Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Все военнослужащие обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности (приложение 16) и уметь обращаться со средствами пожаротушения. 

В случае возникновения пожара каждый военнослужащий обязан немедленно принять меры к вызову военной команды противопожарной защиты и спасательных работ (штатного пожарного расчета) или нештатной пожарной команды и тушению пожара всеми имеющимися средствами, а также к спасению людей, вооружения, военной техники и других материальных средств. 

За организацию и состояние противопожарной защиты в полку отвечает заместитель командира полка по тылу. 

Командиры подразделений, начальники служб, мастерских, цехов, клубов, лабораторий и других объектов отвечают за выполнение требований пожарной безопасности в подчиненных им подразделениях, службах, на объектах и за содержание средств пожаротушения в исправном состоянии. 

Непосредственно противопожарной защитой в полку руководит начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ, а там, где штатом он не предусмотрен, его обязанности возлагаются на одного из офицеров по совместительству. 

В полку, не имеющем штатной пожарной команды, создается нештатная пожарная команда численно 

От команды выделяется пожарный наряд, который несет службу на пожарных постах круглосуточно или в течение определенного времени согласно табелю постам, утвержденному командиром полка. 

Личный состав пожарной команды освобождается от несения других нарядов. 

Начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ одновременно является начальником пожарной команды и подчиняется заместителю командира полка по тылу. Он отвечает за постоянную готовность пожарной команды, средств пожаротушения и обучение всего личного состава полка требованиям пожарной безопасности. 

Основные способы прекращения горения веществ и материалов: 

охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемешивания горючего; 

разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащими веществами; 

изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами; 

химическое торможение реакции горения огнетушащими веществами. 

Прекращение горения может достигаться комбинированным применением перечисленных способов. Для тушения пожаров следует применять эффективные огнетушащие средства (пену, порошки, воду со смачивателями и др.), и в первую очередь, привести в действие стационарные установки пожаротушения, внутренний пожарный водопровод (на каждом этаже 3 пожарных крана). 

Эксплуатация средств пожаротушения 

Ответственность за правильную эксплуатацию пожарного оборудования в подразделении (службе), на объектах, на технике несут командиры подразделений, начальники служб, мастерских и других объектов. Все пожарное оборудование, находящееся в воинской части, закрепляется за подразделениями, а в последних - за помещениями и включается в опись хранимого имущества. 

Назначение и устройство огнетушителей, правила пользования ими 

Огнетушители должны постоянно содержаться в исправном состоянии и быть готовыми к действию. Каждому огнетушителю при вводе в эксплуатацию присваивается порядковый номер, который наносится белой краской на корпус огнетушителя (высота цифр 50 мм, толщина линии 3 мм). На ручных пенных огнетушителях номер ставится со стороны спрыска на 10 мм выше ранта, на других видах огнетушителей на 10 мм ниже трафарета. Под этими номерами учитывается техническое состояние огнетушителей в штатном противопожарном подразделении. 

Все огнетушители не реже одного раза в неделю осматриваются, при осмотре проверяются: исправность корпуса и арматуры, целостность пломбы, надёжность подвески огнетушителя, наличие к нему свободного доступа. Для контроля за постоянной готовностью огнетушителя к действию и наличием в нем заряда каждый огнетушитель независимо от типа должен быть опломбирован и иметь бирку с датой зарядки. 

Ручной пенный огнетушитель предназначен для тушения химической пеной твердых горючих материалов и горючих жидкостей на площади до 1 м2. Его нельзя применять для тушения электроустановок, находящихся под напряжением. Огнетушитель представляет собой стальной сварной баллон с нижним и верхним днищами. В верхнее днище вварена горловина, закрываемая запорным устройством, состоящим из резинового клапана, закреплённого на штоке, и пружины, прижимающей клапан к горловине кислотного стакана при закрытом положении рукоятки, с помощью которой поднимается и опускается клапан. Спрыск огнетушителя закрыт специальной мембраной, исключающей выливание заряда. Мембрана предохранительная исключает разрыв баллона в случае повышения давления внутри него сверх допустимого. 

