Строка новостей
Домой / Алименты / Удержание и начисление алиментов / Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартирыВопрос выплаты алиментов на детей возникает довольно часто и это один из самых животрепещущих вопросов после развода. Оба родителя несут ответственность за ребенка, даже если они уже не живут вместе. И тот из родителей, кто не живет с ребенком, обязан выплачивать ему алименты. Размер их определен законом как процент от дохода. Когда у алиментоплательщика есть официальный доход , то здесь все понятно. Есть доход, будь добр, из него плати причитающийся процент от суммы. Но, есть и другие источники доходов, с которых также возможна выплата по алиментам. Если человек, продал квартиру и получил за нее деньги, можно ли эту сумму считать доходом и платить с нее алименты? Это довольно распространённый вопрос.

Буква закона.

За основу по уплате алиментов берется Постановление Правительства РФ № 841. В нем максимально перечислены все возможные виды доходов, из которых необходимо выплачивать алименты. В пункте 2 есть подпункт «О», в котором определены такие источники доходов как доходы, полученные по договорам. Теоретически, согласно этого пункта, к числу относится и сделка купли – продажи недвижимости (квартиры).

Доход или не доход.

Первый вопрос, который возникает: продажа квартиры – это доход или нет. И если это доход, то в каком размере он считается? И это немаловажно, так как речь идет о значительной сумме.

Возможных расчетов варианта дохода с продажи квартиры есть несколько:

  1. Вся стоимость проданной квартиры будет базой для определения размера выплаты алиментов.
  2. Разница между себестоимостью квартиры (или стоимость квартиры в момент приобретения) и суммой продажи.

Чтобы расставить все точки над i, необходимо знать что такое доход.

Под доходом понимаются не любые полученные средства, а только те которые полученные в результате трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и другой регулярной трудовой деятельности. Ключевое слово в этом определении регулярной, так как продажа квартиры – это разовое соглашение и ее нельзя рассматривать как доход, с которого выплачиваются алименты.

Плюс к этому, доход подразумевает увеличение благосостояния плательщика алиментов. А разовая сделка от продажи квартиры – это смена натуральной формы собственности (квартиры) на ее денежный эквивалент. Никакого дохода в этом случае нет.

Основываясь на этом, алименты не выплачиваются с продажи квартиры, либо другого недвижимого имущества, на основании того что полученные деньги в результате договора не являются доходом.

Исключения из правил.

То что продажа недвижимости не является доходом это понятно. Но, есть ситуации, когда возможно взыскание алиментов с продажи квартиры. В первую очередь это относится к ситуации, когда:

  • продажа квартиры или квартир является предметом предпринимательской деятельности. Например, покупая квартиру по одной цене, предприниматель делает в ней ремонт, вкладывает деньги и стоимость выполненных работ, а затем продает по другой цене с заложенной личной прибылью. В этом случае он получает доход от продажи квартиры;
  • покупка земельного участка с целью строительства на нем дома и последующей перепродажи по цене, покрывающей все расходы плюс прибыль;
  • покупка квартиры с целью предоставления ее в аренду. В этом случае также возникает постоянный доход, который должен учитываться при расчете суммы алиментов.

Необходимо отметить, что во всех подобных случаях, базой для уплаты алиментов является не вся стоимость недвижимого имущества, а только размер прибыли, полученный в результате этой деятельности.

Судебное разбирательство или алиментное соглашение.

Если алиментоплательщик не платит обязательный платеж по алиментам, и у него накопилась задолженность, в этом случае может быть наложен арест на его недвижимость. Делают это в последнем случае после того как арестованы его банковские счета и движимое имущество, т.е. то с чего легче всего взыскать сумму алиментов. В случае наложения ареста на квартиру, ее могут продать с аукциона, а из полученных средств выплатить алименты. Здесь тоже есть исключение из правил. Если квартира является единственным жильем алиментоплательщика, то арестовывают не всю квартиру, а лишь часть, соответствующую сумме непогашенной задолженности.

Возможно и мирное разрешение конфликтной ситуации по невыплате алиментов с участием квартиры. Это передача квартиры либо другого недвижимого имущества в собственность ребенка вместо ежемесячных выплат алиментов. При этом между родителями заключается соглашение, согласно которого отец передает квартиру в собственность ребенка и оформляет это в виде договора дарения. Это самый разумный вариант выход из этой ситуации, которое позволяет не доводить дело до суда, а договориться родителям друг с другом без судебных разбирательств и принудительного взыскания алиментов.