Общие признаки воинского коллектива.

Понятие о воинском коллективе.

общностей, которые образуются благодаря общению и взаимодействию людей в ходе совместной деятельности. Действенным фактором духовного сближения воинов, превращения случайного сочетания человеческих характеров в устойчивую группу, а затем и в высокоразвитый коллектив является совокупная воинская деятельность, необходимость постоянного согласования усилий, распределения задач, взаимопомощи и взаимовыручки. В процессе решения общей задачи идет быстрое наращивание числа нитей сцепления между воинами, отлаживания процессов управления и организации, сближения точек зрения и характеров. Словом, происходит качественный скачок в развитии общности как целостного образования. От простой совокупности людей, еще не способных к эффективной совместной активности, осуществляется переход к организованной группе, субъекту коллективной деятельности.

Итак, воинский коллектив – это социальная общность военнослужащих, объединенных общей деятельностью, единством идеологии, морали и воинского долга, а также отношениями войскового товарищества. Такие общности образуются в рамках организационной структуры подразделений с их системой управления, вооружения, распределения обязанностей, образа жизни, быта и отдыха. Но сама по себе эта организационная структура не создает коллектива. Нужно, чтобы между людьми, включенными в нее, образовались прочные духовные, деловые и личные связи, в том числе и дружба. Только тогда образуется единый микросоциальный организм, эффективный в деятельности и создающий необходимые условия для всестороннего развития личности каждого отдельного воина. Социально-психологической основой воинского коллектива являются многообразные духовные связи, которые прочно соединяют воинов в единое целое. Чем разнообразнее и богаче они, тем прочнее коллектив.

Воинский коллектив имеет свою социально-психологическую структуру. Ее элементами являются люди, выполняющие в коллективной жизни и деятельности определенные роли, занимающие известное положение, а также отдельные микрогруппы, образующиеся внутри коллектива. Все эти позиции (индивидуальные групповые роли) связаны специфическими отношениями.

Особенности воинского коллектива связаны с тем, что решение стоящих перед ним задач достигается использованием оружия, боевой техники и вооруженным насилием по отношению к врагу. В соответствии с этим подлинным воинским коллективом является тот, все члены которого выработали у себя не только мужество, настойчивость, выносливость, но также глубокие навыки и умения мастерски использовать технику и вооружение.

Воинский коллектив также отличается и тем, что с перечисленными признаками, уже известными связями, создающими прочный психологический потенциал, в нем также проявляется ряд других нравственно-психологических сил. Имеется в виду то духовное, нравственное, деловое начало, содержание внутреннего мира каждого члена коллектива, которое их объединяет, связывает, «притягивает» друг к другу. Оно складывается из следующих компонентов:

  • общности нравственных норм, которыми люди руководствуются в своем поведении (эти нормы закреплены в воинских уставах);
  • совместной деятельности, имеющем государственное значение;
  • наличия у всех членов коллектива воинского мастерства или стремления к его приобретению и др.

В отличие от малых групп для коллектива характерны следующие признаки:

  • стоящая перед коллективом социально значимая цель осознана и принята всеми его членами, прилагающими максимум своих усилий в ее достижении и обеспечивающими тем самым оптимальную эффективность деятельности;
  • в коллективе должны присутствовать наиболее ценные типы межличностных отношений: доверие, доброжелательность, взаимопомощь, взаимопонимание, сплоченность и другие, обеспечивающие положительный психологический климат, высокую работоспособность и устойчивость;
  • коллектив должен возглавлять руководитель – лидер, т.е. лицо, совмещающее в себе способности хорошего организатора и одновременно высокого профессионала, уважаемого и эмоционально привлекательного для всех членов группы.

Особую важность приобретают вопросы формирования коллективов в воинской среде, где от степени сплоченности подразделения во многом зависит не только исход боя, но и вопросы сохранения жизни военнослужащих. Специфика воинской деятельности накладывает соответствующие отпечатки на процесс формирования и развития воинских коллективов.

