Главная / Алименты / Удержание и начисление алиментов / Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Нужно ли платить алименты с продажи машины?Представьте, что ваша машина попала в аварию и понесла существенный ущерб. Самым разумным решением оказывается скорейшая продажа повреждённого автомобиля и покупка нового с доплатой. У многих алиментоплательщиков возникает вопрос: а придётся ли в таком случае часть вырученных средств выплатить в качестве алиментов? Можно ли вырученные средства за продажу автомобиля считать доходом?

 Есть ли законное основание?

Вопрос о выплате алиментов с продажи транспортного средства возник не просто так. Постановление правительственной палаты № 841 от 18.07.1996 перечисляет способы дохода, долю с которых необходимо выплачивать, как алименты. Помимо всего прочего, в данной статье есть пункт, обязывающий вычитать алиментную долю с прибыли от продажи имущества, в случае заключённого гражданско-правового договора.

По сути, договор по купле-продаже имущества, в том числе и автомобиля, является гражданско-правовым и оформляется согласно законодательству. Если такая сделка приносит прибыль, то выплата с неё алиментов обязательна. Другой вопрос, можно ли деньги, вырученные с продажи машины считать доходом?

Конституционный суд (от 17.01.12 № 122-О-О) вынес решение, согласно которому алименты вычитаются из прибыли, полученной путём оформления договора и ведения экономической или трудовой деятельности систематического характера. То есть, если алиментоплательщик неоднократно совершает куплю-продажу транспортных средств, для получения дохода с разницы между стоимостью, то такая прибыль в обязательном порядке попадает под вычет алиментов.

Однако если гражданский договор по купле-продаже автомобиля заключён без цели получения прибыли, то алименты не удерживаются. Это справедливо в случае продажи старого транспортного средства и покупки нового.

Мнение юристов

Кроме постановления Конституционного суда, юристы приводят ряд других доводов, дающих обоснование не платить алименты с продажи машины.

1) Продавец не получает материальную выгоду. Например, алиментоплательщик имеет машину стоимостью в 1 000 000 рублей. А продав её, он получает в виде наличных тот же 1 000 000 рублей. Дохода нет – основания платить алименты отсутствуют.

2) Цель алиментов – обеспечить жизненно-важные потребности ребёнка. А теперь подумайте, какую денежную сумму получит ребёнок от продажи столь дорогостоящего автомобиля? 25% от миллиона составят 250 000 рублей. В таком случае происходит не содержание ребёнка, а его обогащение, что в свою очередь неразумно.

3) Если плательщик алиментов продаёт старую машину с целью приобретения новой, то удерживание алиментов нарушит его права и ухудшит материальное положение – что является незаконным.

Другие нюансы

Согласно основополагающим принципам семейного права, дети ни каким образом не могут распоряжаться движимым и недвижимым имуществом родителей. Такие права они могут получить в результате дарения либо наследования.

Вывод: ребёнок алиментоплательщика может претендовать на долю денег с продажи автомобиля, если родитель сам изъявит такое желание.

Другой случай, когда такое возможно – договорённость отца и матери о том, что часть средств от продажи машины перейдёт на плату алиментов за последующие месяцы или года. Такая договорённость должна быть прописана в алиментном соглашении. Если в будущем, отец продаст машину, но откажется отдавать долю ребёнка – мать может потребовать деньги в судебном порядке.

Если плательщик алиментов имеет задолженности, судебные приставы имеют право наложить арест на автомобиль и самостоятельно его продать. В таком случае вся вырученная сумма уйдёт на погашение долга.

Adblock detector