Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Здравствуйте, меня зовут Лариса.

 

Я занимаюсь продажей квартир в новостройках и сданных домах в 

г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

- надежные застройщики.

- квартиры от подрядчиков.

- подбор недвижимости.

- сопровождение по сделке.

 

Специальные условия для иногородних клиентов.

joomla

Еще в древние времена люди, выражая признательность своим соплеменникам за смелость и умение, разрешали самым достойным носить символы охотничьего мастерства – звериные клыки, шкуры, перья. В античную эпоху появилась достаточно стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены. В средние века в Европе появился новый вид наград, получивший название орден. Эти награды обычно представляли собой крест или звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные-полумонашеские организации – ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).



В России первый орден появился в самом конце XVIII в. В 1699 г. Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность». Он представлял собой крест особой формы в виде буквы «X» с изображением фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста. По кругу шла надпись: «За веру и верность». Орден был назван в честь Андрея Первозванного, одного из первых (отсюда прозвание «Первозванный») и ближайших учеников Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, он был распят в Греции на косом кресте (отсюда форма креста Св. Андрея Первозванного). Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Затем в кавалеры ордена были пожалованы генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков, адмирал Апраксин и др. Сам Петр I был награжден орденом Св. Андрея Первозванного седьмым по счету в 1703 г.

В ходе русско-турецкой войны в 1769 г. был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость». Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

Орден Святого Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей, степени, в следующий раз – к 3-й, далее – ко 2-й и 1-й. Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде. Полным кавалером ордена Святого Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов. 4-й степенью креста его наградили за разгром турок под деревней Шумы (1774), 3-й степенью – за участие в штурме Очакова, 2-й степенью – за храбрость при взятии Измаила, 1 – й степенью – за командование русской армией в Бородинской битве. Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя. В 1939 г. была введена золотая звезда на алой прямоугольной колодке – медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза вместе с орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны для награждения отличившихся были созданы специальные воинские награды. В мае 1942 г. учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В июле 1942 г введены три ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Ордена Суворова и Кутузова имели три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова – за разработку и успешное проведение наступательных операций, орден Кутузова – за организацию эффективных оборонительных действий. Орден Александра Невского предназначался для командиров и военачальников, умеющих воевать не числом, а умением. В октябре 1943 г. был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней: 1-я степень предназначалась для награждения командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями; 2-я степень – для награждения командиров среднего звена; 3-я степень – для рядового состава и партизан. В ноябре 1943 г. были утверждены знак и статут ордена Победы – высшего военного ордена. Это самый дорогой наградной знак, он представляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами, окаймленными бриллиантами. Диаметр звезды – 72 мм, вес бриллиантов – 16 каратов. Всего этой наградой были отмечены 12 человек. Первым был награжден маршал Г. К. Жуков. В ноябре



1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава. В качестве знака ордена была принята звезда с изображением Спасской башни и надписью «Слава» на медальоне. Орден Славы носился на пятиугольной колодке с георгиевской лентой. Лица, удостоенные всех трех степеней ордена, именовались полными кавалерами ордена Славы и в правах приравнивались к Героям Советского Союза. Этот орден был очень популярен в солдатской среде.

Всего в период существования Советского Союза было учреждено 20 орденов и 54 медали.

С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система и стала складываться новая. В марте 1992 г. было установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия – медаль «Золотая Звезда». В 1994–1995 гг. были учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, орден Жукова. В 1998 г. был утвержден орден Святого Андрея Первозванного. В августе 2000 г. Указом Президента РФ были введены орден Святого Георгия четырех степеней и знак отличия – Георгиевский крест четырех

В 1807 г. император Александр I учредил для солдат и унтер-офицеров знак отличия этого военного ордена четырех степеней. Первые две степени представляли собой золотой, а две последующие – серебряный крест на георгиевской ленте. В числе первых награжденных воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне-партизаны Василиса Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин. В 1913 г. был утвержден новый комплекс наград, который стал называться Георгиевским. В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени. Награжденные всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались «полными георгиевскими кавалерами». Получить Георгиевский крест было непросто. Не случайно из среды солдат и унтер-офицеров русской армии, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Так, рядовой Родион Малиновский в Первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами. В советский период он стал Маршалом Советского Союза, за успешное руководство операциями во время Великой Отечественной был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957–1967 гг. был министром обороны СССР. В числе его наград – высший советский военный орден Победы.



Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918 г. В положении об ордене было определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при боевой деятельности. В 1930 г. были учреждены орден Ленина, как высшая государственная награда, и орден Красной Звезды. В апреле 1934 г. было установлено звание Героя степеней.

В системе государственных наград Российской Федерации предусмотрены также и медали: «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «Защитнику свободной России», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, Жукова, «За отличие в охране государственной границы», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Пушкина.