В военной психологии и педагогике выделяют следующие этапы развития воинского коллектива:

  • социальное единство;
  • войсковое товарищество;
  • социальная и боевая зрелость.

На этапе социального единства людей сплачивает категоричное требование командира- единоначальника, основанное на соблюдении положений уставов, норм морали и права. Командир как воспитатель начинает формирование воинского коллектива в неорганизованной группе военнослужащих, где уже возникли и действуют неформальные межличностные отношения. Среди них есть и дружеские компании, и враждующие группировки, и обособленные интересы.

Руководитель напрямую взаимодействует с каждым подчиненным. Это обусловлено недостаточным развитием у них первоначальных переживаний общности цели, опыта коллективной деятельности. Командир берет на себя управление развитием воинского коллектива: объясняет и ставит перед военнослужащими общественно значимые цели, добивается их принятия каждым из военнослужащих, сам распределяет поручения, контролирует их выполнение, подводит итоги. Это необходимо для того, чтобы между подчиненными возникли отношения организованной зависимости как прообраз будущих коллективных отношений.

На второй стадии, стадии войскового товарищества, как правило, завершается процесс взаимного изучения, устанавливаются позитивные отношения между военнослужащими, формируется достаточно стабильная структура коллектива, которая включает коллективное мнение и настроение, взаимоотношения и сплоченность, дисциплинированность и коллективные привычки. Данная стадия создает весьма благоприятные условия для всестороннего развития личности воина.

Стадия социальной и боевой зрелости является третьей стадией развития воинского коллектива. На данной стадии достигается единство воли и действий, знаний и убеждений, интересов и ценностных ориентаций. Отношения между военнослужащими характеризуются наличием взаимопомощи, взаимоподдержки, взаимозаменяемости и бесконфликтности. В коллективе, достигшем данной стадии развития, преобладает здоровый социально-психологический климат, благотворно влияющий на всестороннее развитие личности воина.

Любой коллектив, в том числе и воинский, содержит сложную совокупность внутриколлективных социально-психологических явлений и процессов. В истолковании природы психологии коллектива существует множество точек зрения, что обусловлено различием философских и методологических позиций, на которых стоят те или иные авторы.

В повседневной жизни, когда речь заходит о психологии коллектива, часто используют такое понятие, как социально-психологический климат, под которым понимают характер социальной и нравственной атмосферы в коллективе и/или его морально-психологическое состояние. Рассмотрим структуру социально-психологического климата коллектива.

Служебные отношения – важнейшая основа взаимодействия людей при решении профессиональных задач, в том числе и военнослужащих в бою, на службе, в повседневной жизни. Система данных отношений предполагает неукоснительное исполнение боевых, служебных, трудовых обязанностей и ролей. Эти взаимоотношения официально закреплены в организационной структуре воинского коллектива, задаются в соответствующих руководящих документах: законах, приказах, уставах, правилах, наставлениях. Однако и на службе, и вне ее взаимодействуют конкретные люди, обладающие разумом, чувствами, волей, поэтому нельзя отрывать служебные отношения от личностных, так же как нельзя отождествлять личностные и неслужебные отношения.

Межличностные психологические отношения являются одной из сторон объективных отношений, оказывающей исключительно большое влияние на поведение военнослужащих. Система таких отношений в силу своей внутренней психологической обусловленности (симпатия, антипатия, безразличие, дружба и неприязнь и другие психологические зависимости между людьми в коллективе) складывается порой стихийно. Однако роль межличностных отношений весьма значима для решения служебных проблем и задач, поэтому изучение структуры межличностных отношений военнослужащих нуждается в пристальном внимании и систематическом управлении со стороны командира подразделения. Данная необходимость обусловлена и тем, что в процессе межличностного общения возникают и развиваются различные социально-психологические явления.

