Главная / Без рубрики / Право на жилище

Право на жилище

Право на жилище Право на жилище означает возможность гражданина иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом, а также распоряжаться им в установленных законом случаях и порядке.

Данное право имеет конституционный характер. Конституция Российской Федерации относит право граждан Российской Федерации на жилище к основным правам человека.

Содержание данного права согласно ст. ст. 25, 40 Конституции Российской Федерации включает:

  • обеспечение государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях;
  • предоставление жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище;
  • оказание содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий;
  • гарантированность неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища.

Как указывает Л.М. Пчелинцева, «конституционное право на жилище является субъективным правом граждан и реализуется в различных по юридической природе правоотношениях:

общих конституционных правоотношениях, организационных (административных), имущественных (гражданских) правоотношениях и др.». При реализации данного права между различными категориями субъектов возникают жилищные отношения, под которыми в научной литературе понимаются «общественные отношения, возникающие по поводу ожидаемого или наличествующего жилого помещения, выступающие формой вынужденной деятельности и характеризующиеся по условию их возникновения, и существования относительной свободой».

Согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 11), где сказано: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условии жизни. Государства -участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая большое значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии».

При этом, как следует из п. 1 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конституционное право граждан на жилище является государственно-правовым институтом. Конституционные положения о праве на жилище являются юридической базой для развития и совершенствования жилищного законодательства, всей системы жилищных отношений; пользования жилыми помещениями, совер­шения сделок и других юридически значимых действий с жилыми помещениями, организации управления и обеспечения сохранности жилищного фонда и т. д.

Праву граждан на жилище соответствуют обязанности государства, органов местного самоуправления, связанные с предоставлением гражданам жилых помещений и пользованием ими; расширением государственного и муниципального жилищных фондов, содействием развитию частного жилищного фонда и других форм обеспечения граждан жилищем, обеспечением правильного распределения общественных жилищных фондов, гарантированием устойчивого, стабильного осуществления права пользования жилищем. В этих целях органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия (создают предпосылки) для осуществления гражданами права на жилище (ст. 2 ЖК РФ), в том числе:

содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;

используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств, для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;

в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по Договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

стимулируют жилищное строительство;

обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретаю­щих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;

обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда;

организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственнике помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования;

  • осуществляют в соответствии со своей компетенцией государственный контроль за соблюдением установленных законодательством требований при осуществлении жилищного строительства;

осуществляют в соответствии со своей компетенцией государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль.

Жилищные права граждан охраняются законом. Любые действия, препятствующие осуществлению права граждан на жилище, запрещены. При этом государство заинтересовано в том, чтобы и граждане при осуществлении жилищных прав не совершали действий, нарушающих права других лиц, чтобы были обеспечены надлежащее использование жилищного фонда и его сохранность.

ЖК РФ (ст. 10) определяет следующие основания возникновения у граждан жилищных прав и обязанностей:

а)      договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;

б)      акты государственных органов и акты органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

в)      судебные решения, установившие жилищные права и обязанности;

г)       приобретение в собственность жилых помещений по основаниям, допуска­емым федеральным законом;

д)      членство в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

е)       действия (бездействие) участников жилищных отношений или наступление событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Специалистами в области жилищного права обоснованно отмечается, что, что понятие «право на жилую площадь» и в нормативных правовых актах, и на практике используется в различных значениях, в том числе как право на жилое помещение, жилой дом, либо как понятие охватывающие совокупность полномочий нанимателя- нередко понятие «право на жилую площадь» отождествляется с понятием «право на жилище», когда речь идет не о конкретном жилом помещении, а о возможном объекте каких-либо правоотношений. Конституционное право на жилище означает, прежде всего, абстрактное (объективное) право гражданина иметь жилище для проживания, как постоянного, так и временного. Право на жилую площадь говорит о наличии жилого помещения или притязании гражданина на конкретное жилое помещение, т. е. в этом случае речь идет о субъективном праве на жилое помещение.

Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы граждан, соответствующие международным актам о правах человека, в том числе в жилищной сфере. Наличие надлежащего жилья свидетельствует о достойном жизненном уровне человека, провозглашенном всеобщей декларацией прав человека (ст. 25) и международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 11). Данная норма имплементирована в Конституцию Российской Федерации, которая предусматривает, что каждый имеет право на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами (ст. 40).

Право граждан на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального использования. Данное право предоставляется на условиях договора социального найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях договора коммерческого найма жилого помещения, либо приобретения или строительства жилья как за собственные средства без ограничения размеров площади, так и с использованием финансовой помощи от государства (в этом случае государство определяет категории граждан, которым она оказывается, и порядок ее оказания).

Таким образом, право на жилище в качестве одного из важнейших социально-экономических прав входит в состав конституционно-правового статуса гражданина. Этому праву гражданина соответствуют определенные обязанности государства, муниципальных органов, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием этими помещениями. С учетом изложенного, право граждан на жилище представляет собой возможность каждого, в выбранном им месте жительства, иметь жилое помещение (во владении и пользовании или в собственности), т. е. иметь гарантированную государством возможность быть им обеспеченным по установленным законом основаниям, стабильно им пользоваться, не опасаясь возможности его произвольного лишения и нарушения его непри­косновенности, а также распоряжаться им в установленных законом случаях и порядке.

Adblock detector