Главная / Новости о детских пособиях и выплатах / «Отпала необходимость в рождаемости»: протесты многодетных семей Перми

«Отпала необходимость в рождаемости»: протесты многодетных семей Перми

«Отпала необходимость в рождаемости»: протесты многодетных семей Перми</body><br /> </html><br /> В Пермском крае многодетные семьи, имеющие третьего ребёнка в возрасте до трёх лет, готовы выйти на улицу и митинговать, отстаивая право на выплаты в размере прожиточного минимума, которые им положены. Распоряжение правительства России вышло осенью 2017 года, регион вошёл в перечень субъектов, где должно осуществляться финансирование, но ни одна семья ещё не получила выплаты, сообщает ТК «РифейПермь».

Родители возмущены действиями региональной власти. По их словам, федеральный закон есть, но на местном уровне не исполняется. Родители обращаются в разные инстанции, но вразумительного ответа нет, получают только отписки.

«Ежемесячная выплата на третьего ребенка до достижения трёх лет выплачивалась несколько лет, но с 2016 года была отменена. Демографические показатели и рождаемость в регионе превысили средние по стране. Из-за этого в крае свернули программы регионального капитала и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка. Отпала необходимость в стимуляции рождаемости», — сказала многодетная мать Анна Т.

Родители, имеющие троих детей, говорят, что ежемесячные выплаты в 9700 рублей были бы очень кстати. Они продолжают направлять запросы в разные инстанции. Когда чаша терпения переполнится они готовы митинговать.

В минсоцразвития края не смогли оперативно ответить на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно выплат. В ведомство оформлен официальный запрос.

Между тем в конце 2017 года депутат Госдумы Игорь Шубин прокомментировал высказывание вице-премьера РФ Ольги Голодец о регионах, «которые до сих пор не ставят себе приоритеты в области поддержки материнства и детства». В качестве примера вице-премьер привела Пермский край. Регион не поставил пособие на третьего ребёнка в свой бюджет, отказавшись от поддержки рождения третьего ребенка.

Шубин подчеркнул, что демографическая ситуация в каждом регионе имеет свою специфику, и в Пермском крае поддержка рождаемости осуществляется с её учётом, сообщает издание business-class.su. В последние годы Прикамье активно стимулировало рост числа многодетных семей. За три года их количество в регионе увеличилось на 18% и в полтора раза превысило количество таких семей по России (7,9% и 4,5% соответственно). Вместе с тем в регионе наметилась устойчивая тенденция снижения первых рождений — на 6% ежегодно. Среди молодых женщин — на 11%. Это снижает вероятность появления в семье вторых и третьих детей. Поэтому был сделан упор на стимулирование рождения первенцев у молодых мам.

В ноябре 2018 года Пермский край включили в перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счёт федерального бюджета будет осуществляться софинансирование расходных обязательств, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной на третьего и последующих детей.

Однако уровень софинансирования расходов на осуществление ежемесячной денежной выплаты Пермскому краю из федерального бюджета предложен на уровне всего 32% от годовой потребности, сообщает «Комсомольская правда в Перми». На осуществление ежемесячной денежной выплаты на третьих и последующих детей, рожденных в 2018 году, Пермскому краю потребуется 382,9 млн рублей в 2018 году; 737,7 млн рублей в 2019 году и 767,2 млн рублей в 2020 году.

Согласно данным Пермьстата, в 2017 году в регионе отмечено снижение числа родившихся — на 14,2% по сравнению с 2016 годом. На территории края родилось 32 004 и умерло 34 780 человек. В результате сложившейся ситуации зафиксирована естественная убыль населения, которая составила 2776 человек (в 2016 году наблюдался прирост 975 человек). Кроме того, в Прикамье отмечен значительный миграционный отток, который составил 6029 человек (в 2016 году — 3201 человек). Большинство мигрантов (5480 человек) предпочли другие регионы России.

Adblock detector