Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Законопроект о повышенно…

Законопроект о повышенном пенсионном обеспечении родственников погибших военных прошел второе чтение

7 апреля 2017 г. на очередном заседании Государственной Думы парламентарии о...

23-04-2017

Селфи принесло жене моря…

Селфи принесло жене моряка из Северодвинска 400 тысяч рублей

Скидку 400 тысяч рублей для покупки квартиры по военной ипотеке выиграла в конку...

20-04-2017

Помощь военнослужащим в …

Помощь военнослужащим в реализации военной ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленобласти!

Поиск жилья, оформление ипотеки, покупка или аренда квартиры – со всеми этими ...

09-04-2017

С 1 апреля 2017 года соц…

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии увеличились на 1,5 процента

С 1 апреля 2017 года социальные пенсий (пенсий по старости, по инвалидности и по...

09-04-2017

Военная ипотека: восстан…

Военная ипотека: восстановление накоплений и возврат ЦЖЗ

Совет Федерации принял поправки к федеральному закону «О накопительно-ипотечно...

22-03-2017

joomla

Какими будут военные пенсии в 2017 году - вопрос не праздный, поскольку в последние годы индексация военных пенсий была "заморожена". И хотя бывшие военные после недавней реформы получают не так уж мало, многих из них волнует вопрос о повышении.

Напомним, в конце 2015 года депутаты Государственной думы рассмотрели законопроект об отмене индексаций пенсий военнослужащим до 2017 года. Причиной данного решения, по мнению экспертов, стала экономическая ситуация - бюджет страны на текущий год просто не "потянул" бы плановую индексацию военных пенсий на 2%, как это предусматривает федеральное законодательство.

Впрочем, 1 февраля 2016 года военные пенсионеры все-таки дождались индексации - их пенсии выросли на 4%. Много это и мало? Только по официальным данным инфляция в стране за первые три месяца текущего 2016 года составила 2,1%. Фактическая же инфляция, как правило, оказывается больше в несколько раз (как минимум - в 2 или 3), чем та, которую бодро озвучивают на страницах СМИ чиновники и статистики.

Таким образом, экономический кризис все равно ударил по пенсионерам, и неудивительно, что у них возникает вопрос, будет ли повышение военных пенсий в 2017 году.

Кстати, стоит заметить, что изначально планировалось увеличивать военные пенсии на 7% каждый год. Как видим, в современных экономических условиях это оказалось совершенно невозможным, ведь данный прогноз составлялся при высоких ценах на нефть, задолго до санкций и того времени, когда "заштормило" не только российскую, но и всю мировую экономику.

Но есть и оптимистичные новости. По крайней мере, правительство в последнее время осторожно намекает, что самое "дно" кризиса страна уже прошла. По словам финансистов, в 2017 году ожидается некая стабилизация в экономическом секторе. И было бы логичным со стороны в первую очередь вернуться к острым социальным проблемам, в том числе - к вопросу о повышении пенсий военных пенсионеров.

Правда, даже при благоприятном развитии ситуации существует риск, что военные пенсионеры лишатся некоторых льгот. Ходят слухи, что повышение пенсий военнослужащим в 2017 году в России планируется достичь за счет уменьшения или полной отмены бесплатного проезда, льготных путевок в санатории и компенсации налога на землю, которыми сейчас пользуются военные пенсионеры. Будем надеяться, что правительство все-таки не согласится на такие радикальные меры, хотя в данный момент эта перспектива кажется вполне реальной.

Еще один упорный слух, который вполне может перейти в реальность - в будущем году планируется проиндексировать пенсии военнослужащих не дважды, как это было всегда, а только лишь один раз - в январе или октябре. Пока такая возможность только рассматривается чиновниками разных уровней, окончательного решения еще не принято. Конечный вариант будет зависеть того, к чему страна придет к новому, 2017-му году, какие будут достигнуты экономические показатели и будет ли зафиксирован рост экономики или продолжится ее стагнация.

