Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Правовой статус верующих военнослужащих. Взаимодействие Российской армии и флота с традиционными религиозными объединениями.

Правовой статус верующих военнослужащих. Взаимодействие Российской армии и флота с традиционными религиозными объединениями.

Взаимодействие современных Вооруженных Сил РФ с религиозными объединениями началось в начале 90-х годов XX века.

В этот период стал проявляться интерес различных конфессий к Вооруженным Силам. Начали устанавливаться контакты религиозных деятелей с командованием частей. Появились новые общественные организации, которые провозгласили своими целями возрождение религиозных традиций среди военнослужащих.

2 марта 1994 года патриарх Алексий II и министр обороны России П. Грачев подписали совместное Заявление о сотрудничестве ВС и РПЦ в научной, культурной, духовно-нравственной и благотворительной областях. В нем, в частности, говорилось: «Сотрудничество Церкви и Российской армии послужит укреплению духовно-нравственных начал в жизни российского воинства, расширит возможности для реализации прав верующих военнослужащих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед Российскими Вооруженными Силами и Русской православной церковью». По итогам этой встречи был создан Координационный комитет по взаимодействию между ВС РФ и РПЦ, который уже на первом заседании принял соответствующую концепцию.

4 апреля 1997 года министр обороны России И. Родионов и патриарх Алексий II подписали Соглашение о сотрудничестве, цели которого определены следующим образом:

  • содействие возрождению государственно-патриотической идеи как основополагающей нравственной ценности военнослужащих и духовной основы воспитательной работы;
  • укрепление морально-психологического состояния личного состава ВС РФ;
  • укрепление традиций верного служения Отечеству и духовно- нравственных начал в жизни воинских коллективов;
  • совершенствование воспитательной работы с военнослужащими и членами их семей;
  • содействие созданию и совершенствованию системы военно- патриотического воспитания и допризывной подготовки;
  • расширение возможностей для реализации прав верующих военнослужащих;
  • содействие процессу гуманизации внутриармейских отношений.

В настоящее время правовые нормы отношений армии и религии регламентирует ряд нормативно-правовых актов.

Статья 8 «Свобода совести и вероисповедания» Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ гласит:

  1. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.
  2. Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.
  3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально.
  4. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.
  5. Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

В Федеральном законе № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержатся следующие положения:

  • ст. 4, п. 4: «Военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»;
  • ст. 6, п. 3: «Запрещается создание религиозных организаций в воинских частях»;
  • ст. 16, п. 4: «Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях».

В Уставе внутренней службы ВС РФ записано:

  • ст. 9: «Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами…»;
  • ст. 78: «Командиры (начальники). обязаны повышать культуру межнационального общения; заботиться о сплочении воинского коллектива и укреплении дружбы между военнослужащими различных национальностей; учитывать их национальные чувства, вероисповедание, традиции и обычаи».

24 января 2010 г. министр обороны РФ утвердил Положение по организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ, в п. 13 которого перечислены следующие задачи должностных лиц:

  • организация и проведение религиозных обрядов, церемоний и удовлетворение религиозных потребностей личного состава ВС;
  • организация и проведение духовно-просветительской работы;
  • участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления, в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания;
  • участие в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений и суицидальных происшествий.

В настоящее время в структуре Главного управления по работе с личным составом ВС РФ функционирует Управление по работе с верующими военнослужащими.

Основными направлениями сотрудничества ВС и РПЦ являются:

  • проведение совместных мероприятий, связанных с историческими знаменательными датами в жизни государства, Вооруженных Сил РФ, вида ВС, рода войск, соединения, воинской части;
  • участие священнослужителей в торжественных мероприятиях вручения Боевых знамен воинским частям, приведения молодого пополнения к Военной присяге, распределения его по подразделениям, вручения боевого оружия, проведения годового праздника воинской части;
  • выступления представителей духовенства перед военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей с беседами на исторические, нравственные и другие социально значимые темы;
  • проведение совместных научно-практических конференций, семинаров по проблемам духовно-нравственного воспитания, профилактике суицидальных явлений;
  • помощь в комплектовании библиотек воинских частей литературой духовно-нравственного содержания;
  • проведение акций милосердия и гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, и членов семей погибших военнослужащих;
  • участие священнослужителей в мероприятиях по отданию воинских почестей при возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, при погребении военнослужащих;

совместная работа по приведению в надлежащий порядок мест захоронений защитников Отечества, памятников, мемориальных знаков, а также по сохранению достойной памяти о павших.

Adblock detector