Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

1.1. Осмотр автомата.

Для проверки исправности автомата, его чистоты, смазки и подготовки к стрельбе производятся контрольные осмотры автомата, принадлежности и магазинов.

Солдаты и сержанты осматривают автоматы:

-     ежедневно;

-     перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия, в боевой обстановке - периодически в течение дня и перед выполнением боевой задачи;

-     во время чистки.

Неисправности автомата, магазинов и принадлежности должны устраняться немедленно. Если устранить их в подразделении нельзя, автомат, магазины и принадлежность отправить в ремонтную мастерскую.

Характерными неисправностями, нарушающими нормальный бой автомата, могут быть следующие:

-     мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз - пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;

-     прицельная планка погнута или перекошена - пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези гривки прицельной планки (целика);

-     ствол погнут - пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;

-     забоины на дульном срезе ствола, растертость канала ствола (особенно в дульной части), износ и округление углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, приклада - все это увеличивает рассеивание пуль.

 

Порядок контрольного осмотра автомата солдатами и сержантами.

При ежедневном осмотре убедиться в наличии всех частей автомата и проверить:

-     нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин и забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов;

-     нет ли на деревянных (пластмассовых) частях трещин, отколов и побитостей;

-     надежно ли крепление шомпола;

-     кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разборки автомата частях, наличие ремня, а у автомата со складывающимся прикладом и наличие чехла для автомата.

При осмотре автомата перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия и в боевой обстановке:

-     проверить то же, что и при ежедневном осмотре;

-     кроме того, проверить исправность прицела и мушки;

-     убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов;

-     проверить правильность работы частей и механизмов.

При проверке исправности прицела и мушки убедиться, что прорезь на гривке прицельной планки (на целике) не имеет забоин, хомутик плавно перемещается по прицельной планке и надежно закрепляется в установленном положении защелкой, пружина надежно удерживает прицельную планку, мушка не погнута и прочно удерживается в полозке, риска на полозке совпадает с риской на основании мушки, полозок прочно удерживается в основании мушки. Проверяется наличие светящегося состава на целике и мушке и надежность фиксации приспособления для стрельбы ночью в приданном положении. На автоматах с ночными прицелами, кроме того, проверяется надежность крепления и работоспособность прицела НСПУ.

При проверке правильности работы частей и механизмов надо:

-     поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), отвести затворную раму за рукоятку назад до отказа и отпустить ее; при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение; вновь отвести затворную раму за рукоятку назад, нажать на спусковой крючок и, придерживая затворную раму за рукоятку, медленно отпустить ее; при подходе затворной рамы в крайнее переднее положение должен быть слышен щелчок- удар курка по ударнику;

-     поставить переводчик на одиночный огонь (ОД), нажать на спусковой крючок, оттянуть затворную раму за рукоятку назад до отказа и, не отпуская спускового крючка, отпустить затворную раму; отпустить спусковой крючок, при этом должен быть слышен щелчок - курок, вышедший из зацепления с шепталом одиночного огня, становится на боевой взвод; после этого поставить автомат на предохранитель и нажать на спусковой крючок; хвост спускового крючка не должен отходить назад, а курок должен оставаться на боевом взводе; снять автомат с предохранителя и нажать на спусковой крючок, при этом должен быть слышен удар курка по ударнику.

При перестановке переводчика проверить, надежно ли он удерживается в установленных положениях.

У автомата со складывающимся прикладом проверить энергичность действия фиксатора и защелок приклада, надежность стопорения приклада в откинутом и сложенном положениях, а также проверить, не имеет ли он качку.

При осмотре автомата во время чистки проверить каждую часть и механизм в отдельности и убедиться, что на металлических частях нет скрошенности металла, забоин, погнутостей, ржавчины и грязи, а на деревянных (пластмассовых) частях - трещин и побитостей. Особое внимание следует обращать на состояние канала ствола, газовой каморы, газовой трубки и газового поршня.

При осмотре принадлежности проверить наличие и исправность всех предметов принадлежности.

Для проверки шомпола, протирки и ершика поочередно навинтить протирку и ершик на шомпол и проверить на глаз, не погнуты ли они; протирка и ершик должны прочно удерживаться на шомполе, а верхняя часть протирки - свободно вращаться; ершик должен быть чистым, а щетина не должна выпадать.

У пенала не должно быть трещин, помятостей и погибов. Через меньшее боковое отверстие пенала не должна проходить головка шомпола.

У масленки не должно быть трещин и сколов. Крышка масленки должна иметь прокладку и плотно навертываться на горловину масленки. Из масленки не должна протекать смазка.

