Главная / Материнский капитал / Размер материнского капитала / Право на материнский капитал в случае смерти ребенка на первой недели жизни

Право на материнский капитал в случае смерти ребенка на первой недели жизни

материнский капитал в случае смерти ребенка

Основания для получения материнского капитала.

Действующая нормативная база России, а именно ч.1 ст.2 Закона N 256 Ф-З который регулирует (устанавливает) меры, нацеленные она обеспечение комплексной материальной поддержки как семей, (*женщин в одиночку воспитывающих детей), четко обозначает, – все женщины родившие, либо усыновивишие, (удочерившие) через органы опеки, второго ребенка, могут подать письменное заявление для получения сертификата, обеспечивающего им возможность оформить материнский (семейный) капитал. Эта выплата сейчас является основным инструментом целевой, адресной программы государства, нацеленной на создание благоприятных условий семьям, матерям одиночкам, решивших завести второго ребенка, как России, так и за ее пределами (если, соответственно, мать является гражданкой России). Эта норма была введена в действие с начала января 2007г. и действует по настоящее время.

Согласно существующих правил, регулирующих порядок направления заявления семьям, где появился второй малыш, для получения право на оформление материнского капитала, (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18.10.2011г. N 1180н) женщине нужно представить документ, удостоверяющий рождение у нее второго ребенка. Закон N 143-ФЗ трактует, что “.. документом удостоверяющим этот факт может быть только свидетельство о рождении ребенка”.

Можно ли получить материнский капитал в случае смерти ребенка в течении первой недели его жизни.

Однако, нередко случаются трагические ситуации, когда малыш умирает в первые дни жизни, (первую неделю) и родители часто даже не успевают получить документ подтверждающий его рождении. Возникает вопрос – имеет ли юридические права на получение материнского капитала мать умершего ребенка, после такой трагической ситуации.

Российский законодатель регулирует этот вопрос так: ч.2 ст.20 Закона No 143 Ф-З действовавшая до 28.07.2010г. (когда в данный нормативный акт были внесены изменения N 241-ФЗ) если (не зависимо от причин) смерть ребенка наступила в течении первой недели жизни, компетентные органы РФ обязаны осуществить регистрацию факта его рождения без выдачи соответствующего документа (свидетельства о рождении). Затем уполномоченными на органами РФ, осуществлялась автоматическая регистрация его смерти с последующей выдачей родителям соответствующего свидетельства о смерти их ребенка. Фактически мать ребенка, не получала из-за этой законодательной нормы права на получение сертификата для оформления мат. капитала, так как указано выше – основанием для этого, является свидетельство о рождении ребенка. Действующие в тот период нормативные акты, лишь давали возможность (если этого пожелали родители умершего ребенка) прийти в компетентные органы (Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998г. N 274) которые выдавали родителям справку формы N26. Фактически государственные органы не выдавали до 2010г. родителям потерявшим малыша в первую неделю его жизни, свидетельство о рождении, а выдавали лишь только свидетельство о его смерти. Законодательно утверждено, что справка формы N 26 не давала матери юридических оснований для получения материнского капитала. В связи с этим в судебные органы РФ все чаще и чаще стали обращаться граждане желающие решить эту юридическую коллизию.

Для решения этой проблемы были внесены изменения 28.07.2010г. (Закон N 241 Ф-З) которые уполномочили компетентные органы РФ выдавать родителям потерявшим малыша в первую неделю после его рождения, одновременно свидетельство о рождении ребенка, и документ о смерти ребенка. После этого на основании Закона № 256 ФЗ родители должны обратиться с заявлением для получения сертификата, предоставив полученное свидетельство о рождении ребенка.

Изменения внесенные этим Законом, раз и навсегда решили проблемы с получением семейного капитала женщинам (семьям) у которых умер ребенок в течении первой недели жизни, ранее не могли законными методами добиться этого права, так как не имели свидетельства о рождении малыша. С учетом внесенных российскими законодателями изменений, матери потерявшие ребенка в первую неделю его жизни с 2010г. на общих основаниях могут обратиться в филиал пенсионного фонда России по месту проживания, для получения сертификата на материнский капитал.

Adblock detector