Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

На военных пенсионерах х…

На военных пенсионерах хотят сэкономить

На прошлой неделе стало известно, что в силовых структурах разрабатывают закон...

01-07-2017

Военным добавят срок

Военным добавят срок

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить ниж...

19-06-2017

Индексацию для работающи…

Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

  Правительство России сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работа...

10-06-2017

Сколько получают военные…

Сколько получают военные у нас и в США

Немалая часть оборонных бюджетов – это затраты на персонал. Начиная с древних на...

30-05-2017

Путин предложил проиндек…

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

 Провести индексацию зарплат не охваченных "майскими указами" бюджетников предло...

24-05-2017

joomla

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единовременной выплате в январе 2017 года каждому пенсионеру в размере 5 тысяч рублей.

Суть законопроекта

Согласно законопроекту, в январе 2017 года предполагается произвести единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей лицам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии, которые выплачиваются Пенсионным фондом России. Выплатить средства должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. При этом "единовременная выплата, не выплаченная своевременно, выплачивается позднее", сказано в тексте.

"Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся", - отмечается в законопроекте.

Предполагается, что деньги будут выплачены "независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки". Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. Выплата коснется более чем 44 млн получателей страховых пенсий, в том числе работающих пенсионеров. На осуществление выплаты потребуется более 221 млрд рублей.

Выплата лучше доиндексации

Как сообщил первый зампред фракции "Единая Россия", член комитета по труду Андрей Исаев, средняя пенсия в России сегодня составляет 13,2 тыс. рублей. "Доиндексация бы составила 8,5% - это немного меньше 1 тыс. рублей. Но если бы мы провели именно доиндексацию, как призывают наши оппоненты, выплату не получили бы по действующему законодательству работающие пенсионеры, военные пенсионеры, получатели социальных пенсий", - указал он. По его словам, в случае проведения доиндексации, а не единовременной выплаты, пенсионеры, чья пенсия меньше 13,2 тыс. рублей, получили бы меньше 5 тыс. рублей.

"Принимаемое решение позволяет для большинства пенсионеров сделать лучше, чем если было бы принято простое решение о доиндексации с 1 августа текущего года. Это безусловный факт", - подчеркнул Исаев.

"Есть пенсионеры, которые получают более высокие чем 13, 2 тыс. рублей пенсии, есть пенсионеры, которые получают более низкие пенсии. Все получат одинаковую доплату в 5 тыс. рублей. Но в этом и заключается справедливость - мы в первую очередь помогаем тем, кому труднее, даем им больше за счет того, что тем, кому легче, дадим сегодня несколько меньше", - заявил депутат.

"Главное для нас - это люди", - подчеркнул, комментируя законопроект, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков. Он рассказал, что на встречах с депутатами жители очень часто поднимали вопрос индексации пенсий, дополнительных выплат. "Внимательное отношение к пенсионерам - наш приоритет. Мы сделаем все возможное, чтобы они чувствовали себя защищенными", - пообещал парламентарий.

По итогам 2015 года была проведена индексация пенсий лишь на 4%. Решение о возможности дополнительной индексации принималось по итогам первого полугодия этого года. В итоге в августе правительство России приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года