Права военнослужащих

Военнослужащие пользуются установленными законодательством Российской Федерации правами и свободами наравне с другими гражданами. Однако с учетом особого характера обязанностей военнослужащих для них существуют определенные ограничения в общегражданских правах и свободах.

Так, право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинской части и обеспечения своевременности прибытия к месту службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами.

При реализации права на свободу слова, выражения своих мнений и убеждений, на доступ к поручению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а также прекращать исполнение обязанностей военной службы с целью урегулирования вопросов, связанных с ее прохождением. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица, но они не имеют права отказываться от исполнения обязанностей военной службы по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности в свободное от исполнения служебных обязанностей время.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения военной службы. Характер служебной деятельности и перемещение по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется их квалификацией, а также служебной необходимостью. Военнослужащие не имеют права заниматься другой оплачиваемой работой, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности (если они не препятствуют исполнению обязанностей военной службы). Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. Им предоставляется ежедневно не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей, за исключением случаев, определенных общевоинскими уставами (боевое дежурство, внутренняя служба и др.). Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в военных образовательных учреждениях профессионального образования и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а если они заняты исполнением обязанностей военной службы, отдых предоставляется в другие дни недели. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск, продолжительность которого зависит от занимаемой должности. Так, для военнослужащих, проходящих службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, он составляет 20 суток, для сержантов и старшин – 30 суток. Продолжительность основного отпуска может быть увеличена в качестве поощрения, либо сокращена в порядке наказания на срок до пяти суток. Время, необходимое для проезда военнослужащего к месту проведения отпуска и обратно, в счет отпуска не засчитывается. Военнослужащим может быть предоставлен отпуск по личным обстоятельствам до десяти суток (в случаях тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника, пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего, и в других исключительных случаях).

Кроме общегражданских прав и свобод, военнослужащие имеют права, обусловленные военной службой. К числу таких прав относится право на материальное обеспечение в период нахождения на военной службе (денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение, предоставление жилых помещений).

Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания. Размеры этих окладов определяются Правительством Российской Федерации.

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации. Организация питания военнослужащих, проходящих службу по призыву, организуется по месту службы.

Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом и банно-прачечным обслуживанием в зависимости от условий прохождения военной службы по установленным нормам.

 

Adblock detector