Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Путин предложил проиндек…

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

 Провести индексацию зарплат не охваченных "майскими указами" бюджетников предло...

24-05-2017

ВТБ24 выпустил 1 млн кар…

ВТБ24 выпустил 1 млн карт "Мир"

  Количество выпущенных банком ВТБ24 карт платежной системы "Мир" достигло 1 ...

21-05-2017

Приказ Минстроя России о…

Приказ Минстроя России от 13.04.2017 N 708/пр

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕР...

03-05-2017

Путин перевел пенсионеро…

Путин перевел пенсионеров и бюджетников на карты «Мир»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обяжет банки использов...

02-05-2017

Военнослужащие в Бурятии…

Военнослужащие в Бурятии в среднем получают по 5,5 миллионов на жильё

  Для обеспечения жилищными субсидиями военнослужащих, проходящих военную служб...

01-05-2017

joomla

Нет больше первой по объёму застройки и третьей по продажам строительной компании «Мортон» – на днях её продали конкурентам из ПИК с правом возможного упразднения бренда. Подобное поглощение – первое в новейшей российской истории, и у специалистов оно вызывает немало вопросов. Главный из них, пожалуй, такой: кому теперь предъявлять претензии за не отвечающую ожиданиям покупателей недвижимость?

ПИК демонстрирует, что она ни при чём, а «Мортона» как бы уже и нет. Дома же с десятками невыкупленных квартир тем временем стоят. Двусмысленная сделка для ПИК, что и говорить. За «Мортоном» водилось подозрительное умение получать от государства добро на застройку наиболее привлекательных в плане последующего извлечения прибыли площадок. Знающие люди связывали это умение с фигурой бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова. И ведь глядите, как совпало: едва Иванова перевели на другую работу, как президент «Мортона» Александр Ручьёв поспешил продать своё детище. В общем, несложно понять, почему компанию «Мортон» продали. Сложнее уразуметь, зачем её выкупил ПИК – вместе с целой кучей проблем, которые едва ли возможно решить. Внятного и однозначного ответа, который бы всех убедил, не имеется. Экспертам остаётся лишь гадать, какова реальная подноготная этой малопонятной сделки.

Что дала такая интеграция ГК «ПИК»?

Вследствие слияния с ГК «Мортон», доля ГК «ПИК» на российском строительном рынке может масштабно возрасти. По подсчетам аналитиков, новый гигант сможет спокойно охватить 20 % строительного рынка.

Слияние Мортона и ПИКа можно смело назвать исторически значимым событием в истории строительного рынка страны, так как после такого воссоединения начинается новая эпоха развития крупнейшего застройщика – ГК «ПИК», который специализируется на строительстве качественной недвижимости класса комфорт и эконом.

Однозначно можно сказать, что существовать строительным крупномасштабным гигантом удобнее – ведь крупным организациям всегда проще диверсифицировать риски при слаженной деятельности, а также получать финансирование, находить выгодных партнеров и заключать с ними партнерские соглашения. Все это, в конечном итоге, должно положительно сказаться именно на покупателях недвижимости.

Но есть и другая сторона медали. В случае, если платежеспособный спрос будет и дальше снижаться (а это предрекает ряд экспертов), то многие начатые проекты ГК «ПИК» могут в будущем ощутить острую нехватку финансирования. Если компания «ПИК» не изучит историю банкротства масштабных гигантов строительного рынка страны, в т.ч. – ГК «СУ-155», то существует вероятность (хоть и невелика), что ее может настичь, та же учесть.

 

Какие изменения могут произойти на строительном рынке Москвы и Подмосковья после укрупнения ПИКа?

Для столичного рынка и зоны Московского региона усиление позиций и без того масштабного гиганта – может подразумевать возможное изменение стоимости жилой недвижимости. Чего ожидать, если каждый пятый "квадрат" жилья принадлежит одной компании?

Имея такую огромную долю строительных площадок, гораздо легче управлять ценовой политикой, диктуя свою стоимость и условия всему рынку. Некоторые эксперты утверждают, что укрупнение позиций «ПИК» совсем не значит, что цены новых проектов будут стремительно взлетать вверх.

За счет новых масштабов застройщика, большого земельного банка, который составляет 10 млн. кв.м. и ряда других преимуществ, которые получила ГК «ПИК» от слияния с ГК «Мортон», новоиспеченный гигант сможет снизить издержки и себестоимость строительства, и предлагать квартиры по еще более демократичной стоимости.

ПИК сможет существенно урезать затраты на рекламу и закупки. Итогом такого слияния должно стать увеличение объема прибыли. Годовые продажи объединенного застройщика смогут достигать 1,9 млн. кв.м. жилой недвижимости.

Для небольших застройщиков Москвы и Подмосковья – такая интеграция очень опасна. Ведь менее влиятельных застройщиков, которые не смогут снижать себестоимость строительства, обстоятельства вынудят уйти с рынка.

Что же произойдет с проектами ГК «Мортон»?

Всех дольщиков, вложивших свои средства в проекты ГК «Мортон», волнует лишь один вопрос: какова дальнейшая судьба начатых проектов Мортона, интегрировавшей ПИК?

Квалифицированные юристы обнадеживают: дольщикам переживать не стоит! Все вложившиеся в проекты Мортона клиенты – перешли вместе со всеми активами и обязательствами – в ПИК. Бывшие управляющие ГК «Мортон» успокаивают дольщиков: «Дольщикам беспокоится не о чем, все их договора действительны. Каждый клиент защищен законом, поэтому он имеет полное право требовать сдачу объекта в заранее оговоренный период времени, не смотря на то, что строительство осуществляет уже другая организация».

Ключевое правило, о котором должна помнить каждая компания – это диверсификация рисков. Недопустимо «хранить все яйца в одной корзине», т.к.  в случае неблагоприятного сценария дальнейших событий – они все одновременно разобьются. Это означает, что в ближайшее время ПИК, вероятнее всего начнет расширять линейку проектов настолько, насколько это возможно.

Аналитики утверждают, что вероятнее всего ГК «ПИК» продолжит работу в массовом сегменте, так как на сегодняшний день он отличается наиболее высоким спросом. С точки зрения диверсификации рисков – это не совсем правильно, но стоит сказать, что у ПИКа существуют проекты бизнес-класса. Учитывая увеличение масштабов компании, ей быстро удастся выйти и освоить сегмент элитного жилья.

Сегодняшние проекты ГК «ПИК» хоть и относятся к категории массовых, все же отличаются высоким уровнем качества, практически всегда в строительстве применяются решения, соответствующие европейским стандартам. Например, в многоквартирные дома эконом-класса устанавливаются лифты европейского качества, для удобства подъезды делаются на уровне земли, многие квартиры оборудуются кладовыми комнатами.

Многие эксперты, анализирующие слияния этих двух гигантов, утверждают, что клиенты только выиграют от этого – ведь компания «ПИК» строит жилые объекты с улучшенными характеристиками, часто применяя при строительстве уникальные концепции, используя нетиповой подход.