Общее количество военных пенсионеров в России достаточно велико и продолжает расти. По самым скромным предположениям, планируется направить более 3 триллионов рублей только на повышение пенсий военным пенсионерам в 2017 году. Последние новости сообщают, что в 2016 году на индексацию пенсий уйдет 3,23 триллиона, а на следующий год - уже 3,36.

Как известно, для оформления военной пенсии требуется всего 20 лет стажа (то есть, минимального срока службы). Таким образом, большинство военных имеют право на заслуженный отдых уже в 40 с небольшим лет. Естественно, вряд ли здоровый мужчина в таком возрасте будет сидеть дома и смотреть телевизор - военные пенсионеры, как правило, очень быстро находят другую работу и зарабатывают "гражданский стаж" и вторую пенсию. Казалось бы - всё справедливо и выгодно для страны, ведь она не теряет трудовые кадры. Но некоторым чиновникам наличие у военных двух пенсий кажется неоправданной роскошью в условиях кризиса. Парадоксально, но факт - периодически всплывает вопрос о том, чтобы оставить военным только один вид пенсии, по выбору. Будет ли это сделано в 2017 году? Нельзя сказать точно, хотя такая возможность и есть. Либо есть вариант, что "гражданские" пенсии для военных будут заморожены и временно лишатся индексации. Как в конечном итоге решат власти - остается только гадать.

Кстати, есть и еще один неприятный слух. В последнее время правительство всерьез задумалось об увеличении пенсионного возраста. Уже в этом году позже станут выходить на пенсию чиновники, в ближайшей перспективе власти будут прорабатывать схемы увеличения пенсионного возраста и для иных категорий граждан. Возможно, что это коснется и военных.

Предполагается, что в будущем для начисления военной пенсии нужно будет отслужить не 20, а минимум на 5 лет больше. С учетом того, что военные получают заслуженную пенсию раньше, чем обычные люди, это вроде бы несущественное увеличение. И без сомнений, не стоит легкомысленно забывать, что служба в рядах российской армии - это далеко не всегда "непыльная" кабинетная работа, иначе бы выслуга лет не наступала так рано. Это и большая ответственность, и постоянная боеготовность, частые переезды, готовность выполнять любой приказ, а иногда и необходимость участия в различного рода боевых действиях (хотя их в последнее время предпочитают называть "миротворческими операциями", но сама суть данных "мероприятий" от этого не меняется). Чем больше у военного льгот и раньше пенсия - тем больше рисков и меньше здоровья. Будем надеяться, что чиновники не смогут обойти вниманием этот факт, продумывая новые законы о военных пенсиях и льготах... или об их отмене и "заморозке"

 

Впрочем, даже если возраст выхода на пенсию для военных и будет повышен, то это произойдет постепенно и не в 2017 году. В ближайшие пару лет беспокоиться и переживать об этом не стоит ни будущим, ни уже состоявшимся военным пенсионерам.

Подведем итоги

Проанализировав последние новости о индексации военных пенсий в 2017 году, можно с уверенностью сказать - она обязательно будет. Однако вопрос о том, на сколько фактически (в рублях и процентах) планируется увеличить "военные" пенсионные выплаты, пока остается открытым. Также пока неизвестно, пройдет ли индексация в два этапа или повышение будет только одно.

Военные пенсии с 1 января 2017 года в России предполагается поднять минимум на 2%. Окончательная сумма станет известна ближе к декабрю текущего года.

В 2017 году правительство прогнозирует улучшение экономической обстановки. Финансовый кризис должен пойти на спад, что неизбежно благоприятно скажется на всей социальной системе. Поэтому вероятно, что индексация военных пенсий покроет процент годовой инфляции.

Есть также и неприятные моменты:

  • рассматривается возможность уменьшения или отмены некоторых льгот, которыми сейчас пользуются отставные военные и члены их семей (бесплатный проезд, отдых в санаториях Минобороны и тд.)
  • вторые, "гражданские" пенсии для бывших военных могут "заморозить" и перестать индексировать
  • существует вероятность увеличения срока службы для начисления военной пенсии (на 5 лет)