Главная / Жилищное обеспечение / Порядок признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и в собственность бесплатно

Порядок признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и в собственность бесплатно

Вопросы, связанные признанием военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма или в собствен­ность бесплатно, регулируются гл. 7 ЖК РФ, Правилами признания нуждающи­мися в жилых помещениях военнослужащих-граждан Российской Федерации, ут­вержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, а также ведомственными актами в Вооруженных Силах РФ это, «Инструкция о пре­доставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жи­лых помещений по договору социального найма», утвержденная приказом Мини­на обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуще­ствляется по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти и федеральных госу­дарственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоян­ному месту жительства.

Документы для признания нуждающимся в жилом помещении

Для признания его нуждающимся в жилом помещении военнослужащий по­дает в уполномоченный орган заявление по установленной форме с указанием избранного постоянного места жительства (наименования субъекта Российской Федерации и административно-территориального образования субъекта Россий­ской Федерации (для городов федерального значения наименование административно-территориального образования субъекта Российской Федерации не ука­зывается)), к которому прилагаются следующие документы:

  1. копии паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего лич­ность военнослужащего, и указанных паспортов, удостоверяющих личности всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), а также сви­детельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
  2. выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи, а для военнослужа­щих, увольняемых с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, – о планируемом сроке увольнения с военной службы, выдаваемые в порядке и по форме, которые устанавливают федеральными органами;
  3. копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака);
  4. выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест житель­ства военнослужащего и членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления;
  5. копии документов, подтверждающих право на предоставление дополни­тельных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  6. сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по дого­ворам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности воен­нослужащему и членам его семьи, по установленной форме.

В случае если по обстоятельствам, не зависящим от военнослужащего, выпи­ски из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства во­еннослужащего и членов его семьи не могут быть получены, он представляет документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающий их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

Кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют информацию о прохождении и общей продолжительности военной службы во­еннослужащего, составе его семьи в структурные подразделения уполномочен­ного органа в десятидневный срок.

Если военнослужащим предоставлены не все указанные выше документы, уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на учет нуждающегося в жилом помещении и направляет военнослужащему и в копии командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил по месту прохождения военнослужащим военной службы уведомление с предло­жением предоставить в уполномоченный орган недостающие документы.

Ко­мандир (начальник) воинской части (организации) Вооруженных Сил по месту прохождения военнослужащим военной службы в течение трех рабочих дней вручает под роспись военнослужащему указанное уведомление.

Если военнослужащий, которому направлено уведомление, участвует в меро­приятиях, препятствующих современному исполнению изложенных в уведомле­нии требований, соответствующие командиры (начальники) в течение трех ра­бочих дней информируют об этом уполномоченный орган с указанием даты окон­чания таких мероприятий.

К таким мероприятиям относятся: нахождение в служебной командировке, отпуске, на ле­чении; несение боевого дежурства; выполнения задач в условиях чрезвычайного положения, во­енного положения и вооруженных конфликтов; участие в боевых действиях, учениях, походах кораблей, предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также в иных мероприятиях, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне места постоянной дислокации воинской части; нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), положении заложника или интернированного.

По окончании указанных мероприятий командир (на­чальник) воинской части по месту прохождения военнослужащим военной служ­бы в течение трех рабочих дней вручает под роспись военнослужащему указан­ное уведомление и направляет копию уведомления в уполномоченный орган.

В случае, если военнослужащим в тридцатидневный срок со дня получения указанного уведомления не предоставлены недостающие документы, уполномо­ченный орган выносит решение об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается упол­номоченными органами не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченные органы заявления и всех указанных выше документов.

В отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, указанное заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возмож­ность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

Военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на уче­те, совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, свя­занные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жило­го помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставле­ния другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помеще­ния меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждаю­щихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указан­ных намеренных действий.

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:

а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судеб­ном порядке – родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

  • не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
  • имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственни­ками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны не­пригодными для проживания;
  • произвели действия по прекращению права пользования жилыми помеще­ниями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной служ­бы при вступлении с ними в брак;
  • произвели действия по прекращению права пользования жилыми помеще­ниями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащи­ми, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несо­вершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

б)        расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого по­мещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с воз­вратом получателю ренты этого жилого помещения;

в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном по­рядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

При рассмотрении вопросов, связанных с перечисленными выше действиями, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверж­дающие данные факты и время их наступления.

Уполномоченные органы не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) выдают или направля­ют военнослужащим, подавшим заявление, указанное решение с приложением заверенных уполномоченными органами копий рассмотренных документов.

Уполномоченные органы ведут списки нуждающихся в жилых помещениях и вносят в них данные о военнослужащих, принятых на учет, и членах их семей. На основании этих списков федеральные органы в целях определения потребности в жилых помещениях ведут реестр военнослужащих, состоящих на учете, и чле­нов их семей.

Информация из указанного реестра в установленном порядке размешается в глобальной информационной сети Интернет на официальном сайте Минобороны России.

Обработка персональных данных военнослужащих и членов их семей, содер­жащихся в реестре, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими случаи и особенно­сти обработки персональных данных.

Датой принятия на учет военнослужащего является дата подачи им в уполно­моченный орган заявления и всех необходимых документов.

Датой принятия на учет военнослужащего, который не может представить заявление и документы, в силу нахождения в служебной командировке или на лечении, несения боевого дежурства, выполнения задач в условиях чрезвычай­ного положения, военного положения и вооруженных конфликтов, участия в боевых действиях, учениях, походах кораблей, предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, в иных мероприятиях, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне места постоянной дислокации воинской части, а также нахождения в плену (за исключением слу­чаев добровольной сдачи в плен) либо в положении заложника или интерниро­ванного является дата возникновения права военнослужащего на признание его нуждающимся в жилом помещении, но не ранее даты возникновения указанных обстоятельств.

Военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы), состоящие на учете, обязаны в течение 5 дней сообщить в уполномоченные органы об изменении сведений в ранее представленных ими документах.

Военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) состоят на учете:

1) до предоставления им жилых помещений или до выявления следующих оснований для снятия их с учета, предусмотренных п.п. 1, 2 и 4 – 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ:

  • подача ими по месту учета заявления о снятии с учета;
  • утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
  • получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
  • предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строитель­ства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

– выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о приня­тии на учет;

2) до заключения гражданами, уволенными с военной службы, обеспечивае­мыми на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями в соот­ветствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и имеющими общую продолжительность военной службы менее 20 лет, нового контракта о прохождении военной службы.

Решение о снятии с учета принимается уполномоченным органом не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня выявления перечисленных выше обстоя­тельств и выдается или направляется военнослужащему (гражданину, уволенно­му с военной службы) в течение 3 рабочих дней.

Военнослужащие, снятые с учета нуждающихся в жилых помещениях, исклю­чаются из реестра.

Федеральные органы осуществляют проверку данных по учету, а также сведе­ний, послуживших основанием для признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, в порядке, устанавливаемом федеральными органами.

Учет военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по оче­редности исходя из даты принятия их на учет.

Adblock detector