Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Сроки осеннего призыва в…

Сроки осеннего призыва в армию в 2017 году

Призыв в ряды вооруженных сил всех юношей, которые достигли восемнадцатилетнег...

19-09-2017

Отмена понижающего коэфф…

Отмена понижающего коэффициента 0,54 военным пенсионерам уже осенью

Отмена понижающего коэффициента 0, 54 стала главным вопросом в борьбе военных ...

17-09-2017

Пять ключевых вопросов о…

Пять ключевых вопросов о карте "Мир"

За летние месяцы количество выпущенных карт "Мир" выросло более чем в два раза...

14-09-2017

Будет или нет повышение …

Будет или нет повышение и индексация окладов и зарплат гражданскому персоналу МО РФ в 2018 году

  Уже который год гражданский персонал министерства обороны задается вопрос...

27-08-2017

Законопроект о 25 летней…

Законопроект о 25 летней выслуге военных для получения пенсии согласован

Законопроект о том, что для пенсии военным придется служить не 20, а 25 лет со...

27-08-2017

joomla

Военные пенсии вырастут на 700-1200 рублей. В ближайшее время ежемесячные выплаты военным пенсионерам будут проиндексированы. Как сказала  замминистра обороны Татьяна Шевцова, вопрос этот решен и пересмотру не подлежит


В министерстве обороны даже подсчитали, какими суммами обернется для бывших кадровых служак эта финансовая прибавка. Татьяна Шевцова сообщила, что в зависимости от того, в каком звании и с какой должности человек ушел в запас или отставку, сколько лет он провел в строю, кошелек пенсионера потяжелеет на 700-1200 рублей.

С учетом этого "довеска" средний размер выплат отставникам составит 21 290 рублей в месяц. Для сравнения: аналогичный показатель страховой пенсии у гражданских пенсионеров не дотягивает до 13 тысяч рублей. То есть с октября нынешнего года разница окажется весьма существенной - более чем в полтора раза.

К тому же для военных пенсионеров в минобороны сохранили льготные цены на путевки в ведомственные санатории и на базы отдыха. Им также продолжают возмещать в полном размере все дорожные расходы к месту лечения и отдыха.

Когда в 2012 году армия и Внутренние войска МВД перешли на новую систему денежного довольствия, а кошелек служивых потяжелел в несколько раз, материальное положение бывших офицеров и прапорщиков тоже несколько поправилось. Правда, в отличие от действующих коллег им стали начислять только 54 процента от новых военных окладов. Уравнять выплаты государство тогда было не в состоянии - дополнительные миллиарды для огромной армии отставников в казне просто отсутствовали.

Финансовая ситуация и сейчас далека от идеальной. Тем не менее военные пенсии постоянно растут, а октябрьская надбавка - далеко не первая и точно не последняя в этом процессе. Замминистра обороны Татьяна Шевцова сказала корреспонденту "РГ", что если взять за точку отсчета упомянутые выше 54 процента, то с нынешней осени, точнее, с 1 октября, можно будет говорить уже о почти 67 военно-пенсионных процентах.

А ведь могло быть совершенно иначе. Еще в начале нынешнего года стало известно, что из-за финансовых проблем от запланированной индексации денежного довольствия военнослужащих и пересмотра в сторону увеличения размера выплат военным пенсионерам решено временно отказаться.

Но тут в дело вмешался президент страны, который распорядился найти дополнительные средства для отставников минобороны и других силовых ведомств. В марте на совещании у президента министры Сергей Шойгу и Антон Силуанов доложили Владимиру Путину: все вопросы по пенсионерам согласованы, деньги для них есть.
Если же говорить о действующей с 2012 года принципиальной схеме военно-пенсионных прибавок, то она выглядит следующим образом.

Размер ежемесячных выплат отставникам напрямую зависит от того, проиндексируют или нет военные оклады. Сделано это, скажем, на 5 процентов - соответствующим образом пересчитывают пенсионные выплаты.

Нет прибавки действующим военным - тоже не беда. На данный случай имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат бывшим служивым, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции.

Для реализации данного указа президента был разработан специальный механизм. Даже если оклады в армии не поднимают, ведомственные пенсии рассчитывают из виртуально повышенного денежного довольствия кадровых военнослужащих.

Отыскать средства на повышение в этом году военных пенсий армейскому руководству удалось в том числе за счет реализации программы "Эффективная армия", разработанной по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Эта программа ориентирована на экономию денег за счет объединения некоторых "сопряженных" и уже реализуемых в Вооруженных силах проектов. В частности, тех, что связаны с внедрением типовых стандартов проектирования и строительства или созданием в армии производственно-логистических комплексов.

Что же касается материального положения действующих военных, то Шевцова объяснила: прежде пополнять кошелек служивых удавалось за счет введения надбавок к их основному жалованию. Например, тем, кто командует подразделениями, стали доплачивать 20 процентов должностного оклада. Участникам водолазных работ, парашютистам и саперам - до 50 процентов. Укладывающимся в норму налета пилотам - до 70 процентов, а лучшим атлетам - все сто. От этой практики в армии не откажутся и, как только появится возможность, введут новые доплаты. Ежемесячный "довесок" к кошельку, в частности, могут получить контрактники из частей постоянной готовности. То есть кадровые военные, на которых легла задача быстрого реагирования на внезапно возникающие угрозы стране. Лига Закон - консультационный не коммерческий онлайн проект, предоставляющий бесплатно онлайн консультации и другие юридические услуги, которые помогут разрешить возникшие у Вас проблемы, с помощью квалифицированных юристов и адвокатов. Проект объединяет людей нуждающихся в квалифицированной юридической помощи и юристов-профессионалов предоставляющих бесплатные консультации онлайн и по телефону. Если Вы попали в сложную и запутанную ситуацию, которая затрагивает Ваши права, и желаете знать как повести себя юридически грамотно, обратитесь к нам, мы постараемся, основываясь на действующее законодательство и свой профессиональный опыт, помочь справиться Вам с Вашими проблемами, разрешить Ваши споры, защитить права, свободы и интересы, оказав грамотную юридическую помощь.