Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

Шойгу рассказал о зарпла…

Шойгу рассказал о зарплатах российских военных

Зарплаты военнослужащих соответствуют тем, что получают работники в ведущих от...

07-11-2017

joomla

Индексация пенсииОб этом сообщается на официальном сайте Минтруда России со ссылкой на доклад Министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Предполагается, что с 1 февраля 2017 года все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%. Это уровень фактической инфляции за 2016 год, за основу взяты данные Росстата об индексе потребительских цен.

Но в целом, как подчеркнул Минтруд России, рост пенсий в текущем году составит 5,8%. Об этом ранее сообщали Правительство РФ и ПФР. Для этого размер страховых пенсий дополнительно скорректируют с 1 апреля 2017 года.

Кроме того, ожидается, что с 1 февраля на 5,4% проиндексируют многие социальные пособия, также с учетом уровня фактической инфляции за 2016 год. Это касается, в частности, ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, а также пособия при рождении детей, по уходу за ними и некоторых других выплат. Минтруд России подчеркнул, что необходимые финансовые средства в бюджете предусмотрены.

Напомним, с 1 января 2018 года будет действовать новый порядок индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Соответствующий закон был принят в декабре 2016 года. Выплаты гражданам, пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим лицам будут индексироваться раз в год 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Вместе с тем, также в декабре был принят закон, продливший мораторий на индексацию военных пенсий. Определено, что с 1 января текущего года размер военной пенсии должен составлять 72,23% от величины денежного довольствия действующих силовиков или военнослужащих.

Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2017 года (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 430-ФЗ).

Продлен мораторий на индексацию пенсий для граждан (в том числе для членов их семей), проходивших военную службу в:

  • Вооруженных силах РФ;
  • органах внутренних дел;
  • противопожарной службе;
  • органах наркоконтроля;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • Росгвардии.

Изначально, с 1 января 2013 года, было установлено, что размер военной пенсии для указанных граждан составляет 54% от денежного довольствия действующих сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При этом предусматривалось, что такой понижающий коэффициент будет ежегодно увеличиваться на 2% до достижения 100%-ного размера. Также предполагалось, что с учетом уровня инфляции в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период может быть установлено увеличение, превышающее указанный размер. Но, начиная с 1 января 2015 года, это правило об индексации заморожено.

Установлено, что с 1 февраля будущего года размер военной пенсии будет составлять 72,23% от величины денежного довольствия действующих силовиков или военнослужащих. С 1 февраля 2016 года эта величина была равна 69,45%, с 1 января 2015 года – 62,12%, с 1 октября 2015 года – 66,78%.

При этом заморозка индексации не распространится на следующие категории военных пенсионеров (в том числе членов их семей):

  • судей Военной коллегии ВС РФ и военных судов;
  • прокурорских работников (включая военнослужащих органов военной прокуратуры);
  • сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ) (п. 6 ст. 12 Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ).