Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались в России, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги предков. Русской православной церковью были установлены специальные «викториальные дни», когда российское общество воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служилые люди глубже ощущали свою сопричастность к славным делам наших предков.

Возрождая одну из лучших российских традиций, 10 февраля 1995 г. был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список праздников вошли наиболее выдающиеся события военной истории России и Советского Союза.

Всего этим законом установлено 15 дней воинской славы России.

18 апреля – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242)



Это сражение произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. между русским войском во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями-крестоносцами. Ледовое побоище – одно из выдающихся сражений средневековья. Русское войско превзошло противника в воинской организации и тактике боя, проявило высокую доблесть и мужество. Победа русских воинов сорвала агрессивные планы крестоносцев и на многие годы обезопасила западные границы Руси.

21 сентября – день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве(1380)

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарским войском под началом Мамая произошла 8 сентября 1380 г. Она завершилась полным разгромом золотоордынского войска.

Необходимо отметить, что поход на ордынцев был освящен духовным авторитетом «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского, который поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского. Именно к нему в Троицкую обитель отправился великий князь Дмитрий перед сражением с Мамаем. Обладавший даром прозорливости, Сергий не только благословил князя на битву, но и предрек ему победу. В знак божественного заступничества над осковским войском Сергий Радонежский отправил в поход двух иноков-воинов из Троицкой обители – Пересвета и Ослябю. Куликовская битва положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.

7ноября – день освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612) И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон…
…Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор – и враг бежит:
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи.




9 августа – день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714)

Во время Северной войны (1700–1721) около Гангута (русское название полуострова Ханко в Финляндии) авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда и захватил 10 вражеских кораблей. Так была одержана первая в истории

8 1609 г. польское войско под руководством короля Сигизмунда III вторглось в пределы России. Между Вязьмой и Можайском у села Кущино поляки разбили русское войско, возглавляемое Дмитрием Шуйским. В июле 1610 г. после низложения боярского царя Василия Шуйского власть в Российском государстве перешла к Боярской думе, состоявшей из семи человек (народное название «Семибоярщина»). В сентябре 1610 г. дума впустила польские войска в Москву и фактически передала власть интервентам. В связи с этим в стране начало шириться народное движение, направленное на освобождение Русской земли от польских захватчиков. В Нижнем Новгороде это движение возглавил городской земский староста Кузьма Минин. Выступая перед нижегородцами, он призывал жителей подняться на борьбу с иноземным врагом за освобождение Российского государства, за православную веру, «не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать все злато и серебро и, если надо будет, продать имущество». В городе начали собирать средства на создание ополчения. Военной подготовкой ополчения руководил воевода князь Дмитрий Пожарский.

В феврале 1612 г. ополчение выступило в поход. Когда войско подходило к Троице-Сергиеву монастырю, стало известно, что на помощь полякам, засевшим в Москве, движется корпус под командованием гетмана Ходкевича. Было принято решение спешно продолжить марш к столице. Передовые отряды ополченцев подошли к Москве раньше поляков. Первое столкновение между противниками произошло 22 августа и закончилось победой ополченцев. Особенно упорным был бой 24 августа, в нем ополченцы нанесли поражение войскам гетмана Ходкевича. Бросив весь обоз, артиллерию и провиант, поляки спешно отступили из русской столицы. Это в значительной степени предрешило судьбу польского гарнизона в Кремле, который 26 октября (7 ноября) 1612 г. капитулировал.

10 июня – день победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709)

В этом сражении русская армия под командованием Петра I разгромила шведское войско Карла XII. Полтавская победа привела к перелому в Северной войне в пользу России.

Вот как Полтавское сражение описано в поэме А.С. Пушкина «Полтава»: русского флота крупная морская победа. Эту победу Петр I назвал «второй Полтавой».

