое знамя воинской части вручается соединениям, воинским частям, а также военным профессиональным образовательным организациям, военным образовательным организациям высшего образования и их обособленным структурным подразделениям (филиалам), перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее – воинская часть).
Дисциплинарным воинским частям, воинским частям обслуживания и другим аналогичным воинским частям Боевое знамя не вручается, за исключением воинских частей, которым оно было вручено ранее.
Воинские части, которым Боевое знамя было вручено ранее, руководствуются разделами I, III, IV настоящего Положения в полном объеме.
2. Боевое знамя воинской части (далее – Боевое знамя), вручаемое воинской части, является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.
3. Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
В Вооруженных Силах Российской Федерации Боевое знамя вручается воинской части представителем Министерства обороны Российской Федерации – командующим войсками военного округа, фронта, флота, армии, флотилии, командующим или начальником рода войск, специальных войск или другим командиром (начальником) по поручению Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующего видом, командующего родом Вооруженных Сил Российской Федерации:
при сформировании воинской части;
при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой Боевого знамени не по вине личного состава, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен;
при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.
При вручении воинской части Боевого знамени ей выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени (далее – Грамота Президента Российской Федерации).
4. При присвоении воинской части наименования “гвардейская” ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется “Георгиевское знамя” и является высшим знаком отличия воинской части.
Георгиевские знаменные ленты и навершие к Боевому знамени вручаются воинским частям лицами, определенными в пункте 3 настоящего Положения.
5. Накануне дня, назначенного для вручения Боевого знамени, в воинской части проводится церемония крепления (прибивки) полотнища к древку в порядке, установленном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, георгиевских знаменных лент, а также знаков и лент орденов, если воинская часть была ранее награждена орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств.
6. Вручение воинской части Боевого знамени, георгиевских знаменных лент и навершия, орденов Российской Федерации является воинским ритуалом.
7. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.
В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.
8. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
В Вооруженных Силах Российской Федерации порядок проведения разбирательства в случае утраты Боевого знамени определяется Министром обороны Российской Федерации.
Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий.

II. Порядок вручения Боевого знамени

9. О вручении Боевого знамени командир воинской части отдает приказ, в котором указываются день и порядок организации в воинской части проведения церемонии крепления (прибивки) полотнища к древку, день вручения Боевого знамени, а также определяется место его хранения и назначаются знаменщик, ассистенты и знаменный взвод.
День, в который проводится ритуал вручения Боевого знамени, георгиевских знаменных лент и навершия, является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.
10. Для вручения Боевого знамени воинская часть выстраивается при Государственном флаге Российской Федерации с оружием в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.
При вручении Боевого знамени в боевых условиях порядок построения воинской части определяется с учетом боевой обстановки.
11. В установленное время знаменщик выносит Боевое знамя в чехле и следует в трех шагах за лицом, вручающим Боевое знамя, к месту построения воинской части. При этом знаменщик держит Боевое знамя на левом плече в положении, указанном в Строевом уставе Вооруженных Сил Российской Федерации; справа и слева от знаменщика следуют ассистенты.
Когда лицо, прибывшее для вручения Боевого знамени, приблизится на 40 – 50 шагов к строю, командир воинской части подает команду.
Например: “Полк, под Знамя – СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)”. Если полк вооружен карабинами, то командует: “Полк, под Знамя – СМИРНО. Для встречи справа (слева, с фронта) на кра-УЛ”.
Оркестр исполняет “Встречный марш”.
12. Командир воинской части, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения Боевого знамени, останавливается перед ним в двух-трех шагах и докладывает.
Например: “Товарищ генерал-майор. 105-й гвардейский Берлинский ордена Суворова мотострелковый полк для вручения Боевого знамени построен. Командир полка гвардии полковник Громов”.
В момент остановки командира воинской части для доклада лицу, прибывшему вручать Боевое знамя, оркестр прекращает игру. Знаменщик ставит Боевое знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой, согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации.
13. Лицо, прибывшее для вручения Боевого знамени, приняв доклад, становится перед серединой строя, здоровается с личным составом воинской части и подходит к знаменщику. Знаменщик с подходом к нему лица, вручающего Боевое знамя, наклоняет Боевое знамя и держит его горизонтально обеими руками. Один из ассистентов снимает чехол, а лицо, вручающее Боевое знамя, развертывает Боевое знамя. Знаменщик, поставив Боевое знамя вертикально и придерживая его правой рукой, поворачивается лицом к строю воинской части.
Лицо, вручающее Боевое знамя, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего принимает от знаменщика Боевое знамя и вручает Боевое знамя и Грамоту Президента Российской Федерации командиру воинской части. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.
14. Командир воинской части, приняв Боевое знамя и Грамоту Президента Российской Федерации, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна Российской Федерации передает Боевое знамя знаменщику и подает команду “Знаменщик, за мной, шагом – МАРШ”. Знаменщик по команде “Шагом” берет Боевое знамя на левое плечо.
15. Командир воинской части, в трех шагах за ним знаменщик с Боевым знаменем и ассистенты следуют к левому флангу строя, после чего проходят вдоль фронта строя (в 10 – 15 шагах) к его правому флангу. Выйдя на правый фланг, командир воинской части приказывает знаменщику с ассистентами стать на место, определенное им в строю. Оркестр с началом движения и до остановки знаменщика в строю исполняет “Встречный марш”. Воинская часть приветствует Боевое знамя протяжным “Ура”.
Когда знаменщик и ассистенты станут на место в строю, левее Государственного флага Российской Федерации, оркестр прекращает игру, командир воинской части выходит на середину строя и останавливается рядом с лицом, вручившим Боевое знамя, затем по его указанию подает команду “ВОЛЬНО”, а если полк имел карабины в положении “на караул”, то предварительно подает команду “Полк, к но-ГЕ”.
16. Лицо, вручившее Боевое знамя, поздравляет личный состав воинской части с получением Боевого знамени, который на поздравление отвечает троекратным протяжным “Ура”. После этого командир воинской части выступает с ответным словом.
17. В заключение ритуала воинская часть проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим Боевое знамя. По прохождении торжественным маршем воинская часть снова выстраивается. Боевое знамя и Государственный флаг Российской Федерации относятся к местам их хранения.
18. Положение Боевого знамени в строю, порядок его выноса и относа устанавливаются Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, а порядок охраны – Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
19. Ритуал вручения воинской части георгиевских знаменных лент и навершия аналогичен ритуалу вручения воинской части Боевого знамени.
20. После вручения Боевого знамени ранее врученные воинской части знамена остаются у нее на хранении как реликвии либо по решению Министра обороны Российской Федерации передаются в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

