Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Военная ипотека: восстан…

Военная ипотека: восстановление накоплений и возврат ЦЖЗ

Совет Федерации принял поправки к федеральному закону «О накопительно-ипотечно...

22-03-2017

Медведев утвердил индекс…

Медведев утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации соц...

22-03-2017

Минобороны до конца года…

Минобороны до конца года обеспечит жильем в Москве 7 тыс военнослужащих

В Министерстве обороны РФ пообещали решить проблему с жилищным обеспечением воен...

22-03-2017

В Чебаркуле военных запа…

В Чебаркуле военных запаса выгоняют на улицу из служебных квартир.

В чебаркульском ДОСе массово попросили освободить ведомственное жилье военных пе...

22-03-2017

Минобороны предложило шт…

Минобороны предложило штрафовать за отказ выезжать из служебного жилья

Минобороны предложило штрафовать недобросовестных военных на 50 тыс. руб. за нес...

11-03-2017

joomla

Правительство приняло решение о единоразовой выплате в пять тысяч рублей каждому пенсионеру

Хороший подарок в Новом году получат 43 миллиона российских пенсионеров. В январе им начислят более высокие пенсии. Такое решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на настойчивые рекомендации некоторых министров сэкономить деньги в сложные для казны времена. Единовременная выплата станет заменой второй индексации, которую планировалось провести в сентябре.

Для многих категорий пенсионеров такая выплата станет даже лучшим решением, чем была бы доиндексация. В особенности это касается граждан с пенсиями ниже 10 тыс. рублей, считает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. - Для тех, кто получает невысокую пенсию, — 5 тыс. рублей больше, чем индексация пенсии на 8,5%. Но все равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии, — сказал Антон Дроздов. Мы решили ответить на основные вопросы, которые интересуют большинство пенсионеров.

1. Почему в январе, а не осенью?

Сейчас сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация. Денег в казне не хватает. Но для пенсионеров их планируется найти как раз до конца года - когда будет понятно, как исполнен бюджет этого года. Для этого правительство примет все необходимые меры.

- Для доиндексации с 1 сентября нужно было 137 млрд. рублей, - объясняет вице-премьер Ольга Голодец. - Единовременная выплата всем пенсионерам, намеченная на январь, составит около 215 млрд. рублей. Это выше планируемых затрат на предстоящий период - с сентября по декабрь. Да и категория расширена: выплату получают и работающие, и неработающие пенсионеры, получающие пенсию по линии ПФР.

Другими словами, замена оказалось более выгодной.

- Чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, нужно было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%, - подсчитала Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей. Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года.

2. Почему выплата разовая?

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Напомним, в феврале страховые пенсии неработающим пенсионерам подняли на 4% (хотя должны были на 12,9% - по инфляции предыдущего года). С 1 апреля на те же 4% выросли и социальные пенсии. Тем не менее в правительстве обещали найти возможность сделать провести индексацию еще раз. И компенсировать потери от роста цен.

- Это решение промежуточное и оно лучше, чем ничего, потому что до этого нас тревожила позиция Министерства финансов, которое заявляло, что денег нет, и что индексации вообще не будет, - считает Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, глава Союза пенсионеров России.

3. Кто получит прибавку?

Ее перечислят всем 43 млн пенсионеров, получающим по линии ПФР страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. И вне зависимости от того, работает человек или нет. Это связано с тем, что снижение уровня жизни в связи с высоким ростом цен затронуло почти всех пенсионеров.

Как пояснили в Пенсионном фонде России, есть лишь небольшой нюанс: единовременная компенсационная выплата в размере 5000 рублей полагается только гражданам России, постоянно проживающим на ее территории.

Единовременную выплату Пенсионный фонд России выплатит вместе с пенсиями за январь 2017 года. Сумма будет автоматически добавлена к пенсионной выплате, которую пенсионер ежемесячно получает на свой счет. Подавать заявление или обращаться в ПФР пенсионеру не нужно.

4. Как будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

Порядок индексации из-за кризиса изменили только на 2016 год. Со следующего 2017 года индексация пенсий будет проходить в полном объеме: исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению (то есть в соответствии с базовым федеральным законодательством).

- Единовременная денежная выплата - это мера разовая. С 1 января 2017 года восстанавливается обычный, законный порядок индексации пенсий. Она заложена в полном объеме, как и положено - по фактической инфляции, - пояснила она журналистам.

Другими словами, в феврале будущего года повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам пройдет уже в полном объеме. То есть их увеличат на уровень роста цен - на 6 - 7% (примерно такой будет инфляция по итогам этого года). Более того, это уже заложено в проекте трехлетнего бюджета на 2017 - 2019 годы.

5. Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

Нет, новая выплата носит разовый характер и является формой социальной поддержки, поэтому в состав пенсионного обеспечения не включается.

- Это не полномасштабная индексация, потому что эти выплаты не войдут в базу пересчета следующих индексаций, - пояснил Валерий Рязанский.

- Сейчас принято решение сделать это в виде компенсационной выплаты и можно говорить, что те обещания, которые давно давались, выполняются, - считает Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). - Таким образом Дмитрий Медведев реализует свои принципы о том, что власть должна обещать только то, что может исполнить и что политические силы не должны обманывать избирателей и создавать у них иллюзии и неоправданные ожидания.