Другим социально-психологическим явлением, которое характерно для любого коллектива, является коллективное мнение Коллективное мнение – это один из компонентов морально-психологической атмосферы подразделения. Суть данного феномена заключается в том, что не только конкретный человек влияет на коллектив (например, командир подразделения), но и коллектив может влиять на формирование личности человека. Для большинства людей мнение окружающих в отношении себя чрезвычайно важно, поскольку носит оценочный характер.

Таким образом, исходные предпосылки для формирования коллектива – люди, обладающие необходимыми данными для совместной жизни и деятельности; их общие интересы, задачи, предполагающие общую деятельность. При наличии этих предпосылок развертывается межличностное и внутригрупповое общение – основной способ и механизм формирования коллектива и его психологии. Основными свойствами коллектива являются его способность к совместной, коллективной деятельности и способность обеспечивать нормальные социальные условия для жизни, развития, удовлетворения потребностей каждого своего члена. Важнейшим свойством коллектива является его тесная связь с другими коллективами

Взаимоотношения в воинском коллективе.

Взаимоотношения в воинском коллективе имеют свои особенности: они регламентируются не только законами, действующими в обществе, но и воинскими уставами.

Термин «взаимоотношения» означает различные связи и стороны взаимодействия между людьми. По своему содержанию он широк и включает в себя разнообразные формы и виды психологических связей людей.

К основным функциям межличностных взаимоотношений военнослужащих в воинском коллективе относятся: обмен информацией, взаимодействие, взаимопонимание, влияние на эмоциональные переживания.

Взаимоотношения в воинском коллективе могут быть: официальными, неофициальными, деловыми, личными, рациональными, эмоциональными.

Официальные взаимоотношения между военнослужащими возникают в результате их служебно-должностной деятельности. Они регламентируются и регулируются общевойсковыми уставами ВС РФ, правилами, положениями и нормами поведения.

Неофициальные взаимоотношения складываются на почве личных симпатий и интересов. Здесь не существует юридической основы, общепринятых законов и норм.

Деловые взаимоотношения – это отношения (как официальные, так и неофициальные), которые связаны с выполнением совместной деятельности.

Личные взаимоотношения складываются независимо от совместной деятельности.

Рациональные взаимоотношения строятся на условиях взаимной договоренности с целью получения обоюдной пользы.

Эмоциональные взаимоотношения складываются на чувственном переживании, субъективном восприятии людей (нравится – не нравится).

В воинских уставах сформулированы основные принципы взаимоотношений между военнослужащими: единоначалие, субординация, войсковое товарищество и дружба, коллективизм, воинская вежливость, честь и достоинство, справедливость, гуманизм и др.

Данные принципы выступают правовой и морально-нравственной основами взаимоотношений как служебного (официального), так и неслужебного (неформального) характера.

Служебные взаимоотношения проявляются при выполнении военно-функциональных обязанностей: боевого дежурства, караульной и внутренней (вахтенной) службы, учебно-боевых и других служебных задач. Неформальные взаимоотношения формируются и развиваются в межличностных контактах военнослужащих, прежде всего в сфере быта, отдыха и досуга. Здесь играют роль индивидуально-психологические особенности каждого воина.

В воинских коллективах частей и подразделений Вооруженных Сил РФ имеют место все разновидности взаимоотношений. Ведь характер воинской службы предполагает проявления сплоченности, взаимопонимания и взаимодействия военнослужащих при выполнении различных задач.

Самой широкой разновидностью взаимоотношений являются товарищеские отношения. Они основаны, как правило, на деловых контактах, где цели, средства и результаты совместной деятельности и общения определяют развитие связей и распределения общих функций. Отсюда и устоявшаяся форма обращения военнослужащих друг к другу – «товарищ».

Дружба – также одна из разновидностей взаимоотношений людей, возникающая из взаимного содействия и понимания. Она начинается с симпатии к другому человеку, его уважения. Если симпатия основана, как правило, на эмоциях, то уважение – на признании высоких нравственных качеств другой личности.

