Строка новостей
Домой / Уставы ВС РФ / Устав Гарнизонной и Караульной службы / Отдание воинских почестей при возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества

Отдание воинских почестей при возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества

 

Отдание воинских почестей при возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества

399. Венки к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, возлагаются делегациями воинских частей по решению Министра обороны Российской Федерации, а также главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами.
Венки к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве возлагаются по особому указанию.
400. При возложении венков государственными, правительственными и военными делегациями в городах-героях приказом начальника гарнизона назначаются вооруженный почетный караул с Государственным флагом Российской Федерации и одним или несколькими боевыми знаменами воинских частей гарнизона и военный оркестр. Форма одежды почетного караула и военного оркестра – парадная для строя, для военнослужащих, принимающих участие в возложении венков, – парадно-выходная.
401. Перед возложением венков к памятнику (могиле) из состава почетного караула выставляются одна-две пары часовых. Часовые принимают строевую стойку, имея автоматы в положении “на грудь” (карабины – в положении “к ноге”).
Время выставления и снятия часовых устанавливается начальником гарнизона.
Почетный караул выстраивается в две шеренги перед памятником (могилой) фронтом или правым флангом к нему (в зависимости от расположения памятника или могилы). Государственный флаг Российской Федерации и боевые знамена устанавливаются на правом фланге почетного караула, военный оркестр выстраивается правее Государственного флага Российской Федерации.
402. Делегация с венком выстраивается в установленном месте и начинает движение к памятнику (могиле), проходя вдоль строя почетного караула. Впереди делегации идет помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы или офицер почетного караула, за ним на дистанции двух-трех шагов следуют лица, несущие венок (два человека). Далее на такой же дистанции следует делегация в колонне по три – пять человек.
С приближением делегации с венком на 40 – 50 шагов к почетному караулу, вооруженному автоматами, находящимися в положении “на грудь”, начальник караула командует: “Караул – СМИРНО”, “Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)”, а если караул вооружен карабинами, командует: “Караул – СМИРНО”, “Для встречи справа (слева), на кра-УЛ”.
Почетный караул, выполнив команды, сопровождает движение делегации с венком поворотом головы. Военный оркестр исполняет траурно-торжественные мелодии. Государственный флаг Российской Федерации и боевые знамена склоняют вперед.
403. С подходом к памятнику (могиле) делегация возлагает венок и минутой молчания чтит память погибших. Военный оркестр прекращает игру.
После минуты молчания военный оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации. По окончании исполнения Государственного гимна Российской Федерации делегация, возлагавшая венок, отходит от памятника (могилы) и выстраивается лицом к проходящему караулу, а почетный караул по команде начальника караула перестраивается в походную колонну и проходит торжественным маршем перед памятником (могилой) и лицами, возлагавшими венок. Военный оркестр исполняет марш, следуя за почетным караулом.
404. При возложении венков главами иностранных государств и правительств, а также министрами обороны и официальными военными делегациями соблюдается порядок, изложенный в статьях 378 – 380 настоящего Устава. При этом траурно-торжественные мелодии исполняются только по согласованию с главой делегации. После минуты молчания исполняется гимн государства, делегация которого возлагает венок. Иностранные военные делегации сопровождаются представителем Министерства обороны Российской Федерации и помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы.
При возложении венков к памятникам и могилам воинов другими иностранными делегациями почетный караул и военный оркестр не назначаются. В этом случае к памятнику (могиле) по приказу начальника или помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы выставляются одна-две пары часовых и при необходимости выделяется офицер с двумя военнослужащими для доставки венка к месту его возложения.

 

Проверьте также

Глава 11. Участие войск гарнизона в парадах и общественных мероприятиях

Общие положения 349. Парады войск гарнизона проводятся по особому указанию в ознаменование важных событий государственного …