Заряд огнетушителя состоит из кислотной и щелочной частей. Щелочная часть заряда представляет собой смесь двууглекислого натрия с солодковым экстрактом, а кислотная часть - смесь сернокислого окисного железа с серной кислотой. Стакан для кислотной части заряда выполнен из полиэтилена. При смешивании частей заряда в результате химической реакции получается углекислый газ, создающий в баллоне огнетушителя давление, под которым образовавшаяся пена выбрасывается через спрыск. Корпуса пенных огнетушителей ежегодно проверяются на прочность гидравлическим давлением 20 кгс/см2 (2 МПа). Качество зарядов проверяется в сроки, установленные инструкциями заводов-изготовителей и Руководством по организации противопожарной защиты, но не реже одного раза в год. 

При приведении огнетушителя в действие необходимо рукоятку, находящуюся на крышке, повернуть на 180о, перевернуть огнетушитель вверх дном и направлять струю пены в очаг огня до тех пор, пока не прекратится поступление пены. При тушении твердых предметов струю пены надо направлять в место наибольшего горения, при тушении разлитой на полу или грунте горючей жидкости следует тушить её с краёв, постепенно покрывая пеной всю горящую поверхность. В случае засорения спрыска огнетушителя во время работы следует перевернуть его и встряхнуть; если при этом спрыск не будет прочищен давлением газа, необходимо прочистить его шпилькой, подвешенной на рукоятке. 

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения начальных очагов горения, за исключением веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха. Заряд огнетушителя - техническая или пищевая углекислота. Углекислый газ, которым заряжаются огнетушители, является инертным газом с едва ощутимым запахом, не горит и не поддерживает горения большинства веществ, не проводит электрический ток и может применяться при тушении пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением. При быстром испарении углекислый газ частично превращается в снегообразную массу. Эффективное действие углекислотных огнетушителей ограничивается температурой -25оС, при более низких температурах давление в баллоне падает и истечение газа из него происходит медленно. 

Углекислотные огнетушители представляют собой стальные баллоны, в горловину которых на конусной резьбе ввёрнут латунный вентиль с сифонной трубкой. Запорный вентиль имеет предохранительную мембрану для разряжения баллона при повышении в нём давления углекислого газа сверх рабочего. 

Контроль сохранности заряда проверяется взвешиванием огнетушителя 1 раз в год и при повреждениях пломбы. При недостатке (утечке) углекислоты 10 % и более от номинальной массы заряда огнетушители сдаются для перезарядки. Углекислотные огнетушители, размещаемые вне зданий, должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей. 40' 

Пожарные рукава представляют собой гибкие трубопроводы, по которым подают воду к месту пожара. По своему назначению различают всасывающие (приёмные) и напорные рукава. По всасывающим рукавам вода подаётся от водоёма в насос, по напорным – от насоса к месту пожара. 

Напорные рукава бывают двух типов: прорезиненные, покрытые с внутренней стороны слоем резины, и непрорезиненные, вырабатываемые из льняной или очесовой пряжи. В зависимости от давления напорные рукава по прочности делятся на облегчённые, нормальные и усиленные. Длина рукавов должна быть 10 или 20м. 

При прокладке рукавных линий нужно следить, чтобы они не волочились по земле, не соприкасались со щелочами и кислотами, горящими и острыми предметами. Кроме того, следует избегать резких переломов рукавной линии. После использования рукава лучше скатывать в одинарную скатку. Использованные в работе пожарные рукава подлежат мойке, чистке и сушке. 

Испытания рукавов для внутренних пожарных кранов производят один раз в год, а также после ремонта и работы в условиях вредных химических и тепловых воздействий. Испытательное давление при этом должно на 10 % превышать рабочее. Непрорезиненные рукава перед испытанием замачивают, заполняют водой и испытывают под давлением 2-4 атм в течение 5 мин. Рукава, не выдержавшие испытаний, переводятся в низшую категорию или передаются для учебных и хозяйственных целей. У внутренних пожарных кранов рукава могут храниться уложенными двойной скаткой или “гармошкой”. 

Рукавные линии составляются из отдельных рукавов, соединённых между собой соединительными головками. Соединительные головки, за исключением переходных, представляют собой втулку, имеющую на одном конце буртик с тремя клинами и внутреннюю проточку, в которую устанавливаются резиновые уплотнительные кольца.

Ручные пожарные стволы предназначены для создания компактных и распылённых струй воды и направления на очаг пожара. Все стволы состоят из соединительной муфтовой головки, служащей для присоединения к напорному рукаву корпуса, и насадки.