Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Законопроект о повышенно…

Законопроект о повышенном пенсионном обеспечении родственников погибших военных прошел второе чтение

7 апреля 2017 г. на очередном заседании Государственной Думы парламентарии о...

23-04-2017

Селфи принесло жене моря…

Селфи принесло жене моряка из Северодвинска 400 тысяч рублей

Скидку 400 тысяч рублей для покупки квартиры по военной ипотеке выиграла в конку...

20-04-2017

Помощь военнослужащим в …

Помощь военнослужащим в реализации военной ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленобласти!

Поиск жилья, оформление ипотеки, покупка или аренда квартиры – со всеми этими ...

09-04-2017

С 1 апреля 2017 года соц…

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии увеличились на 1,5 процента

С 1 апреля 2017 года социальные пенсий (пенсий по старости, по инвалидности и по...

09-04-2017

Военная ипотека: восстан…

Военная ипотека: восстановление накоплений и возврат ЦЖЗ

Совет Федерации принял поправки к федеральному закону «О накопительно-ипотечно...

22-03-2017

joomla

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных (далее – районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.

Так, на основании пункта 5 статьи 11 Закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  продолжительность основного отпуска увеличивается до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха согласно Положению о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Пункт 1 статьи 14 Закона предусматривает выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости. Статья 15 Закона определяет, что военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, направленными для прохождения военной службы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, занимаемые ими жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда бронируются, за исключением служебных жилых помещений, на все время их пребывания  в указанных районах и местностях.

При этом военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет десять лет и более, а также военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 20 Закона  военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного отпуска и обратно. Помимо этого, гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда, при поступлении на работу в этих районах и местностях после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, независимо от продолжительности перерыва, срок военной службы в календарном исчислении в указанных районах и местностях засчитывается в стаж работы для получения процентных надбавок к оплате труда (пункт 5 статьи 23 Закона).

Пункт 24 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» определяет, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок. Указанная норма содержится в Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее – Порядок).

Абзац 96 Порядка предусматривает, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237. В соответствии с абзацами 97, 98 Порядка коэффициент начисляется на следующие части денежного довольствия: оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности, ежемесячную надбавку за выслугу лет, ежемесячную надбавку за классную квалификацию (квалификационную категорию), ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячную надбавку за особые условия военной службы.

Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия военнослужащего в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности). Кроме того, с учетом абзацев 105, 109 и 115 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к денежному довольствию в зависимости от периодов военной службы в указанных районах. В зависимости от продолжительности срока службы в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237, устанавливаются повышенные надбавки. Выплата денежного довольствия с учетом надбавок сохраняется на все время пребывания военнослужащего вне района (местности), связанного с временным исполнением обязанностей военной службы (например, командировка и т. п.), а также с нахождением в отпуске.

Начальник 1-го управления
Главной военной прокуратуры
генерал-майор юстиции И. И. Бутрим