Главная / Новости Министерства Обороны / Предоставление дополнительного времени отдыха

Предоставление дополнительного времени отдыха

Вопрос:

Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, являюсь офицером Вооруженных Сил. В соответствии с приказами командира части заступаю дежурным по части, а также периодически направляюсь в командировки в другие населенные пункты (не близлежащие) для решения служебных вопросов. На мою просьбу предоставить дополнительное время отдыха к основному отпуску получил отказ. По мнению командования, дежурство и командировки в будние дни не относятся к мероприятиям, участие в которых компенсируется дополнительным временем отдыха. Прошу разъяснить правомерность действий командования. С уважением.

Морозов Николай, Санкт-Петербург

Ответ начальника 4 управления Главной военной прокуратуры Игоря Шаболтанова:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих (далее – Закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением случаев их участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени), не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени (40 часов).

Суточные наряды и служебные командировки в иные населенные пункты не относятся к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Время привлечения военнослужащих к несению службы в суточных нарядах и нахождения в служебных командировках подлежит отдельному учету в соответствии с приложением № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.

Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале (форма и порядок его ведения устанавливаются Министром обороны), а правильность записей в нем еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

При соблюдении вышеуказанных условий командование не вправе отказать Вам в предоставлении дополнительных суток отдыха.

Исключение составляют военнослужащие по контракту, проходящие военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительный отдых которым в соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 Закона не предоставляется.