Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Законопроект о повышенно…

Законопроект о повышенном пенсионном обеспечении родственников погибших военных прошел второе чтение

7 апреля 2017 г. на очередном заседании Государственной Думы парламентарии о...

23-04-2017

Селфи принесло жене моря…

Селфи принесло жене моряка из Северодвинска 400 тысяч рублей

Скидку 400 тысяч рублей для покупки квартиры по военной ипотеке выиграла в конку...

20-04-2017

Помощь военнослужащим в …

Помощь военнослужащим в реализации военной ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленобласти!

Поиск жилья, оформление ипотеки, покупка или аренда квартиры – со всеми этими ...

09-04-2017

С 1 апреля 2017 года соц…

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии увеличились на 1,5 процента

С 1 апреля 2017 года социальные пенсий (пенсий по старости, по инвалидности и по...

09-04-2017

Военная ипотека: восстан…

Военная ипотека: восстановление накоплений и возврат ЦЖЗ

Совет Федерации принял поправки к федеральному закону «О накопительно-ипотечно...

22-03-2017

joomla

служебное жильеВ чебаркульском ДОСе массово попросили освободить ведомственное жилье военных пенсионеров, некоторые из которых - с боевым прошлым и многочисленными наградами. Министерство обороны утверждает, что все делается в рамках закона.

 На встречу пришла лишь малая часть пенсионеров, которые в ближайшее время рискуют остаться на улице вместе со своими боевыми наградами. Уведомление освободить служебные метры получили около 700 военнослужащих запаса. Сергей Путилов, участник боевых действий, один из них. У мужчины за плечами 25 лет службы и две боевые медали, однако теперь для министерства обороны он чужой, так как потерял связь с армией, которой он отдал значительный отрезок своей жизни. 

  - Мне прислали уведомление, освободить жилье в двухнедельный срок в связи с правом утраты проживания. Все инстанции пишут один ответ - ты потерял связь с армией, тебя в списках нет, извини, - рассказывает военный пенсионер Сергей Путилов.

 Едва сдерживая слезы и заметно волнуясь, о перспективе в ближайшее время остаться без крыши над головой рассказывает и Ольга Коломиец. Ее муж прошел две войны - афганскую и чеченскую, был серьезно ранен и дважды контужен, награжден двумя правительственными наградами.    

 - Когда муж уволился, ему не предложили квартиру. Тогда была программа по сертификату, где 70% платит государство, 30% мы, но на тот момент у нас просто не было денег приобрести жилье по сертификату. Мы стояли в очереди на отселение и на сертификат, но все документы были потеряны в КЭЧ и сейчас нам говорят, если вы не стояли в очереди, то на вас право не распространяется. Получается человек 20-ть с лишним лет отслужил, отвоевал и он лишен всяческих прав, прав на жилье, нам тоже пришло вот это извещение по поводу выселения и писали во все инстанции и везде идет формулировка: "Лицо потерявшее связь с министерством обороны". Эта формулировка вообще дикая, ну как он может потерять связь, он пенсионер министерства обороны, он стоит на учете от военкомата, чуть что его всегда призовут. Это знаете как получается, на переправе загнанных лошадей пристрелили, у нас такое общество сложилось, отслужил, отвоевал и все больше никому не нужен, - делится жительница ДОСа Ольга Коломиец.  

 Не нужен армии стал и участник боевых действий, подполковник Федор Боровской. Уже долгое время мужчина фактически живет без определенного места жительства.

 - С 2001 года я признан по решению суда бездомным, подлежащим обеспечению за счет средств министерства обороны, на сегодняшний день я прописан при войсковой части 52 683, которая расформирована и не существует. Таких как я, прописанных при несуществующих частях, а попросту говоря бомжей, в ДОСе около 18 человек. Министерство, по решению суда, должно предоставить мне субсидию, специалисты, которые работают в департаменте жилищного обеспечения министерства обороны, отфутболивают по различным причинам и не выполняют решение суда. Ничего не делается по исполнению закона о военной службе по обеспечению лиц жильем, которые отслужили более 10-12 лет, а у многих по 30-40 лет отданных министерству обороны, - рассказывает Федор Боровской.

 В настоящее время в чебаркульском военном городке 3004 квартиры, 1034 квартиры в собственности, 529 квартир передано в муниципалитет.

 - Сейчас получается, что городок открытый, но мы не переданы в город. Мы и не чебаркульцы, но и министерству обороны мы не нужны, поэтому мы добиваемся справедливости, обращаемся вплоть до президента и надеемся, что наши действия будут как-то реализованы, - сообщает председатель ветеранской организации Владимир Недорезанов.

   Министерство обороны объясняет, выселить несколько сотен чебаркульских пенсионеров из служебного жилья они имеют полное право, все действия - строго в рамках закона.  

 - Региональным управлением жилищного фонда на территории округа проводится работа по упорядочению использования служебного жилого фонда. Соответственно в рамках этого проводится работа по выяснению законности проживания в служебных жилых помещениях министерства обороны и если вдруг выяснится, что лица незаконно занимают жилые помещения, то соответственно, будет решаться вопрос об их добровольном, а если добровольно не освободят, то и принудительном выселении, через судебные обращения и уже суд будет принимать решение насколько законно то или иное лицо занимает служебное жилое помещение министерства обороны, - комментирует и.о. начальника пресс-службы ЦВО Андрей Игнатьев.

 Впрочем, чебаркульские военнослужащие запаса не намерены опускать руки, уже сейчас во все возможные инстанции сотнями направлены обращения, а 16 апреля пенсионеры выйдут на митинг, отстаивать свое право на крышу над головой, которая, как они думали у них будет в старости.