У отвертки не должно быть скрошенности и забоин на лезвии и на стенках вырезов. Выколотка не должна быть погнута. У обоймы и переходника не должно быть трещин, побитостей и вмятин. Патроны должны легко перемещаться в пазах обоймы и удерживаться загибами пластинчатой пружины от выпадания. Обойма должна любым концом свободно входить в переходник и удерживаться в нем пластинчатой пружиной.

Переходник должен свободно надеваться на верхнюю часть магазина; при этом загибы переходника должны входить в соответствующие пазы на горловые магазина.

Обо всех неисправностях, обнаруженных при осмотре автомата и принадлежности к нему, солдаты и сержанты обязаны немедленно докладывать своему командиру.

 

1.2. Подготовка автомата к стрельбе.

Огонь из автомата ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки. В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. Например: «Такому-то (или автоматчику такому-то), по наблюдателю, четыре, под цель - огонь». «Отделение, по колонне, пять, в пояс - огонь».

При стрельбе по целям на дальностях до 400 м прицел и точка прицеливания могут не указываться. Например: «Автоматчикам, по атакующей пехоте - огонь». По этой команде автоматчик ведет огонь с прицелом 4 или «П», а точку прицеливания выбирает самостоятельно.

Подготовка автомата к стрельбе (производство стрельбы) включает установку прицела, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

 

Установка прицела

Прикладка автомата при стрельбе лежа:
а – левой рукой за цевье; б – левой рукой за магазин

 

Прикладка автомата с использованием ремня при стрельбе из положения:
а – с колена; б – стоя

 

Прикладка автомата при стрельбе
из положения:
а – с колена; б – стоя

Установка прицела. Для установки прицела надо, приблизив автомат к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защелку хомутика и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке. Если допустить, что стрельба из автомата, как правило, ведется на небольших дальностях, обычно в пределах дальности прямого выстрела, то каждый стрелок должен уметь ставить в основном прицел 3 (4) или «П». Прицел на деление 3 (4) устанавливается по щелчкам, а на «П» - оттягиванием хомутика назад до отказа.

Установка переводчика. Для установки переводчика на требуемый вид огня надо, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз: до первого щелчка - для ведения автоматического огня (АВ), до второго щелчка - для ведения одиночного огня (ОД).

Прикладка автомата. Для прикладки автомата в положении лежа надо, удерживая автомат левой рукой за цевье (рис. а) или за магазин (рис. б), а правой рукой за пистолетную рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника.

Указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок. Наклонив голову немного вперед и не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

Локти при этом должны быть:

-     поставлены на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч при стрельбе из положения лежа и из окопа стоя или с колена;

-     локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча при стрельбе с колена вне окопа;

-     локоть левой руки прижат к боку около сумки для гранат, если автомат удерживается за магазин, а локоть правой приподнят примерно на высоту плеча при стрельбе из положения стоя вне окопа.

Если при прикладе используется ремень для более прочного удержания автомата при стрельбе, то надо ремень поместить под кистью левой руки так, чтобы он прижимал ее к цевью.

Прицеливание. Для прицеливания надо зажмурить не ведущий глаз, а ведущим глазом смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т.е. взять ровную мушку. Допускается прицеливаться с обоими открытыми гласами.

Задерживая дыхание на выдохе, перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно с этим нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки.

 


Спуск курка

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение.

Спуск курка. Для спуска курка надо, прочно удерживая автомат левой рукой за цевье или магазин, а правой прижимая за пистолетную рукоятку к плечу, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для автоматчика не спустится с боевого взвода, т.е. пока не произойдет выстрел. При этом указательный палец на спусковой крючок накладывается первым суставом. Нажимать на крючок надо плавно и прямо назад.

Если при прицеливании ровная мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить наводку и вновь усилить нажим на спусковой крючок до тех пор, пока не произойдет выстрел.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям ровной мушки у точки прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, как правило, приводит к дерганью за спусковой крючок и к неточному выстрелу.

Если автоматчик, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что он не может больше не дышать, надо, не усиливая и не ослабляя нажима пальцем на спусковой крючок, возобновить дыхание и, вновь задержав его на выдохе, уточнить наводку и продолжать нажим на спусковой крючок.

Удержание автомата при стрельбе. При ведении огня, особенно очередями, надо прочно удерживать приклад в плече, не меняя положения локтей, сохраняя ровно взятую в прорези прицела мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать правильность прицеливания. При стрельбе из положения лежа разрешается автомат упирать магазином в грунт. При стрельбе непрерывным огнем по широкой цели плавно перемещать ровную мушку с одного фланга цели на другой.