Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Увеличение окладов по во…

Увеличение окладов по воинской должности и воинскому званию с 1 января 2018 года

С нового, 2018 года, российские военнослужащие ожидают существенное повышение св...

23-11-2017

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

joomla

Индексация НИС

Накопительный взнос участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в 2017 году может вырасти на 5,8%, до 260,14 тыс. рублей, свидетельствуют материалы к проекту бюджета на 2017-2019 годы.

В 2016 году размер накопительного взноса не индексировался и сохранился на уровне 2015 года — 245,88 тыс. рублей.

Это вызвало сложности у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое в отчетности по МСФО указало, что из-за неиндексации взноса "Росвоенипотеке" может не хватить 29 млрд рублей на погашение военной ипотеки. Если полученных от "Росвоенипотеки" средств оказывается недостаточно для погашения суммы основного долга и процентов в течение срока кредита, остаток задолженности погашается из средств заемщика, то есть военнослужащих.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что набсовет АИЖК поручил менеджменту госкорпорации выработать меры по решению проблемы возможного дефицита средств на погашение военной ипотеки.

"Действительно, расчеты показывают, что может так получиться. Но это именно по программе АИЖК. Это, на мой взгляд, показывает некоторые недоработки продукта АИЖК. Когда у АИЖК сменилось руководство, был проведен финансовый анализ продуктов, в том числе и этого, и была выявлена возможность дефицита средств. Мы обсуждали довольно предметно этот вопрос, набсовет АИЖК поручил правлению выработать меры", — отмечал он в сентябре.

По его словам, эти меры должны учитывать интересы АИЖК как кредитора и интересы военнослужащих. А.Моисеев сообщил, что прорабатываются 4 варианта решения проблемы, добавив, что пока рано о них говорить.

На балансе группы АИЖК по состоянию на 30 июня 2016 года находятся закладные по продукту "Военная ипотека" балансовой стоимостью (до вычета резерва под обесценение) 69,852 млрд рублей. Данные кредиты преимущественно выданы под плавающую ставку, зависящую от ставки рефинансирования Банка России или ставки Mosprime. Эти кредиты погашаются в первую очередь ежемесячными платежами ФГКУ "Росвоенипотека" в размере одной двенадцатой накопительного взноса участника НИС, ежегодно утверждаемого в соответствии с законом о федеральном бюджете.

Федеральное государственное казенное учреждение "Росвоенипотека" создано в 2006 году для обеспечения функционирования НИС, призванной решить жилищный вопрос военнослужащих.