.

III. Порядок хранения, содержания и ремонта Боевого знамени

21. Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий – в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.
Боевое знамя должно находиться:
при казарменном расположении воинской части и при размещении ее в населенных пунктах – в помещении штаба воинской части;
в воинских частях, несущих боевое дежурство (боевую службу), – на командном пункте воинской части;
в полевых условиях при расположении воинской части лагерем (в палатках) – на линии первого ряда палаток, в центре расположения воинской части, под специальным навесом.
В мирное время в порядке исключения разрешается совместное хранение боевых знамен нескольких воинских частей соединения.
В отдельных случаях, когда по условиям дислокации воинской части, ее боевого предназначения и другим причинам не могут быть обеспечены необходимые условия хранения и содержания Боевого знамени, место хранения, обеспечивающее его сохранность, определяется решением начальника главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации, начальника штаба рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальника главного (центрального) управления Министерства обороны Российской Федерации.
22. Боевое знамя всегда должно быть под охраной караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления), а при выносе его к воинской части – под охраной знаменного взвода.
Боевое знамя на посту при казарменном расположении воинской части (в помещении командного пункта, пункта управления) хранится в расчехленном виде на древке в застекленном шкафу, опечатанном гербовой сургучной печатью воинской части. Оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка).
23. При перевозке воинской части Боевое знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул, а также могут перевозиться денежный ящик и ящик с документами, содержащими государственную тайну.
24. За хранение и содержание Боевого знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части. Он обязан:
систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого знамени;
производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого знамени в порядке, указанном в пункте 25 настоящего Положения;
принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого знамени, докладывая об этом командиру воинской части;
вести журнал осмотра Боевого знамени, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого знамени и места его хранения, а также меры, принятые к их устранению.
25. Осмотр Боевого знамени производится начальником штаба воинской части в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управления). В случае, когда Боевое знамя зачехлено, для осмотра начальник штаба воинской части приказывает его развернуть. По этому приказу знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает Боевое знамя. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются состояние полотнища, знаков и лент орденов (для гвардейских воинских частей – георгиевских знаменных лент), исправность знаменного чехла, галунной тесьмы с кистями, а также древка с навершием, скобой и подтоком.
По приказу начальника штаба воинской части свернуть Боевое знамя знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались ленты орденов, галунная тесьма с кистями. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища.
Когда полотнище будет свернуто, ассистенты надевают на Боевое знамя знаменный чехол, начальник штаба воинской части опечатывает его гербовой сургучной печатью и после этого сдает Боевое знамя под охрану караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления).
26. При выносе Боевого знамени к воинской части и сдаче его под охрану караула развертывание и свертывание Боевого знамени производятся знаменщиком и ассистентами под непосредственным наблюдением начальника штаба или его помощника (заместителя), как указано в пункте 25 настоящего Положения.
27. Если Боевое знамя хранится зачехленным, просушка его полотнища производится вне помещения в тени или в помещении по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, под контролем начальника штаба воинской части или его заместителя. Во время просушки Боевое знамя охраняется знаменщиком и ассистентами.
28. Ремонт полотнища Боевого знамени силами и средствами воинской части запрещен. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени командир воинской части обязан возбудить ходатайство в порядке подчиненности об отправке полотнища в специальную мастерскую. При получении разрешения полотнище Боевого знамени направляется в мастерскую в секретном порядке фельдъегерско-почтовой связью. Сдача полотнища в ремонт оформляется актом и приказом командира воинской части.

IV. Порядок передачи (сдачи) Боевого знамени при переформировании (расформировании) воинской части

29. Боевое знамя сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения действительного и условного наименований воинской части. Изменение действительного и условного наименований воинской части, а также сведения о ее отличиях заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации и наносятся на знаменную скобу.
30. Для сохранения боевых традиций воинских частей их боевые знамена и отличия могут передаваться другим воинским частям при переформировании одной или нескольких воинских частей в новую воинскую часть.
При переформировании одной воинской части в две или более воинских части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации, а также все отличия переформируемой воинской части полностью сохраняются за одной из формируемых воинских частей, а другой сформированной воинской части вручается новое Боевое знамя. Знамена, находящиеся на хранении в переформируемой воинской части как реликвии, сдаются в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.
31. При расформировании воинской части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации и отличия, находящиеся на хранении в воинской части как реликвии, сдаются в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.
32. Изготовление и замена Боевого знамени осуществляются в порядке, установленном Министром обороны Российской Федерации.

 

Проверьте также

Приложение №7. Оборудование помещений (мест) для несения службы суточным нарядом. Перечень необходимых документов

  1. Помещения (места) для несения службы дежурных по полку, парку, контрольно-пропускному пункту, столовой, штабу, …