24 декабря – день взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790)

В ходе русско-турецкой войны русские войска подошли к Измаилу – турецкой крепости на Дунае, построенной французскими инженерами. Она имела стены 25-метровой высоты и считалась неприступной. Взять турецкую крепость было поручено Суворову. Утром 24 декабря 1790 г. российские войска семью колоннами атаковали крепость. Весь день шел ожесточенный бой.

К вечеру крепость пала. Падение Измаила вынудило Турцию начать переговоры о мире.

11 сентября – день победы русской эскадры под командованием Ц. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790)

Успешному исходу русско-турецкой войны 1787–1791 гг. способствовал ряд побед русского флота. Так, 11 сентября 1790 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова напала на стоявшую на якоре у Тендровской косы турецкую эскадру. Турецкая эскадра насчитывала 14 линейных кораблей (суда водоизмещением до 5 тыс. т с мощным артиллерийским вооружением в 80-130 пушек), 8 фрегатов (трехмачтовые суда, имеющие на вооружении до 60 пушек) и 23 вспомогательных судна. В ходе сражения 2 линейных корабля было уничтожено, 4 – взято в плен, остальные турецкие суда поспешно отошли к Босфору. Победа у Тендры в компании 1790 г. обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.



8 сентября – день Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812)

Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали перед ней 135 тыс. человек и 580 орудий, у Кутузова было около 120 тыс. человек и 620 орудий. Битва началась утром 26 августа 1812 г. (7 сентября по новому стилю) и завершилась к концу дня. Восемь раз атаковали французы русские позиции, в результате им удалось захватить основные укрепления (Багратионовы флеши, батарею Раевского, село Бородино), но не удалось сломить стойкости кутузовских войск. Наполеон не смог достичь своей главной цели – разгромить русскую армию. Она продолжала оставаться грозной силой. Вот как оценил Бородинское сражение Кутузов в донесении царю: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за свое Отечество».

Наполеон, оценивая Бородинское сражение, писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобежденными».

1 декабря – день победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

Синопское морское сражение произошло между русской и турецкой эскадрами 18 ноября (1 декабря) 1853 г. в Синопской бухте во время Крымской войны 1853–1856 гг. В состав турецкой эскадры входило 14 парусников и 2 паровых корабля. Она находилась под защитой береговой батареи (38 орудий) в Синопской бухте. Русская эскадра под командованием П.С. Нахимова насчитывала 8 кораблей. В то пасмурное утро шел дождь. Ветер и низкие тучи предвещали шторм, и турки не ожидали нападения. Русские корабли стремительно и неожиданно ворвались в бухту. В результате завязавшегося четырехчасового боя турки потеряли 15 кораблей из 16 и свыше 3 тыс. человек убитыми и ранеными. Все их береговые укрепления были разрушены. Потери эскадры Нахимова составили 37 человек убитыми и 216 ранеными, ни один корабль не был потоплен. Синопский бой золотыми буквами вписан в историю российского флота.

23 февраля – день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918), День защитников Отечества



Воспользовавшись заявлением Троцкого о том, что Россия аннексионистического мира не подпишет, 18 февраля 1918 г австро-германские войска начали наступление по всему фронту. Наибольшая опасность возникла на петроградском направлении. Вечером 23 февраля передовые части немцев уже под Псковом. Именно здесь в период с 23 по 28 февраля в жесточайших сражениях писались первые строки героической биографии Красной Армии. Поэтому 23 февраля отмечается как всенародный праздник «День защитников Отечества».