Для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание людей. Психологически это означает возможность общаться друг с другом почти без слов, при помощи жестов, мимики и пантомимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и модуляций голоса, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в различных жизненных ситуациях, вплоть до определения хода мыслей, которые придут в голову друг другу в том или ином случае. Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, – это равноправие, уважение, умение понять, готовность прийти на помощь, доверие и преданность. Настоящие друзья поддерживают друг друга эмоционально и делами, причем поддержка всегда является бескорыстной, от души.

Особо почитается в Российской армии войсковое товарищество. По-другому его называют боевым братством. Его роль и значение особенно ценил великий полководец России Александр Васильевич Суворов. Это ему принадлежит известное крылатое выражение: «Сам погибай, а товарища выручай!»

С особой яркостью боевое братство проявляется среди военнослужащих – участников боевых действий и войн. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны- «афганцы», участники боевых действий на Северном Кавказе и в других «горячих точках» с особым уважением относятся к памяти боевых товарищей, сослуживцев, друзей, с которыми буквально породнились на военной службе, не раз участвовали в ответственных операциях по выполнению воинского долга.

К огромному сожалению, славные традиции войскового товарищества зачастую нарушаются в некоторых воинских коллективах. Речь идет о неуставных взаимоотношениях. Отношения между солдатами, сержантами и офицерами, основанные на грубости, оскорблении, унижении человеческой личности, страхе и произволе, не могут быть терпимы, так как противоестественны природе цивилизованного человека.

Проблема неуставных взаимоотношений – это проблема общества и страны в целом. В настоящее время на службу в Вооруженные Силы призываются нередко молодые люди с недостаточным для освоения боевой техники багажом знаний, низкой культурой воспитания. В условиях тягот и лишений военной службы у отдельных военнослужащих проявляются их худшие качества, сформированные в неблагополучной семье, на улице, под воздействием низкопробной теле- и видеопродукции, пропагандирующей культ насилия.

В структуру воинского коллектива входят микрогруппы – мелкие, стихийно складывающиеся группы военнослужащих, насчитывающие два-три и более человек. Они, как правило, носят ролевой характер, имеют ведущих и ведомых и различаются по своей направленности.

Микрогруппы с положительной направленностью возникают на основе стремления военнослужащих к сотрудничеству и взаимопомощи на основе общих полезных интересов, добросовестного отношения к службе, стремления к полезным делам; способствуют общему успеху коллектива. Взгляды и мнения в этих группах обычно совпадают с мнением всего коллектива. Взаимоотношения интересов и других членов микрогруппы не носят конфликтного характера. Такие микрогруппы способствуют формированию коллективизма и воспитанию лучших черт личности военнослужащего. Лидеры в них, как правило, превосходят своих товарищей по образованию, способностям, каким-либо другим качествам, но не демонстрируют своего превосходства и во всем помогают другим. Мотивом самоутверждения в таких группах, как правило, является достижение определенных результатов в военно-профессиональной деятельности, самообразовании, спорте и т. д.

Вместе с тем вполне вероятно формирование и отрицательно направленных групп. В основе их образования лежат эгоистические устремления одной или нескольких наиболее сильных и влиятельных среди военнослужащих личностей к нарушению воинского порядка, недовольство высокой требовательностью командиров, личные симпатии, привязанности и т. п. Структура таких микрогрупп представляет собой, как правило, совокупность разных позиций. Здесь нет психологического равенства между людьми: одни занимают позицию активного преобладания, давления на равных по службе, другие – позицию подчинения, приспособленчества, нездоровой зависимости. Отрицательно направленные малые группы в воинском коллективе – предпосылка для возникновения негативных тенденций в его развитии.

Таким образом, взаимоотношения военнослужащих – сложное социально-психологическое явление в воинском коллективе, представляющее собой специфический комплекс личностных связей и отношений, складывающийся на основе взаимного познания, межличностных действий и взаимных оценок в ходе воинской службы.