Главная / База правовых документов / Об утверждении Положения об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы

Об утверждении Положения об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 1999 г. N 222

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТБОРЕ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2011 N 1113, от 12.04.2013 N 330, от 24.12.2014 N 1469, от 10.09.2016 N 904, от 29.12.2016 N 1540)

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е.ПРИМАКОВ

 

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 26 февраля 1999 г. N 222

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТБОРЕ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2011 N 1113, от 12.04.2013 N 330, от 24.12.2014 N 1469, от 10.09.2016 N 904, от 29.12.2016 N 1540)

  1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”, устанавливает единый порядок отбора граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы <*>, для исполнения специальных обязанностей военной службы (далее именуется – отбор граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы).

——————————–

<*> В настоящем Положении в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” понимаются:

под “другими войсками” – войска национальной гвардии Российской Федерации;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2011 N 1113, от 12.04.2013 N 330, от 10.09.2016 N 904)

под “воинскими формированиями” – инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2011 N 1113)

под “органами” – Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органы государственной охраны, органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

  1. Отбор граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы осуществляется военными комиссариатами (воинскими частями, органами военной прокуратуры, военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации) и призывными комиссиями из числа лиц:

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

а) подлежащих призыву на военную службу:

не пребывающих в запасе, – на должности солдат, матросов, сержантов и старшин;

зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, – на должности офицеров;

б) поступающих на военную службу по контракту, окончивших организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования, а также лиц женского пола, не пребывающих в запасе, – на должности солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров;

(пп. “б” в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)

в) поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования по отдельным специальностям (профилям подготовки).

(пп. “в” в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)

  1. Для исполнения специальных обязанностей военной службы отбираются граждане, отвечающие медицинским и профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым для прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах, положительно характеризующиеся и имеющие необходимый уровень образования, профессиональной и физической подготовки.
  2. Документы на граждан, отбираемых для исполнения специальных обязанностей военной службы, направляются с согласия этих граждан в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации для согласования в случае прохождения гражданами военной службы:

а) на особорежимных объектах, включенных в перечень особорежимных объектов Российской Федерации, утверждаемый Правительством Российской Федерации, в особо важных и режимных соединениях и воинских частях, определенных в установленном порядке;

б) в соединениях и воинских частях войск национальной гвардии Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2016 N 904)

в) – г) исключены. – Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 N 330;

д) в подразделениях органов государственной охраны;

(пп. “д” в ред. Постановления Правительства РФ от 12.04.2013 N 330)

е) в подразделениях Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

ж) в подразделениях Службы внешней разведки Российской Федерации;

з) в подразделениях Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации.

  1. Окончательное решение об отборе граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы принимают:

а) в отношении лиц, призываемых на военную службу:

не пребывающих в запасе, – призывные комиссии районов, городов без районного деления или иных равных им муниципальных (административно-территориальных) образований;

зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, – военные комиссары районов, городов без районного деления или иных равных им муниципальных (административно-территориальных) образований;

б) в отношении граждан, поступающих на военную службу по контракту, – комиссии военных комиссариатов по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту, в воинских частях, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации – аттестационные комиссии.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

Указанные комиссии, командиры воинских частей (военные прокуроры, руководители военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации) и военные комиссары несут ответственность за принятое решение об отборе граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы независимо от того, согласовывались документы на этих граждан с органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации или нет.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

  1. Отбор граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы в воинских частях, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, не указанных в пункте 4 настоящего Положения, осуществляется призывными комиссиями (комиссиями военных комиссариатов по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту, аттестационными комиссиями воинских частей, органов военной прокуратуры, военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, военными комиссарами) без согласования документов с органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

  1. Направляемые в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации для согласования документы на граждан, отбираемых для исполнения специальных обязанностей военной службы, оформляются военными комиссариатами районов, городов без районного деления или иных равных им муниципальных (административно-территориальных) образований в порядке, устанавливаемом Министром обороны Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, а в случаях оформления документов воинскими частями войск национальной гвардии Российской Федерации – Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2016 N 904)

Указанные документы направляются в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации в порядке, установленном для секретных документов.

Абзац утратил силу. – Постановление Правительства РФ от 10.09.2016 N 904.

  1. В решениях призывной комиссии, комиссии военного комиссариата, аттестационной комиссии воинской части (военной прокуратуры, военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), военного комиссара, командира воинской части (военного прокурора, руководителя военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации) об отборе граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы и в документах воинского учета этих граждан делаются соответствующие записи. Порядок оформления этих записей определяется руководителем федерального органа исполнительной власти (федерального государственного органа), в котором предусмотрена военная служба.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

  1. Мероприятия, проводимые военными комиссариатами по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы в соответствии с настоящим Положением, определяются Министром обороны Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), а мероприятия, проводимые воинскими частями (органами военной прокуратуры, военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации), – руководителем федерального органа исполнительной власти (федерального государственного органа), в котором предусмотрена военная служба.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.04.2013 N 330, от 29.12.2016 N 1540)

Adblock detector