5 декабря – день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941)

Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват столицы Советского Союза. Битва за Москву началась 30 сентября 1941 г. Во главе обороны города 10 октября 1941 г. был поставлен Г. К. Жуков. Умело разгадывая очередные ходы противника, полководец искусно маневрировал силами и средствами, быстро создавал на угрожаемых направлениях надежные заслоны. В результате героических действий советских войск обескровленная группа немецких армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне, а в ночь с 5 на 6 декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление на западном направлении. В результате этой операции враг был отброшен от стен Москвы на 100–250 км. В ходе боев советские войска разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 15 танковых. За время контрнаступления было освобождено свыше 11 тыс. населенных пунктов. Победа Красной Армии под Москвой имела крупное международное значение и способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Сталинградское сражение – самое крупное сражение Второй мировой войны. Оно началось 17 июля 1942 г. За месяц боев немецкие войска продвинулись вперед на 70–80 км и 23 августа ворвались в Сталинград. В тот же день началась бомбежка города, которая длилась без перерыва несколько дней. Сражение в самом городе продолжалось более двух месяцев, бой шел за каждый этаж и подвал, за каждую стену.

К ноябрю немцы захватили почти весь город. От Волги их отделяла узкая полоска земли, иногда всего несколько сотен метров. Именно в это время советское командование начало разрабатывать план контрнаступления. Под Сталинград подтягивались резервы, осуществлялось перемещение войск трех фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского), а 19 ноября Красная Армия начала наступление на флангах немецкой группировки войск. Кольцо окружения немецких войск под Сталинградом было замкнуто 23 ноября. В окружении оказалось около 300 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с командующим группировкой Фридрихом фон Паулюсом. Во второй половине декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать «котел», но она была сорвана.

В течение января 1943 г. окруженные немецкие войска были разгромлены и прекратили сопротивление. В ходе операции были разгромлены 22 дивизии и 160 отдельных частей противника. В плену оказалась 91 тыс. человек, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала.

Вот как оценил результаты этой битвы генерал-фельдмаршал вермахта Ф. фон Паулюс: «Советская стратегия оказалась… выше нашей… Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену». 23 августа – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943)

Немецкое командование планировало летом 1943 г. провести стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа, разгромить здесь советские войска и в последующем вновь создать угрозу Москве.

Рано утром 5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление. На советские войска обрушился самый мощный за всю войну удар. Противнику удалось вклиниться в оборону советских войск в некоторых местах от 10 до 35 км. Возле небольшой деревни Прохоровка 12 июля произошло танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1200 танков. В ходе оборонительных сражений враг был обескровлен и 16 июля начал отходить на исходные позиции. Таким образом были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. В ходе его 5 августа Красная Армия освободила Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков.



Генерал-полковник вермахта Г. Гудериан так оценил результат Курской битвы: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить будущей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».

27 января – день снятия блокады города Ленинграда (1944)

8 августе 1941 г. немецкие войска начали наступление на Ленинград, и к концу месяца город оказался в окружении. Так началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 880 дней. Город был деблокирован только в январе 1944 г. в результате успешных действий войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Победа под Ленинградом была завоевана дорогой ценой. Многие тысячи воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота пали смертью храбрых, защищая город-герой. В суровые дни блокады погибло 641 803 ленинградца – мужчины, женщины и дети.

9мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Первый период войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.)

Немецкие войска 22 июня 1941 г. внезапно вторглись на территорию СССР на всем протяжении ее огромной границы. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, противник поначалу имел значительные успехи. Было потеряно 2/3 европейской территории страны. В конце сентября началась битва под Москвой, ставшая одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. Она завершилась поражением вермахта.

Летом 1942 г. германское командование организовало крупное наступление на юге с целью захвата бассейна Волги, угленосных и нефтеносных районов страны. Осенью 1942 г. части Красной Армии остановили продвижение немецких войск в районе Сталинграда и предгорьях Кавказа.

Второй период войны (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.)



Его начало ознаменовано контрнаступлением Красной Армии под Сталинградом. Битва на Волге явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне. Летом 1943 г. немецкое командование предприняло крупное наступление в районе Курского выступа. Разгром немецких войск в Курском сражении (июнь-август 1943 г.) завершил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период войны (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.)

Период включает изгнание немецких войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочную капитуляцию, которая была подписана 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина). Так закончилась Великая Отечественная война.